度供水的原因分析:

1、从制冷机组出发,冷媒在蒸发器里蒸发吸热使二次侧水降温,蒸发温度过低的话会导致蒸发器表面结霜影响换热效率,因此冷媒蒸发温度保持在0度以上。蒸发器两侧一般有3~5度温差,再留2度安全余量,所以出水温度应设为5~7度,但考虑增大蒸发温度可提高主机效率,因此空调供水一般设计为7度。

机房回水

2、从热舒适与健康出发,要求对室内温湿度进行全面控制。夏季人体舒适区为25度,相对湿度60%,此时露点温度为16.6度。空调排热排湿的任务可以看成是从25度环境中向外界抽取热量,在16.6度的露点温度的环境下向外界抽取水分。目前空调方式的排热排湿都是通过空气冷却器对空气进行冷却和冷凝除湿,再将冷却干燥的空气送入室内,实现排热排湿的目的。

如果空调送风仅需满足室内排热的要求,则冷源的温度低于室内空气的干球温度(25度)即可,考虑传热温差与介质的输送温差,冷源的温度只需要15至18度。如果空调送风需满足室内排湿的要求,由于采用冷凝除湿方法,冷源的温度需要低于室内空气露点温度16.6度,考虑5度传热温差与5度介质输送温差,实现16.6度的露点温度需要6.6度的冷源温度,这是现有空调系统采用5~7度冷冻水的原因。

3、或者说,对于常规空调系统,湿度控制的关键在于保障足够低的冷冻水供水温度。若夏季设计温湿度按DB24℃/RH50%分析,其对应的露点温度为12.9℃。也就是说,当采用常规的自取新风、一次回风处理方案,则需要将空气冷却处理到12.5℃(机器露点)左右,才可保证室内的相对湿度要求;若采用新风集中处理或新风预处理方案,则至少需要将空气冷却到12℃以下。要达到这样的处理效果,7℃是冷冻水供水温度的最低标准。也就是说,在整个供冷季,都要保证空调冷冻水的供水温度不得高于7℃。

  度回水的原因分析:

回水温度设为12度,是考虑到风机盘管及其它末端设备的特性。当供水温度为7度,而回水温度设为12度,也就是供回水温差为5度时,水泵以及系统的能耗与末端设备的换热效率达到最佳的经济平衡点。当保证供水温度为7度时,如果增大回水温度,相当于增大供回水温差,那么对于特定的风机盘管来说,在相同换热量的情况下,水流量应减小;而流量减小,即水流速降低,会导致盘管换热系数下降,那么对于风机盘管主要来说,要保证换热量不变,需要加大表冷器面积才能做到。

假设风机盘管风量不变,平均水温相同而水温差不同时,如当冷冻水进出口温度由7℃/12℃变为6℃/13℃时,风机盘管的制冷量减少12%。如果减小回水温度,相当于缩小温差,那么在换热量不变的情况下,水流量要加大,这样会带来水泵能耗增大,系统初投资也会增加。

随着供回水温差的增大,在风机盘管冷量下降的同时,风机盘管的去湿能力也明显下降,这很容易带来空调房间的去湿要求得不到满足。另一方面,适当降低冷冻水的供水温度,可以部分抵消冷冻水供水温差增大所带来的不良影响。

因此,要使大温差设计在运行时真正能达到节能的目的,对风机盘管而言,必须采取一定的措施来弥补大温差影响。如降低冷冻水温度、增加盘管排数、在盘管内部加装扰流器强化换热等等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-10 09:25:37
空调制冷 机房空调日常运行一定要注意这些事项
包括空调压缩机工作状态、空调风机工作状态、空调加湿器工作状态、冷媒压力工作状态、机房室内温度及湿度、室内机过滤网的定期更换、加湿罐的保养及维护以及室外机的清洗。 <详情>
2017-06-30 17:49:30
市场情报 再次挺进海外市场,阿尔法特中标埃塞俄比亚麦克雷工业园项目
日前,在数据中心领域卓有建树的领导厂商,深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特),凭借领先的技术优势以及旗下产品方案非凡的性能品质,被埃塞俄比亚麦克雷工业 <详情>
2017-06-20 13:27:37
公众号 运维工作精细化讨论
最近我发现我们机房区域温湿度控制越来越差,机柜电流超电工作也做的跟狗屎一样。而我们的运维团队以及人员却在抱怨时间不够: <详情>
2016-11-17 09:09:38
机房建设 机房空调系统中膨胀水箱的设置和配管中的问题
在闭式循环的空调水系统中,膨胀水箱可以容纳水受热膨胀后多余的体积,解决系统的定压问题,向系统补水。膨胀水箱的设计往往和配管联系在一起,做为机房空调末端设计的重要 <详情>
2016-11-10 08:59:03
空调制冷 暖通空调工艺:机房空调制冷系统的清污与气密性试验
机房空调制冷机和它的其他设备安装就位后,以及系统管道连接完毕后,应按技术要求对系统进行淸污,做气密性、真空及充注制冷剂检漏试验。 <详情>