一、可行性分析

目前,数据中心机房面积六十五平方米,现有小型机、存储、服务器、交换机等设备三十余台,总输出功率在两千千瓦左右。原有一台五匹民用空调,再配备一台五匹民用空调,从空间与财力讲是可行的。而且民用空调价格低,安装简便而易行,维护方便,占地面积小,完全可以满足机房降温的需要。

二、方案的实施

1、空调安装位置

空调安装既要美观又要维护方便还要节能,综合考虑多方因素以节能和维护方便为主。新空调最好安装在原空调附近,便于自动控制、维护与管理。

2、自动控制系统安装

采用开机、关机均可定时的循环定时器和最短导通时间为0.1秒的时间继电器。利用循环定时器控制时间继电器使其两触点在0.1秒内导通,达到控制空调开关的目的。时间继电器可导通的两触点用电线分别焊接在空调控制板开关的两触点上,此时自动控制系统安装完毕。循环定时器与时间继电器市场均可买到,大概几十元钱。

3、工作原理及流程

采用循环定时器、时间继电器组合控制两台空调开关,使两台空调轮流工作。根据空调压缩机工作时间长需要冷却的特点,经过试验,一般每台空调工作一小时休息一小时为宜。先把循环定时器设定为开启一分钟、关闭一小时,时间继电器设定为开启0.1秒。首次启动时手动两台空调开关使其一台处于开机状态,另一台处于关机状态。

启动后,循环定时器工作,即开启一分钟、关闭一小时,在开启的一分钟内循环定时器为时间继电器供电,此时时间继电器工作,即两触点闭合。同时控制两台空调开关,即开机状态的空调关机,关机状态的空调开机;一小时后重复上面的动作,循环往复。

三、节能措施

由于机房用电设备多,输出功率大,空调每天24小时开机,能耗非常大。为此,非常有必要采取措施降低能耗。下面是如何降低能耗采取的一些措施:

1、机房设计考虑隔热、保温和防辐射。常用的措施有,机房区的建筑物#1-墙均不设Pl-窗,以减少太阳热辐射进人房间;外墙采用高效率保温隔热材料贴面,以减少机房冷量损失;在内墙体、楼面采用保温隔热设计。这些措施,都可以较好的减少机房与外界界的热交换,节约能耗。同时机房采用15~30cm活动地板,合理有效地设计通风管道。

2、设备采取散热措施。由于机房内的温度升高来源于设备发热,而多数设备集中在机柜里,把机柜里的热空气排出室外,进而减轻空调负担,达到降低能耗的目的。具体方法是:在机柜后门上方开一个方口,用方形管道通过墙体连至室外,在管道末端安装排风扇把机柜里的热空气排出室外。多组机柜可并联管道连接一台排风扇。排风扇的功率根据热源而定,利用温控器控制排风扇的开关。

3、冬季温控。在我国北方,冬季室外温度大都在0℃以下,室内都有暖气。而机房由于设备发热,可取代暖气,甚至比暖气温度还高,在这种情况下再使用暖气无疑是火上浇油,浪费能源。解决的办法,一是在暖气的进出口之间加装分流装置,关闭暖气(当室温过低时可适当开启);二是关闭空调装置(一般空调在一5℃左右不易启动),这样每年可节省半年的空调电费;三是在室内与室#1-的墙体上加装可温控的新风装置,此装置与排风扇一起使用可起到空调的作用。机房温度控制在24℃左右为宜。

四、拓展性与普及性

1、拓展性

随着信息化的发展,服务器交换机等设备的功率将不断增大,即发热源增大,当本方案空调系统满足不了需求时,可再增加两台民用空调,利用一套自动控制系统同时控制四台空调,使两台空调同时工作,另外两台空调休息,其工作原理同上。

2、普及性

目前大多数政府机关、企事业单位等由于资金紧张或系统机房面积小,配备一套机房专业空调比较困难。利用本方案易于普及,其优点是低成本,低能耗。可操作性强,灵活方便,而且可在空调系统正常工作的情况下轮流对单个空调进行维护与保养。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-11 09:12:13
国内资讯 你的数据中心到底水不水?
冷却如今已经成为数据中心的热门话题,它将在不久的将来仍然是一个主要的问题。根据调研机构Global Market Insights(GMI)的调查报告,由于数据中心的增长和存储的信息量剧 <详情>
2018-09-30 10:19:33
空调制冷 微模块数据中心空调漏水监控方案
微模块数据中心,制冷、供电及管理系统都应实现区域化,给数据中心带来了一系列的优势。与此同时,一体化的设计也增加了空调漏水的风险。如若不注意防护,空调发生漏水,就 <详情>
2018-09-28 18:30:44
空调制冷 经验萃取丨空气滤网压差开关的测试问题
在数据中心空调系统的日常维护中,可能会遇到空调机组空气滤网堵塞现象,所以设置和测试空气滤网压差开关是否能正常报警十分重要。 <详情>
2018-09-21 15:03:59
空调制冷 专家建议:空调机组制冷剂的充注量
测试制冷系统时,在视液镜中发现有大量的气泡,制冷压力也不稳定。我们该如何去检查和处理呢? <详情>
2018-09-19 11:51:23
空调制冷 变频冷机在超低负载下如何安全又节能运行?
在空调系统中,一切的参数都是可调的,都不是永恒不变的,要想实现系统最佳的安全与节能,离不开运营工程师的模式创新。参与运营实践,从实践中总结提炼,才是数据中心挖掘 <详情>