随着信息化的飞速发展,交换机作为信息流通的承载者,是应用最为广泛的网络设备之一,其作用不言而喻。因此,在日产使用中,要注意交换机这种核心的设备的维护与保养,以免引发故障。交换机运维需要注意哪些问题?让我们一起来学习下。

5

1.日常环境维护

交换机对于机房温度和环境的要求是比较高的。用户量大、能耗也高、散发出来的热量也是相当大的,所以交换机需要在恒温、干净的环境下运行。机房如果温度较高就会发生机器散热困难,造成交换机元件发生参数的变化,严重时还会发生设备损坏的情况;而机房如果过于干燥就会发生静电的现象,威胁到交换机的安全。

按照规定机房的温度和湿度需要用温度计严格的做好测量,必要时可以安装空调,加湿器等设施设备进行温度和湿度的调节,还要做好防火、防尘的措施。

2.软硬件维护

专业的交换机维修人员每天上岗检查软、硬件的功能,记录好机房的环境温度和湿度的情况之外,要检查输入电压和输出电压、电流、频率等指示的情况是否在正常的运行范围之内,测试各种音源的信号是否正常,检查备品、备件、工具、仪表是否齐全,充分了解好各系统的工作情况,作好记录和检查。周期性的做好服务器和维护终端的全面杀毒工作,确保各服务器的安全运行。

3.预防性维护

预防性维护就是通过对交换机的检查、测量、抽查的方式和手段,收集好交换机所需要的各种数据,在对数据进行专业的分类、分析,从而提出交换机排除隐患的具体方法和措施。交换机平时的维护就需要以预防性维护为主,做好防患于未然。

要求专业的交换机操作人员应该严格按照操作手册使用终端,先从系统的软件配置或者在系统软件上去着手排查,避免在日常的工作中执行了错误的命令,严格检查I/O设备是否处于正常的状态,尤其做好软盘驱动器的检查工作,及时修改错误的数据。对于跟随交换机设备的带来的软件磁带必须做好妥善保管,如果发生交换机系统的瘫痪,可以重新安装使用。在日常的工作中,专业的维修人员善于发现设备的潜在故障,找出可能诱发故障的主要原因,消除隐患。

4.机房维护制度

为了保障交换机机房科学化、制度化的管理,制定好机房的各种规章制度、值班制度、备品备件管理制度,做好原始数据的记录制度,机房保持干净卫生;还要做好安全保密的工作。交换机操作人员的维护权限要进行合理有效的设定,避免由于人为的原因导致的系统故障。对于交换机数据的删减和修改,一定先对数据进行备份,以免丢失原始数据,对交换机日常的数据记录工作带来不便。

5.故障维护

交换机需要专业人员进行护理和维修,常常擦拭灰尘,防止灰层杂物进入到交换机的里面,导致短路的出现,引发系统故障。不允许无缘无故的去更换电路板和元器件,更不能私自拆卸交换机,如果交换机的指示灯长亮,说明交换机发生了故障,应该切断电源,停止使用,交给专业人员进行维修。

由于交换机的故障是多种多样的,有的故障是显而易见的,一眼就可以识别出来,进行处理和维护,有的故障并不是那么清晰明了,就需要具体问题具体分析。

所以作为一名交换机的专业维修和操作人员,在日常的工作中,就应该不断的加强理论知识的更新和壮大,做好理论联系实际,同时做好交换机的日常维护和管理的工作,用心去找到问题的根源并找到解决问题最好的方式,这样才能不断的去提高自己的,更好的完成网络管理的工作。

相关阅读:

数据中心规划中的技术演进

如何为数据中心互连规划网络测试策略

为什么仿真是智能数据中心管理的关键

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-03 17:07:00
整机柜服务器 开源驱动协作与数据中心创新
随着数据中心技术的不断发展,开源驱动技术越来越受到重视。在这其中,合作创新以及可选的机架等架构对于数据中心的发展非常重要。 <详情>
2018-12-03 15:39:27
国际资讯 瑞典数据中心成为数字货币矿工非常有吸引力的选择
挪威政府最近增加了挖掘数字货币的数据中心的电价税率,因为他们认为数字货币行业为国家带来的价值和就业机会很少。根据e24在2018年11月28日发布的文章,由于税率提高,瑞 <详情>
2018-12-03 14:36:24
国际资讯 US Signal公司在密歇根州数据中心破土动工
数据中心运营商US Signal公司正在底特律郊区的密歇根州建设另一家数据中心,据称,一旦建成,将有100,000平方英尺的数据中心空间。 <详情>
2018-12-03 14:20:00
国内资讯 IDCC思享会| 12月8日何宝宏博士新书《风向》发布暨思享会
本次活动既是何宝宏博士的新书发布会,更是业界精英汇聚一堂的“思享汇”。 <详情>
2018-12-03 11:56:00
国内资讯 三大运营商躺着赚钱的好日子到头了……
早在去年的报告中,就再三强调,要把老百姓的手机费用降下来,取消漫游费、长途费!没想到,这一切真的来了,来得如此之快、来得如此猛烈。 <详情>