中国IDC圈5月23日,机房空调漏水不仅造成室内湿嗒嗒影响空调致冷效果,而且还会影响空调的使用寿命,成为不少数据中心运维者的烦心事。其实,机房空调漏水原因很多,安装和使用中存在的问题都会引起机房空调漏水。

原因一:安装问题

安装方面,安装倾斜也就是水平度不合格的空调,由于水份聚集就会漏水。安装时打的墙孔过高,导致排水管引出一侧位置偏高,造成排水管排水不畅,使得室内机的接水盘溢满了水,这样室内机也会漏水。

原因二:使用问题

使用方面,一是‘脏堵’,就是没有及时清洗的灰尘积累在塑料管道里,造成排水不畅。二是排水管被移动或被打结。三是使用久了的排水管由于塑料老化而开裂。

机房空调漏水常用处理方法

针对漏水的原因,提醒工程师在机房空调空调的安装中一定要观察机器是否水平,墙孔是否高于机器。在使用过程中则要经常清理过滤网,既避免漏水又可提高制冷效率。排水管也不要移动、打结。

不同原因的漏水有不同的补救措施。“如果是排水管破裂,只需花很少的费用更换排水管即可。如果是‘脏堵’,则清洗堵住的那一段排水管。”

关于机房空调排水管问题:

a、室内机侧(挂壁、柜式)排水管倾斜角度过小。处理方法:重新调整排水管角度。

b、排水管过长,流水不畅。处理方法:尽量缩短排水管长度。

c、排水管不平整、缠绕。处理方法:重新整理排水管。

d、排水管(软管)被挤压。处理方法:整理排水管(软管)被挤压部位。

e、排水管破碎、裂纹。处理方法:更换排水管。

f、排水管出水口插入水中。处理方法:取出插入水中的排水管。

g、排水管接头松脱。处理方法:重新连接接头。

h、排水管有异物脏堵。处理方法:排水管有异物脏堵。

关于蒸发器问题:

机房空调室内蒸发器结冰,化冰时造成漏水。处理方法有三:

1、系统缺氟,加氟。

2、清洗风道系统。

3、风速不正常,将风速调整正常。

关于室内连接管问题

空调室内侧连接管保温层外部有冷凝水珠产生,形成滴水。处理方法有三:

1、保温层材料不良(海绵发泡密度不够,材料太薄),加厚保温层或重新更换保温材料。

2、设定温度过低,风速太低,使其室内机换热能力变小,回气管温度太低,室内温度高,湿气大,长时间不停机运行产生,将以上因素适当进行调整即可改善。

3、排水管表面过冷,造成冷凝水,可加上保温层。

关于室内机漏水问题:

处理方法:安装排水角度处理不良,不能将排水管弯处小于或接近90度,也不能设弯太多,排水管采用PVC管材料;嵌入式内机安装不水平,重新调整室内机水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 15:03:59
空调制冷 专家建议:空调机组制冷剂的充注量
测试制冷系统时,在视液镜中发现有大量的气泡,制冷压力也不稳定。我们该如何去检查和处理呢? <详情>
2018-09-03 18:31:18
空调制冷 利用普通民用空调为机房降温,居然也行得通?
目前,数据中心机房面积六十五平方米,现有小型机、存储、服务器、交换机等设备三十余台,总输出功率在两千千瓦左右。原有一台五匹民用空调,再配备一台五匹民用空调,从空 <详情>
2017-09-30 10:28:23
空调制冷 机房空调制冷机柜起到了什么作用?
机房空调制冷机柜起到了什么作用?热通道/冷通道的机柜布局办法被现代数据中心所采用,也是公认的数据中心最佳布局办法。这种布局办法能够有效地别离冷空气和热空气,运用 <详情>
2017-08-04 09:35:00
空调制冷 国产品牌强势进军机房空调政采市场
近几年,以格力、美的、海尔等为首的国产品牌纷纷涉足机房空调领域,价格、渠道、服务优势提升,给外资空调企业带来了不小的压力。尤其在政府采购方面,国产品牌优势愈发明 <详情>
2017-08-02 09:44:00
空调制冷 【干货】智能建筑中的机房空调与新风系统
计算机机房专用精密空调机组是世界上先进的西方国家科学家根据目前世界上各类品牌计算机设备对综合环境的变化要求而专业设计的一种特殊空调机,它与普通空调系统相比有许多 <详情>