如今,机器学习的兴起导致数据中心的功率密度越来越高,在部署了大量服务器的数据中心中,每个机架的功率密度达到了30kW到50kW,这促使一些数据中心运营商转向液体冷却而不再采用空气冷却技术。

虽然一些数据中心运营商使用液体冷却来提高其设施的效率,但其主要原因是需要冷却更高功率密度的机架。

但是从空气冷却到液体冷却的转换并不简单。以下是在数据中心采用液体冷却技术所遇到的一些主要障碍:

1.需要采用两种冷却系统

欧洲托管数据中心巨头Interxion公司数据中心首席技术程官Lex Coors表示,对于现有的数据中心来说,一次性转换为液体冷却几乎没有意义,而很多数据中心设施的运维团队将不得不管理和运营两种冷却系统,而不是一种。

这使得液体冷却成为新建数据中心或需要进行重大改造的数据中心的更好选择。

但总有例外,对于超大规模制造商来说尤其如此,其独特的数据中心基础设施问题往往需要独特的解决方案。

例如,谷歌公司目前正将其许多现有数据中心的空气冷却系统转换为液体冷却系统,以应对其最新机器学习的TPU 3.0处理器的功率密度。

2. 缺乏行业标准

缺乏液体冷却的行业标准是该技术很难广泛采用的主要障碍。

“客户首先必须配备自己的IT设备,以便进行液体冷却。”Coors说,“而且液体冷却技术的标准化并没有完善,组织不能简单地采用并让它运行。”

Coors表示,Interxion公司的客户目前都没有采用液体冷却技术,但如果有必要,Interxion公司准备为此提供支持。

3. 触电危险

许多液体冷却解决方案主要依赖于介电液体,其介质应该不导电并且不存在触电危险。但有些组织可能会使用冷水或温水进行冷却。

Coors说:“如果工作人员恰巧在液体泄漏那一刻触碰的话,那么有可能就会触电造成伤亡,但是有很多方法可以解决它。”

4.腐蚀

与任何涉及液体管道的系统一样,腐蚀是液体冷却技术面临的一个主要问题。

“管道的腐蚀是一个大问题,这是人们需要解决的问题之一。”Coors说。液体冷却制造商正在改进管道以降低泄漏风险,并在发生泄漏时自动密封管道。

他补充说,“同时,机架本身也需要实现容器化。如果发生泄漏,只是将液体洒在机架上,这样没有太大的危害。”

5.运营的复杂性

Markley Group公司执行副总裁Jeff Flanagan表示,采用液体冷却的最大风险可能是运营复杂性增加,该公司计划在明年年初在高性能云计算数据中心推出液体冷却服务。

他表示,“作为数据中心运营商,我们更喜欢简单的技术,而拥有的组件越多,就越有可能失败。当采用液体冷却技术为芯片冷却时,液体流经服务器中的每个CPU或GPU,就需要为冷却过程添加很多组件,这增加了失败的可能性。”

而在运营数据中心时,还存在另外一种复杂因素,那就是将服务器浸没在介电流体中,这对绝缘技术要求较高。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 16:09:00
天津 天津卓朗科技发展有限公司
天津卓朗科技发展有限公司是国内领先的企业级信息技术服务提供商。公司成立于2009年,总部位于天津,在北京、吉林、江西、河南、甘肃、陕西等地设立了子公司和办事处。2017 <详情>
2019-07-19 16:42:42
整机柜服务器 Linux不仅仅是关于服务器管理
通过其基于文本的界面,Linux为IT管理员提供简单和快捷的方式来在开源操作系统上导航文件、授予权限、运行容器和构建数据处理功能。 <详情>
2019-07-17 10:38:52
国内资讯 中金华东数据中心二期开工在即,助推长三角一体化高质量发展
长三角一体化发展国家战略将带来巨大市场潜力,环上海区域必定迎来大发展。 <详情>
2019-07-11 16:02:26
国际资讯 加拿大筹建49兆瓦绿色能农业数据中心
总部位于迈阿密的互联网服务提供商UnitedCorp宣布,其运营部门加拿大农业热能公司(Canadian Agriculture Thermal Energy Corporation)已经签署了一项有条件的独家采购协议 <详情>
2019-07-11 12:23:23
机房建设 选择数据中心时位置有多重要?
数据中心要以最低的成本获得最佳的性能并不仅仅是在大城市边缘建造。还需要了解当地电力基础设施,以证明投资合理性;了解光纤运营商网络的位置,并能够为公共云平台提供“ <详情>