在机房空调进入大众视野之前,大多数机房数据中心用的都是普通空调,即使是现在仍然有许多企业用的都是普通空调而非机房专用空调。

计算机机房对温湿度、洁净度均有较严格的要求,因此,机房专用空调需要满足机房内全方面的恒温恒湿和洁净度,并且可以全年全天候工作,可以有效提高机房设备的可靠度和使用寿命,充分满足机房绿色、环保、高效、节能的发展方向。

10

 机房空调主要由六部分组成

1、控制监测系统

控制系统通过控制器显示空气的温、湿度,空调机组的工作状态,分析各传感器反馈回来的信号,对机组各功能项发出工作指令,达到控制空气温、湿度的目的。

2、通风系统

机组内的各项功能(制冷、除湿、加热、加湿等)对机房内空气进行处理时,均需要空气流动来完成热、湿的交换,机房内气体还需保持一定流速,防止尘埃沉积,并及时将悬浮于空气中的尘埃滤除掉。

3、制冷循环及除湿系统

采用蒸发压缩式制冷循环系统,它是利用制冷剂蒸发时吸收汽化潜热来制冷的,制冷剂是空调制冷系统中实现制冷循环的工作介质,它的临界温度会随着压力的增加而升高,利用这个特点,先将制冷剂气体利用压缩机作功压缩成高温高压气体,再送到冷凝器里,在高压下冷却,气体会在较高的温度下散热冷凝成液体,高压的制冷剂液体通过一个节流装置,使压力迅速下降后到达蒸发器内在较低的压力温度下沸腾。

构成基本的制冷系统主要有四大部件,压缩机、蒸发器、冷凝器、膨胀阀。

除湿系统一般利用其本身的制冷循环系统,采用在相同制冷量情况下减。

4、加湿系统

通过电极加湿罐或红外加湿灯管等设备,通过对水加热形成水蒸气的方式来实现。

5、加热系统

加热做为热量补偿,大多采用电热管形式。

6、水冷机组水(乙二醇)循环系统

水冷机组的冷凝器设在机组内部,循环水通过热交换器,将制冷剂汽体冷却凝结成液体,因水的比热容很大,所以冷凝热交换器体积不大,可根据不同的回水温度调节压力控制三通阀(或电动控制阀控制通过热交换器的水量来控制冷凝压力。循环水的动力是由水泵提供的,被加热后的水,有几种冷却方式较常用的是干冷器冷却,即将水送到密闭的干冷器盘管内,靠风机冷却后返回,干冷器工作稳定、可靠性高,但需要有--个较大体积的冷却盘管和风机。

还有一种是开放的冷却方式,即将水送到冷却水塔喷淋「靠水份本身蒸发散热后返回,这种方式需不断向系统内补充水,并要求对水进行软化,空气中的尘土等杂物也会进入系统中,严重时会堵塞管路,影响传热效果,因此还需定期除污。

相关阅读:

专家建议:关于进出空调机组的管道线缆与机组的隔离问题

合一液冷EDC的边缘之战

这才是数据中心制冷与空调系统室内外设计的标准计算参数

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>