数据中心设施采用DCIM的潜在效益是更加直接和更容易定量。其中在测量和改善设施最知名的并易于理解的指标就是能源效率,表现为PUE或电源使用效率。DCIM本身并不能解决那些重大的基本问题。然而,它可以对消耗电能各个元素(电气和冷却系统)提供一个更为清晰的观测视图。然而在许多陈旧数据中心中并不是单独监测的,例如,在一个陈旧的大型数据中心设施具备相对较差的能源效率(即PUE为2.5),其最大的电能浪费来自冷却系统。人们采用了一些措施改善,可以帮助提高冷却效率(如将温度升高几度,并安装机架盲板),却很少有人愿意投资安装DCIM系统。在许多情况下,一些简单的变化就可能由减少5%~10%的冷却系统的能耗和成本。

而简单的变化可以符合成本效益,但进一步改进就难以捉摸。DCIM系统一个直接的好处是,可以用来测量和跟踪所有的冷却系统部件(CRAC,CRAH,冷水机组,水泵等)单独的与IT热负荷相关的数据。这使得它可以显示在一个子系统中,影响操作和各个组件和总能量效率的性能变化多少。这可能会更大幅度减少冷却能耗,从而可以节省重复的能源成本,这是DCIM表现出的整体投资回报率之一。然而,如果数据中心的能效已经是相对高效(即PUE1.5以下),DCIM不太可能尽可能多地节约能源,这将降低DCIM系统在这一方面的价值。

不管能够节约多少电能,通过实施行级或机架级布署环境传感器,DCIM可以帮助确保当温度升高时,监测到运行过热的设备(即ASHRAE)。它也可以显示任何“热点”(通常是由于不适当的气流问题)。也可以测量补救措施的节能效果,因为部署这些措施可以优化数据中心的冷却系统。该机架级或行级监控具有提高IT设备可靠性的能力,能够帮助ASHRAE在规定的环境条件下运行,特别是在高密度数据中心中,效果更加显著。根据DCIM供应商提供的产品的能力,计算流体动力学式造型(或实际CFD功能)可以提供图形化的热映射函数。这个函数可以计算和显示“假设”气流场景新设备的位置,这也是整体容量管理的一个要素。这也有助于冷却系统影响区域失效分析。例如,如果一个CRAC单元故障或需要停机进行检修。这有助于提高整体可用性,CFD的功能具有间接性,但是非常有价值。然而这是一个比较昂贵的选择。一旦基本系统已经成功安装,在购买CFD之后,可以把它作为一个附加功能。

系统集成

在许多情况下,建筑管理系统(BMS)具有连接到它的一些现有的传感器,它可以为DCIM系统提供信息。这需要一个与现有的BMS接口的硬件网关。实施通常包括系统集成服务,这通常需要BMS供应商的合作商。从实践的角度来看,如果现有的BMS厂商正在推出自己的DCIM软件包,可以提供一个低成本的(或无成本)BMS集成系统,这成为客户购买他们DCIM系统时令人诱惑的一部分。这大概也是为了避免其他厂商指责。然而,如果他们不选择DCIM供应商,人们应该会预料到系统集成的成本变得更高,因为没有经济激励,BMS供应商不会放弃自己的专有系统。

直接成本

上述简化相关设施的例子中显然有几个主要的成本,如核心DCIM软件的基本成本和任何可选功能模块的成本。此外,许多厂商都有额外的许可费用,这是典型的基于监控设备数量(例如每电路)。此外,有相当数量的行级或机架级监测环境传感器的成本,以及它们的安装费用。最后,还有专用的DCIM服务器的成本(或服务器),以及软件安装费用。

潜在的IT系统的优势

监控基施设施是DCIM技术最为成熟和发达的方面。而IT虽然具有一定的功能、特性和优势,并且已经应用了较长的时间,但他们已经落后了,其中有几个主要原因:首先,基础设施与IT之间有一个主要的文化鸿沟。此外,IT系统有更多的功能域,系统管理员在许多情况下,将具有不同的和专有的管理控制台的各系统紧密联系在一起,该系统可以或不能互操作与集中的IT系统的管理控制台。此外,IT软件处于不断变化的状态,而硬件也在不断更新发展,虽然其增长缓慢。即使在DCIM领域,许多软件厂商都想使其成为“超级”集中管理控制台。

