随着信息化的飞速发展,交换机作为信息流通的承载者,是应用最为广泛的网络设备之一,其作用不言而喻。因此,在日产使用中,要注意交换机这种核心的设备的维护与保养,以免引发故障。交换机运维需要注意哪些问题?让我们一起来学习下。

5

1.日常环境维护

交换机对于机房温度和环境的要求是比较高的。用户量大、能耗也高、散发出来的热量也是相当大的,所以交换机需要在恒温、干净的环境下运行。机房如果温度较高就会发生机器散热困难,造成交换机元件发生参数的变化,严重时还会发生设备损坏的情况;而机房如果过于干燥就会发生静电的现象,威胁到交换机的安全。

按照规定机房的温度和湿度需要用温度计严格的做好测量,必要时可以安装空调,加湿器等设施设备进行温度和湿度的调节,还要做好防火、防尘的措施。

2.软硬件维护

专业的交换机维修人员每天上岗检查软、硬件的功能,记录好机房的环境温度和湿度的情况之外,要检查输入电压和输出电压、电流、频率等指示的情况是否在正常的运行范围之内,测试各种音源的信号是否正常,检查备品、备件、工具、仪表是否齐全,充分了解好各系统的工作情况,作好记录和检查。周期性的做好服务器和维护终端的全面杀毒工作,确保各服务器的安全运行。

3.预防性维护

预防性维护就是通过对交换机的检查、测量、抽查的方式和手段,收集好交换机所需要的各种数据,在对数据进行专业的分类、分析,从而提出交换机排除隐患的具体方法和措施。交换机平时的维护就需要以预防性维护为主,做好防患于未然。

要求专业的交换机操作人员应该严格按照操作手册使用终端,先从系统的软件配置或者在系统软件上去着手排查,避免在日常的工作中执行了错误的命令,严格检查I/O设备是否处于正常的状态,尤其做好软盘驱动器的检查工作,及时修改错误的数据。对于跟随交换机设备的带来的软件磁带必须做好妥善保管,如果发生交换机系统的瘫痪,可以重新安装使用。在日常的工作中,专业的维修人员善于发现设备的潜在故障,找出可能诱发故障的主要原因,消除隐患。

4.机房维护制度

为了保障交换机机房科学化、制度化的管理,制定好机房的各种规章制度、值班制度、备品备件管理制度,做好原始数据的记录制度,机房保持干净卫生;还要做好安全保密的工作。交换机操作人员的维护权限要进行合理有效的设定,避免由于人为的原因导致的系统故障。对于交换机数据的删减和修改,一定先对数据进行备份,以免丢失原始数据,对交换机日常的数据记录工作带来不便。

5.故障维护

交换机需要专业人员进行护理和维修,常常擦拭灰尘,防止灰层杂物进入到交换机的里面,导致短路的出现,引发系统故障。不允许无缘无故的去更换电路板和元器件,更不能私自拆卸交换机,如果交换机的指示灯长亮,说明交换机发生了故障,应该切断电源,停止使用,交给专业人员进行维修。

由于交换机的故障是多种多样的,有的故障是显而易见的,一眼就可以识别出来,进行处理和维护,有的故障并不是那么清晰明了,就需要具体问题具体分析。

所以作为一名交换机的专业维修和操作人员,在日常的工作中,就应该不断的加强理论知识的更新和壮大,做好理论联系实际,同时做好交换机的日常维护和管理的工作,用心去找到问题的根源并找到解决问题最好的方式,这样才能不断的去提高自己的,更好的完成网络管理的工作。

相关阅读:

数据中心规划中的技术演进

如何为数据中心互连规划网络测试策略

为什么仿真是智能数据中心管理的关键

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-05-07 09:24:30
云资讯 电信业“云网一体化”背景下,新一代网络交换产品剑指何方
从运营商网络应用场景的角度,新华三集团交换机产品线产品管理部部长陈伯超也对交换设备进行了梳理和归纳。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>