2

近期存储器产业步入景气向下循环,服务器存储器需求近期进入库存调整期,数据中心客户也呈现库存升高的调整期,继苹果日前下调财测后,三星电子(Samsung Electronics)也预告2018年第4季财报将不如预期,除了受到经济放缓影响外,全球存储器需求疲弱、服务器存储器拉货放缓也成为主要冲击因素之一。

尽管业界对于2019年上半的服务器存储器出货动能转为保守,但对长期建置需求仍寄予厚望,多家业者纷纷提前铺路并抢进市场。随着DRAM价格从2018年第4季反转向下,市场拉货动能转弱,原本乐观期待数据中心带动服务器需求直线成长的态势也进入修正。

日前美光(Micron)法说会上也表示,除了手机大厂对存储器的需求下滑,数据中心需求也进行了库存调整,导致美光营收面临压力,如今三星亦表示由于存储器事业环境艰难,预计2019年第1季赢利仍然将持续低迷。

过去2年来应用于数据中心的服务器存储器成长快速,包括2018年第2~第3季的出货量季增均超过1成,不过随着终端提前备货,数据中心业者赶在美加征关税前建立库存,导致第4季起进入库存调节。

至于企业级SSD价格竞争趋于激烈,据估计,企业储存系统(HFA)2018年下半每GB容量价格已降至2美元以下,单季跌幅约5%以上,由于厂商转趋保守观望,预计将在下半年新平台推出后,可望再次驱动市场拉货需求。

尽管服务器需求动能短期出现杂音,但随着数据中心需求持续推升,业者仍看好未来服务器存储器可望成为成长力道最强劲的存储器领域。

下游存储器模块部分,随着2019年IT基础设施的扩大投资,接连带动AI新兴应用的资料储存与运算需求,针对2019年服务器市场需求率先铺路,部分业者抢先推出业界首支DDR4-2666宽温超矮版(VLP)RDIMM,具备抗硫化功能,并提供4G~16G容量选择,为服务器提供全面优化基础,积极扩大全球市占。

随着近年AI话题发酵,高速运算(HPC)需求不断提升,并逐渐朝向边缘运算发展,更驱动服务器市场的长期攀升需求,而数据中心设备的高速需求,将带动DDR4为2019年市场主力规格。

尽管2019年上半的存储器价格跌势较为明显,不过随着第3季起5G商转进入热身期,整体服务器需求将大量成长,估计整体需求将较2018年成长15~20%,带动产业有机会触底反弹。

相关阅读:

U!U!U!服务器机柜的尺寸你了解多少

什么是冷通道机柜?

开源驱动协作与数据中心创新

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-11 14:35:45
国内资讯 2019年及以后数据中心设计和建设的发展前景
过去20多年来,企业数据处理和存储的方式发生了巨大变化。最初是运营高度冗余和完全建成的数据中心设施。如今,已经发展成为现在所看到的大规模、时尚、灵活和节能的数据中 <详情>
2019-01-11 10:56:25
UPS电力 模块化UPS与数据中心供配电架构的发展方向
模块化UPS有哪些特性尤其深受用户喜欢?模块化UPS在逐步成为应用主流的过程中,用户有哪些或深或浅的顾虑?未来十年,UPS、HVDC和低压直流是否会在数据中心的供配电系统里三 <详情>
2019-01-10 17:31:00
国际资讯 “钱”景可期,Element Critical入手芝加哥两座数据中心
Element Critical公司宣布收购芝加哥的两座数据中心,并公布了一项4000万美元的升级计划,在此之前,它的竞争对手在今年年初收购了芝加哥另一座数据中心。 <详情>
2019-01-10 17:24:00
国际资讯 买定入手,New Continuum收购租用的芝加哥数据中心
位于芝加哥西部的New Continuum数据中心公司借款完成了对当地一座数据中心的收购,现在正寻求对项目进行改进,以最大限度地利用其投资。 <详情>
2019-01-10 10:43:56
国内资讯 阿里巴巴在印尼设立第二座数据中心和加速器项目
据该公司称,在印尼的两座数据中心将提供“灾难复原”功能,允许客户“在多个可用区部署关键工作载荷,并在几秒内切换。”两座数据中心还将提供大量的产品和服务,包括弹性 <详情>