报警指机房运行中出现异常情况,比如停电事故、漏水事故等。报警的发生意味着机房的运行受到影响,其严重程度可用"优先级"的概念来定义。一般监控系统均可设置几十到上千个优先级以区别报警的严重程度,机房内的报警优先级一般划分为10级即可。

机房监控一般有哪些报警方式

报警功能是机房动力环境监控系统最重要的一项功能,原因在于机房内设备和系统运行的安全性要求很高。报警发生后,系统应对报警事件进行记录,并迅速通知值班人员或管理人员进行处理。报警发生后,一般按以下步骤来进行处理:

(1)通知。首要的是将报警信息告知给相关人员。

(2)确认。表明已经知道报警的发生,正在处理。但此时报警仍然存在,没有消失。

(3)消除。经过处理,故障消失,设备恢复正常,报警也随之消失。

机房监控一般有哪些报警方式1

报警的通知主要采用以下几种模式来实现:

1.屏幕显示报警

这是最基本的方法,但也往往是报警信息最详尽的模式。通过在监控电脑屏幕上显示醒目的图案和文字来告知用户。报警文字是关键的信息,一般至少需要明确指出每次报警的几个关键参数:报警时间、报警设备、故障内容、优先级、紧急解决办法等。其中紧急解决办法是一个很有必要的功能,因为机房内的辅助设备种类多,最基本的紧急解决办法就由专业人员尽速响应和处理,因为报警涉及配电、UPS电源、空调、消防等几个系统,现场值班人员并不能对每种设备都精通,因此能在第一时间给出紧急处理办法是非常必要的,甚至一个故障设备厂家的维护电话号码都能解决大问题。

屏幕报警的缺点在于,如果监控电脑旁没有人,或者没有人注意,则报警可能被延误。这种模式的报警通知面比较小,不能及时传播给专人。这种报警模式如果结合网络传输,会显著提高效率。

 

机房监控一般有哪些报警方式2

2.本地语音报警

当报警发生时,监控系统自动通过扬声器播放报警语音,将报警消息传递给现场人员。其传递消息面比屏幕显示报警要广,但也限于一个房间内。其优点是非常人性化,缺点是传播面仍然不广,而且不能定人传播。

机房监控一般有哪些报警方式3

3.电话拨号报警

当报警发生时,监控系统自动通过电话网,拨通系统预设的号码,对方接听后,自动播放报警语音,通过电话将报警消息传递给相关人员。这种模式的优点是能够实现定人播报。如果和管理责任人结合起来,会有比较好的效果。比如管理UPS和电源系统的人员是A,管理空调系统的人员是B,还有其他几个人C、D、E也帮助进行辅助管理。则当发生UPS故障后,系统直接拨打A的电话,减少了中间环节。但是实现此项功能,监控系统必须具备以下几个能力,否则效果会大打折扣。

(1)具有线路是否通畅的判断能力。当拨打的电话号码占线,系统自动停止这个号码的拨号。

(2)具有接听者是否接听的判断能力。当接听者接听后,系统开始播报报警语音。

(3)具有确认机制。当接听者接听后,需要按下某个预先定义的按键进行确认操作,表明他已明确知道这个报警的内容。

(4)具有连续重拨的功能。例如,当系统拨打A的手提电话,如果占线或不在服务区,则自动按照系统内预设的顺序(假设是A→B→C→D→E)拨打B的电话。如果B接听了但没有确认,再自动拨打C的电话……直到有人确认为止。

从上面的电话报警过程来看,电话拨号通知的报警信息要传达到预先指定的人员,并不是一件顺利的过程,因此,确认机制是最为重要的。目前市场上销售的监控系统并不都具有完善的电话报警手段。

电话报警可通过两种设备实现:语音Modem和电话语音卡。

机房监控一般有哪些报警方式4

4.手机短消息报警

随着通信业和短信业务的迅猛发展,通过手机短信发送报警信息成了一个有效的手段。其优点在于可以通知很多人,通知面广。但这种方式仍缺少有效的确认机制,仍然无法判断是否真正通知到指定的人,不过其发送面广的优点可以适当弥补这一不足。

5.E-mail报警

通过网络,将报警信息以电子邮件的形式发送到个人。但此模式的及时性不好,难以保证让相关人员在第一时间得知消息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 18:17:35
空调制冷 机房空调漏水原因和常用处理方法
机房空调漏水不仅造成室内湿嗒嗒影响空调致冷效果,而且还会影响空调的使用寿命,成为不少数据中心运营者的烦心事。其实,机房空调漏水原因很多,安装和使用中存在的问题都 <详情>
2017-07-19 10:15:36
运维管理 机房精密空调低压报警与故障维修方法
数据中心机房专用空调低压报警是我们在日常维护中经常碰到的问题。尤其是在冬季中经常遇到。 <详情>
2017-07-17 10:37:50
运维管理 机房防雷接地规范与防雷接地方式,你知道吗?
机房屋顶应设避雷带和避雷网。避雷网的网格尺寸宜满足要求,并应与 避雷带一一焊接连通。 <详情>
2017-07-14 09:35:08
机房建设 机房为什么要装新风系统?
在信息化时代,机房作为数据中心的核心,占据着举足轻重的地位。高精密机房对周边环境的要求非常高,例如温度、湿度、电源等等,当然洁净度也是其中一个非常重要的因素,一 <详情>
2017-07-14 09:25:07
空调制冷 高温桑拿天如何让机房降温
随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新型设备与技术的引入,服务器和关键设备时刻受到以温度过高为代表的各种威胁,数据中心运行与维护的难度也在加大。夏天来了,数据 <详情>