数据中心运维

你知道数据中心运维人员的忧伤吗?有人总结了数据中心运维人员三大忧:宕机、不常规故障、升级扩容;三大伤:24小时standby随叫随到,常常被最美妙的闹(bao)钟(jing)铃(duan)声(xin)唤醒,顶着黑眼圈男神女神变憔悴。

虽然有些数据中心引入了新的基础设施管理工具,但许多工具仍然无法实现提高自动化和减轻运维压力的目标,仍有许多IT专业人员全天候地忙碌着。那么,问题到底出在了哪里?

为了让工作人员不再为数据中心维护而失眠,真正消除管理基础设施的负担,就要求运维管理工具不仅要具有预见性,以便在问题发生之前预测问题,同时还要对工作负载和资源有、深刻洞察力,更好地优化基础设施。反观传统的运维工具,由于不具备学习能力、无法了解整个系统运行环境、无法预知风险并自动采取措施,因此仍离不开运维人员大量的人为干预。

相比之下,智能化运维管理解决方案优势凸显。以领先的智能数据中心管理、KVM和机架配电解决方案供应商力登(Raritan)提供的智能电源管理和IT设备管理为例。

智能电源管理

力登智能PDU提供实时远程电源监控功能,包括对电流(单位:安培)、电压、功率(单位:kVA、kW)和能耗达到±1%计费级准确度,甚至可以单独对每个电源插座的上述相关参数进行监控。

建立机柜/设备一级的用电故障预警机制,每端口配置两级告警阀值,通过SNMP Trap发给网管中心,来对可能出现过载及时触发主动预警,减少故障出现的机率,保证设备的用电和供电安全,实现集中管的理同时减少监控管理的压力。运维人员无需亲临现场,就能通过力登智能PDU对设备进行电源开、关、重启等操作,及时修复故障,保障系统持续运行,还能将PDU空闲插座设为无电状态,消除因人为失误或设备同时加电等引起的断电跳闸。

此外,通过数据分析、虚拟化等技术对IT设备用电进行精细化管理,能够提高设备利用率,降低能耗,同时为数据中心的扩容提供精准的容量规划依据。

IT设备运维管理

力登Dominion® KX III系列KVM解决方案可对服务器、存储和网络设备等实现高性能的、基于Web的远程管理。借助数字KVM系统,管理人员可以在任何时间、任何地点安全的对机房内的服务器进行深层次BIOS级访问,进行远程故障排除、重新配置、重新启动以及循环开启服务器,甚至可以通过调制解调器进行紧急访问。可选的KX III用户站,可对多个服务器进行高性能访问。配合力登的CommandCenter安全网关,KX III最大可支持成千上万台设备的多站点部署。

当需要增加被管理服务器时,只需要增加新的服务器接口模块,接入到现有的KVM上,即可直接纳入到系统综合管理平台的管理;当需要增加被管理串口设备时,只需要增加相关数量的串口交换机即可完成对被管理设备的扩容管理;在与其他系统扩展管理时,可通过力登提供的系统综合管理平台,直接添加管理。在上述扩容过程中无需断电、停机及重启,不会对现有的业务造成任何影响。

可见,智能运维管理解决方案变革了传统的数据中心运维模式,降低了运维管理的复杂程度,减少了IT运维人员的压力,他们不再需要通宵达旦地管理基础设施,并寻找问题的根源。更重要的是,智能运维管理解决方案帮助数据中心不断优化、降低运营成本,实现良性的可持续发展。

相关阅读:

数据中心自动化的现实与虚构

如何成为一名数据中心运营工程师?

2019年数据中心五大趋势:边缘计算将推动变革

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>