2018年已经过去,回顾过去一年数据中心管理的发展演化,对于现代数据中心管理人员如何采取措施在2019年保持行业领先地位,不无裨益。

(1)集成以创建单一数据来源

更多组织正在尝试通过与第三方系统集成实现无缝自动化,以降低人为错误风险,确保不同数据库之间的数据准确性,提高运营效率。

(2)混合数据中心管理

混合数据中心结合了传统的内部部署数据中心和外部数据中心的容量,其中还包括托管数据中心、私有云或公有云以及托管服务中的机柜和容纳区域。

(3)边缘数据中心的远程管理

边缘数据中心更加靠近组织所服务的客户,因此它们通常是“无人值守”的数据中心,并且可以进行远程管理,但远程管理模式也会带来一系列挑战。

(4)动态容量规划

数据中心管理人员需要主动规划数据中心的项目容量,并随着IT发展的速度进行配置。当然这可能会面临资源不足、客户不满意以及无法支持整个企业业务转型计划的风险。

(5)数据中心的物联网设备

智能PDU、UPS、环境传感器、门锁和其他设施正在产生有关数据中心的大量数据。然而,数据中心管理人员正努力实现这些数据价值的最大化,制定更明智的数据中心管理决策。

(6)更快速地采取切实可行的见解

数据中心管理人员需要更快、更具可操作性的业务智能仪表板和可视化分析,并针对最常见的数据中心管理面临的挑战进行定制化应对。

(7)弥合数据中心的技能差距

由于混合数据中心的兴起,组织需要结合技术和管理技能来实现有效的数据中心运营。

(8)传统的数据中心管理工具已经过时

传统的工具集正在失去它们的实用性,因为组织已经不再使用Excel、Visio和早期数据中心工具,而是采用更加现代的方法来使用新一代的DCIM软件。

(9)数据中心的迁移和整合

更多组织正在整合数据中心,以减少IT占用空间或者过渡到云计算/混合环境和托管数据中心。

(10)数据中心的能源管理和优化

组织将不断探索数据中心新的冷却方式,并采用更新、更高效的硬件和软件,以降低成本,改善能源指标。

对于那些正在努力跟上现有步伐的数据中心管理人员而言,掌握这些变化似乎是一项不可能完成的任务。但是,全面的DCIM解决方案提供了简化并适应其中许多变化趋势所需的功能。

随着预计的许多变化趋势将在2019年变得更加普遍,现代数据中心管理人员必须在管理实践中适应这些变化,做好准备,这比以往任何时候都更加重要。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读

北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样

数据中心网络迈入AI时代——华为发布业界首款面向AI时代的数据中心交换机

延迟就是损失,IDC选址对电商有多重要?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 16:09:00
天津 天津卓朗科技发展有限公司
天津卓朗科技发展有限公司是国内领先的企业级信息技术服务提供商。公司成立于2009年,总部位于天津,在北京、吉林、江西、河南、甘肃、陕西等地设立了子公司和办事处。2017 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>