1、主机房的运行环境应满足电子信息设备的使用要求,设备不确定时,应满足表1的要求。

表1主机房电子信息设备环境要求

44

条文说明:

数据中心的主机房是集中放置的电子信息设备的建筑场所,其运行环境的设定,应该满足电子信息设备的要求,不宜受人员舒适性要求以及非电子信息设备要求影响,但需满足操作者的健康和安全等条件。

数据中心的环境参数是参照了《数据中心设计规范》GB50174的相关条歀。

机房处于推荐的环境参数,可以满足电子信息设备对环境的要求,对电子信息设备在可靠性、能耗、使用性能、寿命等方面更有利,是主流数据中心能接受允许温湿度范围。

环境温湿度超出推荐值,就有可能出现服务器的性能下降,服务器寿命缩短、运行噪声过大等不良影响,当数据中心安置的电子信息设备不会发生或可以接受这些不良影响时,制冷与空调系统又能节约更多能耗时,环境温湿度可以放宽到允许值。

还有一些从业者具备改变服务器散热设计的能力,可以进一步扩大服务器的环境范围,某些定制服务器的送风温度甚至可以放宽到5-45℃,机房散热也因此拥有了更多的节能选择。全球范围内,几乎所有的超低能耗的数据中心都是改变了服务器的设计,放宽了服务器的运行环境要求才实现的超低PUE。此类机房的环境虽然超出了推荐和许可的温湿度范围,也应被认可,可以参照标准中满足电子信息设备要求为前提的相关内容。

同温度要求很类似,湿度范围和含尘量要求过于严格,会增加加湿、除湿、过滤的功耗,不利于节能,过于宽泛,又会引发静电、凝露、短路、气体腐蚀加剧等风险,也需要平衡决策,选择合理的控制范围。

当机柜或机架采用冷热通道分离方式布置时,主机房的环境温度和露点温度应以冷通道的测量参数为准;当电子信息设备未采用冷热通道分离方式布置时,主机房的环境温度和露点温度应以电子信息设备进风区域的测量参数为准。

电子信息设备停机时,主机房也应该保持一定的环境温度和相对湿度。“停机”是指设备已经拆除包装并安装,但未投入运行或停机维护阶段。

2、主机房的运行环境应满足电子信息设备使用要求,并宜提高电子信息设备的进风温度。

条文说明:过去数据中心的环境要求往往更注重于电子信息设备的性能和效率。数据中心往往运行在较低的温度环境中。

随着科技进步和时代发展,数据量快速增长,数据中心的规模也越来越大,支持电子信息设备运行的电力、空调等系统的能耗在逐年上升,数据中心能耗成本日益凸显,已经引起广泛关注。

电子信息设备对运行环境的要求对节能的影响至关重要。较高的温度设定点,无疑可以增加很多节能手段的应用,特别是自然冷却使用的时间和方式,对降低能耗有利,应该推行。

当然,如果环境温度设定值过高,可能会对服务器的寿命、性能、噪声、污染物腐蚀程度等多方面造成不利影响,制冷系统发生故障时,电子信息设备从制冷中断到出现热点甚至宕机的时间也会缩短(具体与电子信息设备的功率密度、机柜部署等多因素相关),这些风险也是需要顾及的。

此外,对于某些电子信息设备,特别是旧设备,随着进风温度的升高,风扇功耗可能会出现显著的增加。此时还应验证电子信息设备增加的能耗,是否低于冷却系统节省的能耗。

3、电池间的环境应满足房间内所有设备的使用要求,设备不确定时,电池间的温度参数应为20~30°C,且不得结露。

条文说明:环境温度是影响电池容量及寿命的主要因素,按照通信行业标准YD/T799《通信用阀控式密封铅酸蓄电池》的要求,蓄电池宜在环境温度20-30℃的条件下使用。当采用其他类型的蓄电池时,环境温度可根据产品要求确定。

4、数据中心内无人值守的辅助房间如介质库、备品备件间、储存间等,应满足需要安置的设备和器材的要求,位于严寒或寒冷地区的数据中心,房间仅要求防冻时,室内防冻设计温度应为5℃。

5、数据中心内有人值守的辅助房间如值班室、监控室、应急指挥中心等,其室内设计参数除应满足需要安置设备和器材的使用要求,还应满足人员的舒适性要求。

条文说明:有人员的房间除了需要考虑电子信息设备的需要,还要满足人体对周围环境的温度、相对湿度、风速和辐射热等热环境条件的适应程度,并结合我国的经济情况,考虑人们的生活习惯和衣着情况等因素,本着保证工作人员的舒适性和提高工作效率的原则,按舒适性环境要求确定室内参数。

6、空调系统的新风量应取下列二项中的最大值

(1)按工作人员计算,每人40m3/h;

(2)维持室内正压所需风量。

条文说明:数据中心的人员新风量参照了“数据中心设计规范”GB50174。通常,数据中心的新风量除满足人员的舒适性要求外,还应保证机房的正压要求。

7、数据中心用来支持电子信息设备稳定运行的空调及其配套设施,需要依照室外空气参数选型时,宜符合下列规定:

(1)湿球温度宜采用有气象记录以来的极端湿球温度;

(2)夏季干球温度宜采用极端最高干球温度,统计年份宜为30年,不足30年者,也可按实有年份采用,但不宜少于10年;

(3)冬季干球温度宜采用极端最低干球温度,统计年份宜为30年,不足30年者,也可按实有年份采用,但不宜少于10年。

条文说明:一般建筑的空调设施需要考虑技术经济性,每年允许存在一定的不保证时间段,而数据中心的主机房不能存在不保证时间段。因为主机房的制冷中断或制冷不足,就有可能导致电子信息设备出现热点甚至故障或宕机。其冷却系统需要避免极端气象条件出现时,设备出现无法工作或无法提供足额冷量的不利于数据中心运行的场景。

选型需要参照室外气象条件的冷却设施主要包括风冷直膨机房空调、风冷冷水机组、干冷器、冷却塔等,此外还有些设备虽然没有与室外环境直接接触,但也会受到室外环境因素的影响,如水冷冷水机组,鉴于冷却水温度会受湿球温度影响,水冷冷水机组的冷却水温度设计值也会受到室外气象参数的影响。

自然冷却是数据中心常用的节能手段,实现自然冷却功能的相关设备,包括干冷器、冷却塔、风侧自然冷却机组等,需要在极端最低温度到自然冷却设置温度这一区间都能提供足额冷量,不会发生冻结或供冷不足等问题。

我国的供暖通风与空调设计规范要求气象参数统计年份宜为30年,不足30年者,也可按实有年份采用,但不宜少于10年。规范附录中也有我国主要城市的极端气象参数。

国外某些认证机构要求数据中心的干球温度统计年份不低于20年;湿球温度应为有气象纪录以来的极限值为基准。需要获取认证的数据中心应满足认证机构的要求。

相关链接:

数据中心团队对于液体冷却的应用还需要适应

数据中心采用液体冷却的五大障碍

降温!降温!降温!四家数据中心创业公司的液冷新方案

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>