1月10日晚间,位于正义路2号的北京市人民政府正式摘牌,此次摘牌代表着拥有69年历史的北京市政府办公地址,告别历史舞台。11日,北京市级行政中心正式迁入城市副中心,北京城市副中心行政办公区启用。

城市副中心的“电子大脑”

北京城市副中心行政办公区位于通州区潞城镇北运河北岸,地铁6号线至郝家府站。城市副中心行政办公区于2016年正式开工,经过三年建设,办公区一期已经基本竣工交用。

北京城市副中心机关办公区C1为政务云计算中心,主要包括数据中心楼、办公楼和通信楼以及数据中心地下管廊等部分。

政务云计算中心园区总用地面积39800㎡;总建筑面积140826.0㎡,其中数据中心地上建筑面积43596㎡。据悉,该数据中心是目前国内最大的数据储存建筑,将承担城市副中心未来运营的“电子大脑”功能。

0343191988 (1)

0341248661

图源北京电信规划设计院

政务云计算中心外观独特,外墙主色调为长城灰,辅以中式窗户造型和万字花纹格栅窗花,体现了中华元素和文化基因。

微信图片_20190114093820

据承建项目的中建幕墙有限公司工作人员介绍,这是国内首次大量采用绿色节能环保的纤维水泥板作为主要面材,应用世界先进节能环保技术、标准、材料和工艺。在金属格栅墙后侧的保温墙体施工中,中建幕墙创造性地采用了节能保温一体板的施工方案——节能保温一体板是由粘结层、保温装饰成品板、锚固件、密封材料等组成,保温效果好,使用寿命长,与传统的保温墙施工方案相比,压缩工期近30天。 

微信图片_20190114093828

图源中建幕墙

城市副中心,IDC发展新去向?

依照中央公布的对《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》的批复,城市副中心规划范围155平方公里,加上拓展区覆盖通州全区约906平方公里。城市副中心以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。

11日,北京市实施城市副中心控制性详细规划新闻发布会举办。据北京市发展和改革委员会副主任李素芳介绍,2019年,城市副中心将集中推动交通和基础设施、公共服务、生态环境、信息化和智慧城市、产业等领域的240余项重大工程,当年计划完成投资750亿元左右。

据北京市通州区副区长阳波介绍,该区将围绕总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造等7个产业集群建设,推动一批符合功能定位的重大产业项目入驻;加快科技创新引领,以国家网络安全产业园为重点,加快吸引新一代信息技术、软件与信息服务、人工智能等产业要素落地;持续提升教育、医疗等基本公共服务的质量和供给能力,建设一批室内外健身场所;运用大数据平台提高精细化管理水平,推动新、老城区在城市管理、功能建设等各方面的有机融合。

产业集群的建设、智慧城市的发展离不开作为互联网基础设施的数据中心支撑。去年9月北京市出台规定,中心城区禁止新建和扩建互联网数据服务中的数据中心,信息处理和存储支持服务中的数据中心,城市副中心位于的通州区不在受限区域内。随着北京市城市副中心正式启用与发展,未来这里势必还将崛起更多有特色的数据中心。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!】

相关阅读:

【We访谈】8000+政府部门,30000+业务系统,浪潮云如何抢滩政务云市场?

政务云发展第二阶:政务云从跑马圈地到精细运营

数字政府背后的腾讯政务云

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-14 09:19:37
国内资讯 2018年有哪些数据中心新政策出炉?
没有规矩不成方圆。无论什么行业的存在都会有政策法规的约束,伴随数据中心建设热潮的兴起,数据中心行业政策法规也是越来越严格,并且受到了业内人士的广泛关注。 <详情>
2019-01-12 20:40:33
机房建设 2019数据中心市场愈发精彩 计算乃绝对主角
日前,全球知名咨询分析机构Gartner公布了2018年第三季度全球服务器市场调查报告,数据显示,排名前三的厂商依然是戴尔EMC、HPE和浪潮,其中浪潮出货量达31.9万台,市场份 <详情>
2019-01-12 20:35:41
机房建设 MPO/MTP光缆在5G数据中心方面的优势
在2G/3G/4G时代,移动通信主要以语音、数据业务的形式展开。而随着5G的即将到来,在传输速度、时延方面的优势得到了大大的提升,使得5G能够在更多方面展开,比如VR/AR、自 <详情>
2019-01-12 19:32:12
运维管理 2018年全球超大规模数据中心跃升至430个
Synergy Research的最新数据显示,截至2018年底,超大规模提供商运营的大型数据中心数量达到430个,年增幅11%。 <详情>
2019-01-11 14:44:44
整机柜服务器 数据中心降温 2019年服务器存储器进入库存调整
近期存储器产业步入景气向下循环,服务器存储器需求近期进入库存调整期,数据中心客户也呈现库存升高的调整期,继苹果日前下调财测后,三星电子(Samsung Electronics)也预 <详情>