中国IDC圈讯 11月23日,证通电子与长沙移动签署了《2018年IDC机房租赁服务框架合同(深圳证通)》,合同总金额上限约为人民币 7.11亿元(含税),合同自签订生效之日起十年有效。

微信图片_20181126093736

本次合作要求,证通电子须在该合同签订后 6 个月内公司须完成机房及 1,500 个机架的建设。这次合同的签订,将进一步推动中国移动数据中心的建设,也或将会对证通电子的 IDC 及云计算业务发展和 2019 年至 2028 年的经营业绩产生积极的影响。

合同服务内容主要为 IDC 机房建设、租赁及运维服务,即证通电子将按照长沙移动要求进行 IDC 机房建设,建设完成后出租给长沙移动使用,并按要求进行运行维护和机房管理。长沙移动承租上述房屋用于IDC机房建设,建设移动通信发射塔及机房,放置移动通信设备使用。

证通电子或将面临一定的风险

IDC 及云计算业务是证通电子业务发展的重要领域之一,与长沙移动合作,将对它2019年至2028年的经营业绩产生积极影响。

在 IDC 及云计算行业大发展的背景之下,证通电子已于 2015 年开始布局 IDC 数据中心业务,业务的战略定位是“IDC+生态”,以数据为核心驱动,做智慧城市、智慧园区运营商。

目前该业务实现了机架租赁、带宽共享、拥有可信云云服务认证的证通云计算服务、智慧城市建设和运营等商业服务模式,公司在广州、长沙、东莞、深圳自建的五大分布式数据中心处于粤港澳大湾区和中部地区,区位优势较明显。其数据中心已为百度、腾讯、京东、平安集团等大型互联网客户及金融客户提供优质数据机房租赁、托管及运维服务,在暖通、强电、弱电、网络等方面积累了较为丰富的运维及管理经验。

而IDC业务在证通电子业务结构中的地位也在逐年提升,2016年,证通电子IDC业务实现营业收入为1.41亿元,占总收入的7.83%;在2017年,该业务营业收入达到2.15亿元,占总收入的12.79%。而进入今年上半年,IDC业务的收入,已经占到证通电子总收入的25.57%。

本项目所在实施地是公司位于长沙市望城区的长沙云谷数据中心园区内,本次合同,有利于抓住湖南省大数据产业蓬勃兴起的发展机遇,开拓证通电子在湖南省“IDC+生态”业务,进一步提升它在 IDC+业务领域的综合实力,扩大市场空间,完善业务战略布局。

不过,合同中也表明,长沙移动本次所要求的是安全等级级别和运维要求较高的机房,对于证通电子来说,未来不免存在一定的管理及运维风险。

因此,对于作为重要基础设施角色的数据中心而言,运维变得越来越重要,既要尽力避免人为上的失误,也要提防网络上的威胁,运维安全已是任何可靠的数字化业务增长战略的重要组成部分。数字经济时代,IDCC2018智能运维论坛邀请了数据中心行业的运维大咖以及行业知名技术专家分享运维安全及实践,让你实现“轻轻松松做运维”的梦想。

扫描二维码,领取第十三届中国IDC产业年度大典门票:

相关阅读

国内IDC发展盘点:市场进入成熟期,电力和制冷亟待解决

云计算发展三年行动计划(2017-2019年)

中兴与英电信公司JT Global签署5G网络协议

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-26 09:23:11
国际资讯 Digital Realty公司在澳大利亚新建第五座数据中心
随着Digital Realty公司在澳大利亚悉尼开通运营了第五座数据中心,使该公司在该国的总投资超过10亿美元。 <详情>
2018-11-26 09:17:32
国际资讯 微软将在数周内开通Azure云服务非洲区数据中心
一年多前,微软宣布将在南非约翰内斯堡和开普敦一同启动两个新的数据中心,它们分别位于南非的北部和西部,这将是微软的数据中心首次开到非洲大陆。 18个月后,一切成为现 <详情>
2018-11-23 16:30:02
安全监控 从数据中心的角度探讨边缘计算和物联网世界
 伴随着各行业组织的数字化转型,很多变化已经发生。边缘计算解决方案不只是一个数据中心站点,其规模更小,特定于用例,并且采用IT环境密集的设计,以帮助企业处理更多的 <详情>
2018-11-23 15:55:16
运营商 中国移动宽带用户数稳坐第一,但你家在用哪个运营商的宽带?
11月23日消息,近日三大运营商均发布了10月运营数据:4G方面,用户净增速度出现放缓趋势,同时中国移动用户数占比超过60%。固网宽带方面,中国移动超过中国电信稳坐第一把 <详情>
2018-11-23 11:52:51
国际资讯 芯片散热技术取得重大突破,有望大大降低数据中心电力成本
一队机械工程研究人员表示,粘在微处理器上用于散热的传统被动散热片效果不够好,无法适应当今的高速计算和数据吞吐量,应该被丢弃。 <详情>