在托管服务器或者租用机柜的时候,有时会听到1U、2U、4U或者42U等类似这样子的名词。而这些名词又代表什么意思呢?

8

一、关于“U”的单位

U是一种表示服务器外部尺寸的单位,是unit的缩略语。规定了服务器的尺寸,可以使服务器以一定的尺寸放在机架上。机架上有固定服务器的螺孔,以便它能与服务器的螺孔对上号,再用螺丝加以固定好,这样子可以方便安装每一部服务器所需要的空间。

二、1U服务器、2U服务器、4U服务器

服务器规定的尺寸是服务器的宽(48.26cm=19英寸)与高(4.445cm的倍数),厚度(高度))以4.445cm为基本单位。

在机架式服务器尺寸当中,常见的就是1U服务器、2U服务器、4U服务器,这些服务器的尺寸是:1U=4.445厘米,2U=4.445*2=8.89厘米,4U=4.445*4=17.78厘米。在实际使用当中,1U或者2U服务器是最经常使用的。因为服务商是根据服务器占用空间来计算费用的,所以采用1U服务器是最节省空间的和价格最低的,但是1U服务器的扩展性不如2U服务器的好。1U的硬盘数最多可以插4个,2U可以插8个,另外PCI的插槽数目也不同,1U最多2个,2U的可以到6个。

三、42U机柜

42U机柜一般的分类是:

1)按宽度分:600mm和800mm宽的42U机柜,深度有:600mm,800mm,900mm,960mm,1000mm,1100mm,1200mm等;

2)按实际需求分:除了实际使用尺寸是42U之外,宽度和深度可以按照实际需求定制。

一个机柜所放的服务器是有限的,42U高度的机柜并不代表着实际能够放42个1U服务器。放了服务器之后还要留散热和挪动的空间,一些走线的空间,还有放交换机、防火墙、显示器等其他设备的空间。所以一个42U机柜能放多少服务器,需要根据具体的设备来计算。那么问题来了,一个机柜一般部署多少台服务器设备?

一个机柜部署的服务器数量,要考虑很多参数,比如服务器的体积、功耗、发热量等物理参数,还需要考虑机柜的供电、冷却、承重等参数,如何确定能部署多少台服务器,做决定时可以参考一下关键参数:

1)预留:每个设备间预留1U以便散热,预留交换机位置,考虑PDU位置;

2)一般提供冗余10KW电源,静态承载能力不小于1200kg(根据机房建设参数确定)

3)不超电的前提下,一个机柜累计设备U数,一般不超过26U

一个机柜,全1U设备部署数量一般不超过16台,全2U设备一般不超过12台,全4U设备一般4到7台。

相关阅读:

什么是冷通道机柜?

开源驱动协作与数据中心创新

机柜服务器选择学问大!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 21:53:58
国内资讯 6827台!中移动数据中心交换机采购结果公示 华为、中兴遭滑铁卢
12月3日,中国移动2018年数据中心交换机产品集中采购(招标编号:CMCC20180000474)经过前后两次招标终于揭晓答案。据悉,这是中国移动集团全年最大批量的数据中心交换机集 <详情>
2018-12-06 21:15:35
国内资讯 助力产业互联网升级 腾讯推出数据中心智慧运维全栈解决方案
12月6日,2018 DCD腾讯智维技术分论坛暨第四届腾讯数据中心分享日在北京举办。在会上,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统——腾讯智维平台,同时数据中心建设的新 <详情>
2018-12-06 16:13:00
国内资讯 2019年版《中国IDC行业资讯大全》免费赠阅啦!
2018年12月11-13日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)在北京国家会议中心隆重召开。 <详情>
2018-12-06 16:07:34
2018-12-06 11:41:40
运维管理 在通往多云环境的道路上保护数据中心
在多云世界中,东西方向流量的定义扩展到覆盖企业中任何地方的工作负载之间的任何流量。例如,使用公共云资源临时提高应用程序容量的微突发,意味着工作负载可能在私有数据 <详情>