在实践层面上,大多数DCIM监测IT硬件的电能,尽量实现提供细粒度服务。事实上,几乎所有的现代IT设备自带的管理系统,可以通过SNMP查询,采用DCIM包提供实时的电源使用和环境条件。然而,尽管这在技术上是可行的,大多数情况下,可以实现机架级电力监控,并监控地板级的PDU分支电路情况,或监控机架内PDU(智能配电单元,可以跟踪和计量所使用IT设备的电能)。这样做一个主要好处是,可以更好地实现机架级的容量管理和规划。如果盲目添加额外的服务器机柜,它还可以帮助避免线路过载及断路器跳闸,显著提高设备可用性。这是一个间接的,但却是重要而有形的好处。

尽管如此,还有一些举动和措施使得DCIM的整体承诺得以实现,或许人们试图转移到软件定义的数据中心。软件定义一切,当然还有基于云的资源。这些将通过供应商和最终用户,以及服务提供者所驱动。事实上,去年年底,绿色网格成立了DCIM的工作组,以帮助研究DCIM系统的要素,以及平衡各方面利益。然而,大家都认为安全问题是影响DCIM普遍采用的重大的障碍。

间接成本

虽然供应商具有采购DCIM的成本,但也有其使用DCIM过程中产生的很多间接成本,如在安装过程中整体项目管理,系统管理和培训。这些费用不应该被低估。

管理

DCIM的承诺的好处是提高生产率,可以减少工作人员手工处理多种设备数据自动轮询的工作量。虽然这是每一个DCIM平台的核心功能,它仍然需要一个系统管理员来处理任务,比如用户的访问权限(权限级别、用户屏幕视图等),报表的生成,增加新的监控设备和系统数据库备份,这只是仅举几个项目。像任何其他关键系统,其他技术人员也应该接受培训,如进行备份的主要管理员。而如果DCIM系统在整体上适当地实施,可以大幅降低测量相关的人工任务的工作量,特别是在大型设施(以及多个数据中心)的手动任务的工作量。

用户培训

而DCIM的仪表板提供了一个统一的视图,并简化了数据中心中所有元素的监控和管理,像任何其他系统一样,用户需要进行培训,以便最有效地使用该系统。有些DCIM系统具有更多直观的界面,而这些在产品演示时更为明显,因此,使用这些产品的用户和管理员更需要进行培训。这可能是供应商的一个额外的成本。另外,额外的会议,以及高级技术管理人员的培训需要,也需要额外费用。此外,最终用户人员的训练时间这个间接成本也应考虑。

原则和底线

上述实施例只是代表DCIM的潜在好处的一小部分。但是,用户的数据中心与IT系统的规模也对潜在利益的相对价值和总成本影响明显。当用户起草基本要求或创建终极DCIM“愿望清单”时,他们计划的最终目标是采用一个全面DCIM系统,以提高运营和能源效率和整个数据中心的可用性。但现实中,用户要考虑其实现时间表和达成的期望,在实施时要分阶段执行。因此,建设用户要利用DCIM的最实用的功能,在全面部署DCIM时,要进行更精确的预算和选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-03 15:39:12
运维管理 DCIM工具对于数据中心迁移到IDC时需考虑的
在数据中心多年的发展进程中,发展已经不可避免地来到拐点(转折点),是购买数据中心还是租赁数据中心?该如何选择呢?业界人士不得不审慎思考、分析利弊,考虑是自建数据 <详情>
2017-06-02 10:22:46
市场情报 当DCIM遇上大数据:ZNV中兴力维“维统管”驱动IDC产业
中国数据中心市场在规模不断扩大的同时,正由野蛮生长迈向精耕细作,对运维管理的重视度与日俱增。另一方面,传统行业的数字化转型、物联网在工业领域的应用将带来远超以往 <详情>
2017-05-02 15:13:00
国际资讯 DCIM对于数据中心托管提供商和租户的价值
为租户提供数据中心基础设施管理(Data Center Infrastructure Management,DCIM)解决方案是其增值产品为托管提供商带来了竞争优势的一个例子。更重要的是,采用DCIM解决 <详情>
2017-03-01 11:43:24
运维管理 采用DCIM优化数据中心运营
数据中心是一个复杂的设施,它不仅包括计算机系统和其它与之配套的设备(例如电源和冷却系统),还包含冗余的环境控制设备、监控设备以及各种安全设备。而数据中心资产的集 <详情>
2016-09-02 09:29:00
市场情报 全球DCIM2024年预计达到2859.2亿美元
全球有许多厂商提供数据中心基础设施管理(DCIM)解决方案,其中主要包括艾默生网络能源公司,施耐德电气公司,泛达公司,江森自控公司,西门子公司,康普公司,Nlyte软件 <详情>