当前万物互联大潮汹涌而来,IoT行业极速发展,各种智能设备层出不穷,人与物、物与物互联的需求增加,数据和流量大规模爆发。但是与数据的增长速度相比,目前的网络承载能力、数据中心扩建速度仍然相对滞后。因此对海量数据分流处理成为一种更为有效应对数据增长的办法,这也就是边缘计算要做的事情。

边缘计算(EDC)是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。边缘计算的特点是分布式、智能化、低时延和高效率。边缘计算在许多关键业务应用中发挥重要的作用,例如那些依赖于提供点播视频服务,金融市场的财务信息,运营安全EPOS系统的零售企业,以及无人驾驶汽车的支持等应用场合。

据统计,2018年有40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储,每个物联网节点都会产生大量的实时数据,这意味着云服务商要在边缘端布局40%左右的计算能力。根据CB Insights的市场规模量化工具,到2022年,全球边缘计算市场规模预计将达到67.2亿美元。边缘计算使得数据能够在最近端进行处理,减少在云端之间来回传输数据的需要,通过在本地处理或存储关键数据,并将所有接收到的数据推送到中央数据中心或云存储库,其覆盖范围不到10平方米。

边缘计算不是廉价且小型的基础设施,而是每个单独节点都必须经过设计和测试以支持业务需求的数据中心,是一个集计算、存储、网络安全一体化的分布式网络。因为离应用场景更近,所以更需要专业的本地化服务团队的部署、运维和后续服务能力,需要节点数、带宽总量、稳定性、质量、大冗余、抗攻击等多方能力的支撑。

边缘计算的部署环境相对数据中心需要服务器有更高的环境容忍度,合一公司针对边缘计算的普遍需求,采用高环境容忍度的工业级合一南极液冷服务器推出了单机架和四机架边缘计算系统。合一堆叠服务器组系统EDC由一个服务器机柜和一个冷却机组成,单机架系统可承载35kW服务器功率,系统最大支持服务器20台;四机架系统可承载140kW服务器功率,系统最大可支持服务器80台,均采用2U 2/4路型合一南极液冷服务器。

合一南极服务器对工作环境要求极低且工作时基本处于静音状态,可以部署在普通办公室甚至家庭房间,很方便地构建用户个体私密数据中心,数据应用更安全;南极服务器冷却液是流水式循环利用的,室内机箱里残留的冷却液很少,有效地缓解了消防隐患;而且通过调节控制确保服务器在峰值和弱负荷工作时结温的均衡,南极服务器稳定工作寿命可以延长0.5倍。

边缘计算市场增长速度很快,预测未来五年数字流量的规模会加速增长,新容量的部署速度是当今数据中心运营商面临的关键要求。合一南极服务器部署灵活简便,无需空调/新风系统、无需防尘/防潮系统,可以部署在普通办公室,甚至宿舍或家庭房间;对建筑物承重无特殊要求;液冷系统单机架电功率可达35Kw,南极服务器部署密度高,节省空间1/2至1/6;以100个机架,每机架20台服务器计算,液冷系统的建设资金投入比空调/新风/防尘/防潮/加湿系统降低60%。模块化预制数据中心基础设施为希望在网络边缘部署新IT容量的人员提供了最大的灵活性,接近需要数据处理的位置,但具有可用的必要程度的性能,可靠性,可用性和安全性,合一堆叠系统工厂预制,模块化搭建,一体化集成,按需建设,平滑扩展,快速部署,相对于传统数据中心建设周期可缩短60%。

无论是现在的互联网,还是未来的物联网,各类应用都离不开边缘计算,边缘计算正在成为下一轮技术升级路径中的战略要道,也是云计算和CDN服务商抢占新一轮市场机遇的兵家必争之地。而目前传统IT设备厂商仍然处于后端供应,想要在边缘计算产业链中争取主动权,获得更大的产业红利,就需要在技术创新中突围取胜。广东合一凭借首创的液冷喷淋技术,布局IDC市场,备战EDC市场,将市场的推力、员工的动力、技术创新的实力形成一股合力,推动合一喷淋液冷数据中心和边缘计算数据中心的落地产业发展,在获得市场认可的同时来带信息技术的绿色风暴。

相关链接:

数据中心机房的一些空调制冷办法详解

数据中心必须从减少能源转向控制冷却用水量

数据中心呈现节能趋势 科技巨头抢滩百亿液冷市场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:42
国际资讯 Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心
总部位于西雅图的批发托管数据中心服务提供商Sabey Data Centers已经开始在位于华盛顿州韦纳奇东部的Intergate.Columbia数据中心园区内建设新数据中心。 <详情>
2018-09-11 10:14:53
整机柜服务器 机柜在数据中心机房有哪三大新用途?
机柜就是数据中心机房的网络设备、服务器等设备的一个载体而已。那么,随着数据中心一路发展走来,机柜在数据中心机房的用途有没有在发生着变化呢? <详情>
2018-09-11 09:41:44
国际资讯 挪威尝试利用数据中心热量取暖
挪威新数据中心将利用液体冷却系统,向区域供热系统提供额外的热量。该区域供热系统将连接到附近企业,通过地板为建筑物加热。 <详情>
2018-09-10 16:49:34
空调制冷 制冷失效,一定会报警停机?
对于正在运行的数据中心,制冷系统失效是一件可怕的事。制冷失效,短时间内可让机房温度达到限值,导致服务器高温报警、停机等严重后果。 <详情>
2018-09-10 16:46:15
运维管理 从数据中心无人化趋势看资产管理的发展和实践
目前的数据中心资产管理方法,主要依靠人工采集和录入设备变更信息、人工巡检、人工盘点、工作强度大、工作效率低,随着数据中心规模越来越大,需要管理的设备数量急剧增加 <详情>