中国IDC圈5月23日,机房空调漏水不仅造成室内湿嗒嗒影响空调致冷效果,而且还会影响空调的使用寿命,成为不少数据中心运维者的烦心事。其实,机房空调漏水原因很多,安装和使用中存在的问题都会引起机房空调漏水。

原因一:安装问题

安装方面,安装倾斜也就是水平度不合格的空调,由于水份聚集就会漏水。安装时打的墙孔过高,导致排水管引出一侧位置偏高,造成排水管排水不畅,使得室内机的接水盘溢满了水,这样室内机也会漏水。

原因二:使用问题

使用方面,一是‘脏堵’,就是没有及时清洗的灰尘积累在塑料管道里,造成排水不畅。二是排水管被移动或被打结。三是使用久了的排水管由于塑料老化而开裂。

机房空调漏水常用处理方法

针对漏水的原因,提醒工程师在机房空调空调的安装中一定要观察机器是否水平,墙孔是否高于机器。在使用过程中则要经常清理过滤网,既避免漏水又可提高制冷效率。排水管也不要移动、打结。

不同原因的漏水有不同的补救措施。“如果是排水管破裂,只需花很少的费用更换排水管即可。如果是‘脏堵’,则清洗堵住的那一段排水管。”

关于机房空调排水管问题:

a、室内机侧(挂壁、柜式)排水管倾斜角度过小。处理方法:重新调整排水管角度。

b、排水管过长,流水不畅。处理方法:尽量缩短排水管长度。

c、排水管不平整、缠绕。处理方法:重新整理排水管。

d、排水管(软管)被挤压。处理方法:整理排水管(软管)被挤压部位。

e、排水管破碎、裂纹。处理方法:更换排水管。

f、排水管出水口插入水中。处理方法:取出插入水中的排水管。

g、排水管接头松脱。处理方法:重新连接接头。

h、排水管有异物脏堵。处理方法:排水管有异物脏堵。

关于蒸发器问题:

机房空调室内蒸发器结冰,化冰时造成漏水。处理方法有三:

1、系统缺氟,加氟。

2、清洗风道系统。

3、风速不正常,将风速调整正常。

关于室内连接管问题

空调室内侧连接管保温层外部有冷凝水珠产生,形成滴水。处理方法有三:

1、保温层材料不良(海绵发泡密度不够,材料太薄),加厚保温层或重新更换保温材料。

2、设定温度过低,风速太低,使其室内机换热能力变小,回气管温度太低,室内温度高,湿气大,长时间不停机运行产生,将以上因素适当进行调整即可改善。

3、排水管表面过冷,造成冷凝水,可加上保温层。

关于室内机漏水问题:

处理方法:安装排水角度处理不良,不能将排水管弯处小于或接近90度,也不能设弯太多,排水管采用PVC管材料;嵌入式内机安装不水平,重新调整室内机水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-10 09:25:37
空调制冷 机房空调日常运行一定要注意这些事项
包括空调压缩机工作状态、空调风机工作状态、空调加湿器工作状态、冷媒压力工作状态、机房室内温度及湿度、室内机过滤网的定期更换、加湿罐的保养及维护以及室外机的清洗。 <详情>
2017-06-30 17:49:30
市场情报 再次挺进海外市场,阿尔法特中标埃塞俄比亚麦克雷工业园项目
日前,在数据中心领域卓有建树的领导厂商,深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特),凭借领先的技术优势以及旗下产品方案非凡的性能品质,被埃塞俄比亚麦克雷工业 <详情>
2016-11-17 09:09:38
机房建设 机房空调系统中膨胀水箱的设置和配管中的问题
在闭式循环的空调水系统中,膨胀水箱可以容纳水受热膨胀后多余的体积,解决系统的定压问题,向系统补水。膨胀水箱的设计往往和配管联系在一起,做为机房空调末端设计的重要 <详情>
2016-11-10 08:59:03
空调制冷 暖通空调工艺:机房空调制冷系统的清污与气密性试验
机房空调制冷机和它的其他设备安装就位后,以及系统管道连接完毕后,应按技术要求对系统进行淸污,做气密性、真空及充注制冷剂检漏试验。 <详情>
2016-11-08 10:16:59
空调制冷 为什么机房空调供/回水温度为7℃—12℃?
1、从制冷机组出发,冷媒在蒸发器里蒸发吸热使二次侧水降温,蒸发温度过低的话会导致蒸发器表面结霜影响换热效率,因此冷媒蒸发温度保持在0度以上。蒸发器两侧一般有3~5度 <详情>