2018年已经过去,回顾过去一年数据中心管理的发展演化,对于现代数据中心管理人员如何采取措施在2019年保持行业领先地位,不无裨益。

(1)集成以创建单一数据来源

更多组织正在尝试通过与第三方系统集成实现无缝自动化,以降低人为错误风险,确保不同数据库之间的数据准确性,提高运营效率。

(2)混合数据中心管理

混合数据中心结合了传统的内部部署数据中心和外部数据中心的容量,其中还包括托管数据中心、私有云或公有云以及托管服务中的机柜和容纳区域。

(3)边缘数据中心的远程管理

边缘数据中心更加靠近组织所服务的客户,因此它们通常是“无人值守”的数据中心,并且可以进行远程管理,但远程管理模式也会带来一系列挑战。

(4)动态容量规划

数据中心管理人员需要主动规划数据中心的项目容量,并随着IT发展的速度进行配置。当然这可能会面临资源不足、客户不满意以及无法支持整个企业业务转型计划的风险。

(5)数据中心的物联网设备

智能PDU、UPS、环境传感器、门锁和其他设施正在产生有关数据中心的大量数据。然而,数据中心管理人员正努力实现这些数据价值的最大化,制定更明智的数据中心管理决策。

(6)更快速地采取切实可行的见解

数据中心管理人员需要更快、更具可操作性的业务智能仪表板和可视化分析,并针对最常见的数据中心管理面临的挑战进行定制化应对。

(7)弥合数据中心的技能差距

由于混合数据中心的兴起,组织需要结合技术和管理技能来实现有效的数据中心运营。

(8)传统的数据中心管理工具已经过时

传统的工具集正在失去它们的实用性,因为组织已经不再使用Excel、Visio和早期数据中心工具,而是采用更加现代的方法来使用新一代的DCIM软件。

(9)数据中心的迁移和整合

更多组织正在整合数据中心,以减少IT占用空间或者过渡到云计算/混合环境和托管数据中心。

(10)数据中心的能源管理和优化

组织将不断探索数据中心新的冷却方式,并采用更新、更高效的硬件和软件,以降低成本,改善能源指标。

对于那些正在努力跟上现有步伐的数据中心管理人员而言,掌握这些变化似乎是一项不可能完成的任务。但是,全面的DCIM解决方案提供了简化并适应其中许多变化趋势所需的功能。

随着预计的许多变化趋势将在2019年变得更加普遍,现代数据中心管理人员必须在管理实践中适应这些变化,做好准备,这比以往任何时候都更加重要。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读

北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样

数据中心网络迈入AI时代——华为发布业界首款面向AI时代的数据中心交换机

延迟就是损失,IDC选址对电商有多重要?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 10:38:52
国内资讯 中金华东数据中心二期开工在即,助推长三角一体化高质量发展
长三角一体化发展国家战略将带来巨大市场潜力,环上海区域必定迎来大发展。 <详情>
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>