中国IDC圈讯   1月9日下午,华为网络春季新品发布会在北京召开。会上华为发布了首款面向AI时代的数据中心交换机CloudEngine 16800,该交换机创新性的引入AI技术,定义了AI时代数据中心交换机的三大特征。CloudEngine 16800的发布,宣告数据中心网络迈入AI时代。

微信图片_20190109162644

华为网络产品线总裁胡克文发布面向AI时代的数据中心交换机CloudEngine 16800

AI时代,数据中心面临三大挑战

近年来,AI技术不断发展,AI应用不断落地,万物互联的智能时代加速到来,AI成为企业重塑商业模式、助力决策和提升客户体验的关键推动力。2015年采用AI的企业用户仅占10%,2018年这一数字增长到25%,据预测2019年占比将达到37%。AI对IT基础架构的存储、计算、网络带来了巨大影响,作为基础设施的数据中心在AI时代面临三大挑战:

(1)算力挑战。AI算力受到数据中心网络性能的影响,正在成为AI商用进程的关键瓶颈,传统以太网千分之一的丢包率,将导致数据中心的AI算力只能发挥50%;

(2)数据量挑战。预计全球年新增数据量将从2018年的 10ZB 猛增到2025年180ZB(即1800亿TB),现有100GE为主的数据中心网络已无法支撑数据洪水的挑战。

(3)运维挑战。随着数据中心服务器规模的增加,以及计算网络、存储网络和数据网络三网融合,人工定位网络问题往往需要几个小时甚至几天。传统人工运维手段已难以为继,亟需引入创新的技术提升智能化运维的能力。

作为基础支撑的数据中心正在从云时代迈入AI时代,数据中心网络需要适应AI时代的数据中心交换机应对诸多挑战。

满足AI时代需求的数据中心交换机长什么样?

华为网络产品线总裁胡克文在会上发布了面向AI时代的数据中心交换机CloudEngine 16800。

他介绍道,AI时代的数据中心交换机具有三大特征:内嵌AI芯片、单槽48 x 400GE、以及向自动驾驶网络演进的能力。CloudEngine 16800是目前业界首款面向AI时代的数据中心交换机,具有以下特点:

(1)业界首款内嵌AI芯片数据中心交换机,100%发挥AI算力

CloudEngine 16800是业界首款搭载了高性能AI芯片的数据中心交换机,承载独创的iLossLess智能无损交换算法,实现流量模型自适应自优化,从而在零丢包基础上获得更低时延和更高吞吐的网络性能,克服传统以太网丢包导致的算力损失,将AI算力从50%提升到100%,数据存储IOPS(Input/Output Operations Per Second)性能提升30%。

(2)业界最高密度单槽位48 x 400GE,满足AI时代5倍流量增长需求

CloudEngine 16800全面升级了硬件交换平台,在正交架构基础上,突破超高速信号传输、超强散热、高效供电等多项技术难题,使得单槽位可提供业界最高密度48端口400GE线卡,单机提供业界最大的768端口400GE交换容量,交换能力高达业界平均的5倍,满足AI时代流量倍增需求。同时,单比特功耗下降50%,更绿色节能。

(3)使能自动驾驶网络,秒级故障识别、分钟级故障自动定位

CloudEngine 16800基于内置的AI芯片,可大幅度提升“网络边缘”即设备级的智能化水平,使得交换机具备本地推理和实时快速决策的能力;通过本地智能结合集中的FabricInsight网络分析器,构建分布式AI运维架构,可实现秒级故障识别和分钟级故障自动定位,使能自动驾驶网络加速到来。同时,该架构还可大幅提升运维系统的灵活性和可部署性。

此前华为于2012年发布的数据中心交换机CloudEngine12800,以高密100GE、正交架构、前后风道等特点引领了数据中心交换机的潮流之一。目前,CloudEngine系列数据中心交换机在全球有6000多家企业客户。此次华为发布的CloudEngine 16800以AI时代的数据中心为应用对象,定义了AI时代数据中心交换机三大特征,或将再一次引领数据中心界的交换机发展潮流。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!】

相关阅读:

IT维保:交换机日常维护的五个方面,全部是干货!

技术盛宴 | 数据中心自动化运维技术探索之交换机零配置上线

数据中心交换机从傻瓜到AI


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>
2020-02-28 15:45:00
市场情报 与时间赛跑!华为3天为火神山医院铺就极速网络
在 “火神山速度 ”创造中国奇迹,刷新世界认知的同时,医院信息化网络的部署与开通速度也创造了奇迹:华为在3天时间完成所有网络设备安装与调试,顺利交付使用! <详情>