在托管服务器或者租用机柜的时候,有时会听到1U、2U、4U或者42U等类似这样子的名词。而这些名词又代表什么意思呢?

8

一、关于“U”的单位

U是一种表示服务器外部尺寸的单位,是unit的缩略语。规定了服务器的尺寸,可以使服务器以一定的尺寸放在机架上。机架上有固定服务器的螺孔,以便它能与服务器的螺孔对上号,再用螺丝加以固定好,这样子可以方便安装每一部服务器所需要的空间。

二、1U服务器、2U服务器、4U服务器

服务器规定的尺寸是服务器的宽(48.26cm=19英寸)与高(4.445cm的倍数),厚度(高度))以4.445cm为基本单位。

在机架式服务器尺寸当中,常见的就是1U服务器、2U服务器、4U服务器,这些服务器的尺寸是:1U=4.445厘米,2U=4.445*2=8.89厘米,4U=4.445*4=17.78厘米。在实际使用当中,1U或者2U服务器是最经常使用的。因为服务商是根据服务器占用空间来计算费用的,所以采用1U服务器是最节省空间的和价格最低的,但是1U服务器的扩展性不如2U服务器的好。1U的硬盘数最多可以插4个,2U可以插8个,另外PCI的插槽数目也不同,1U最多2个,2U的可以到6个。

三、42U机柜

42U机柜一般的分类是:

1)按宽度分:600mm和800mm宽的42U机柜,深度有:600mm,800mm,900mm,960mm,1000mm,1100mm,1200mm等;

2)按实际需求分:除了实际使用尺寸是42U之外,宽度和深度可以按照实际需求定制。

一个机柜所放的服务器是有限的,42U高度的机柜并不代表着实际能够放42个1U服务器。放了服务器之后还要留散热和挪动的空间,一些走线的空间,还有放交换机、防火墙、显示器等其他设备的空间。所以一个42U机柜能放多少服务器,需要根据具体的设备来计算。那么问题来了,一个机柜一般部署多少台服务器设备?

一个机柜部署的服务器数量,要考虑很多参数,比如服务器的体积、功耗、发热量等物理参数,还需要考虑机柜的供电、冷却、承重等参数,如何确定能部署多少台服务器,做决定时可以参考一下关键参数:

1)预留:每个设备间预留1U以便散热,预留交换机位置,考虑PDU位置;

2)一般提供冗余10KW电源,静态承载能力不小于1200kg(根据机房建设参数确定)

3)不超电的前提下,一个机柜累计设备U数,一般不超过26U

一个机柜,全1U设备部署数量一般不超过16台,全2U设备一般不超过12台,全4U设备一般4到7台。

相关阅读:

什么是冷通道机柜?

开源驱动协作与数据中心创新

机柜服务器选择学问大!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>