在闭式循环的空调水系统中,膨胀水箱可以容纳水受热膨胀后多余的体积,解决系统的定压问题,向系统补水。膨胀水箱的设计往往和配管联系在一起,做为机房空调末端设计的重要组成部分。下面制冷百科就为大家详细分析一下膨胀水箱的设置和配管中出现的问题,以供参考。

 膨胀水箱的容积和选型

对于普通的高层民用建筑,如果以系统的设计冷负荷Qo为基础,则系统的单位水容量大约为2~3升/kW。当采用双管制系统时,若取水的最低工作温度为7℃,最高工作温度为65℃,则膨胀水箱的有效膨胀容积,可采用简化的估算方法按下式计算:

V=0.006×(65-7)×(2~3)Qo=(0.07~0.1)Qo (升)

 膨胀水箱的设置及其配管

膨胀水箱的安装高度,应至少高出系统最高点0.5m(通常取1.0 ~1.5m)。安装水箱时,下部应作支座,支座长度应超出底板100 ~200mm,其高度应大于300mm,支座材料可用方木、钢筋混凝土或砖,水箱间外墙应考虑安装用予留空洞。

膨胀水箱上的配管有膨胀管、信号管、溢水管、排水管和循环管等。从信号管至溢出水管之间的膨胀水箱容积,就是有效膨胀容积。

膨胀管—原则上应接至循环水泵吸入口前的回水管路上,通常接到“集水器”上。信号管—应将它接至制冷机房内的洗手盆处,信号管上应安装阀门。

溢流管—当系统内水的体积膨胀超过水箱内的溢水管口时,水会自动溢出。溢出管上不许安装阀门。

排水管—在清洗水箱并将水箱放空时用,排水管上应安装阀门。

damndigital_where-the-internet-lives-behind-the-scenes-at-googles-data-centers_25

通常将溢水管和排水管连在一起,排至附近的下水道或屋面上。

循环管—在寒冷地区为防止膨胀水箱内水结冻而设置的。当水箱内没有结冻可能时,可不设循环管。特别在高层建筑中膨胀水箱和生活给水水箱通常设在屋顶水箱间内,并将水箱保温,因此无结冻可能。

  膨胀水箱的补水设计

膨胀水箱的补水方式有两种:

1)浮球阀自动补水—当所在地区生活给水水质较软、且制冷装置对冷媒水水质无特殊要求时,可利用屋顶生活给水水箱,通过浮球阀直接向膨胀水箱补水。这时,膨胀水箱要比生活给水水箱低一定的高度。

2)高低水位控制器补水—当所在地区生活给水水质较硬、且制冷装置(例如,溴化锂吸收式冷温水机组)要求冷媒水必须是软化水时,应在膨胀水箱内设置高低水位传感器来控制软化水补水泵的启动或关停。一旦水位低于信号管,补水泵会自动向系统补水。这种方式要有一套软化水处理设备。来自补水泵的补水管可以接到集水器上,也可接到冷媒水循环泵的吸入口前。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 10:37:23
国际资讯 综合监控电源和冷却设备 轻松降低运营成本
电力和冷却设备的运行状况是每个数据中心不得不关注的方面,本文所讲的案例就是通过创建传感器和监控设备程序,来降低运营成本。 <详情>
2017-01-04 16:57:11
数据中心节能 数据中心那些常见的问题
虽然数据中心运营商的冷却管理比十年前要好得多,但许多设施仍然面临着容量不能充分被利用及浪费能源等问题。专家表示,气流管理的最终目标是更好地控制IT进气口的冷却温度 <详情>
2016-12-07 11:24:06
机房建设 机房建设期间要考虑的几大问题
当你需要建设和设计一个新的数据中心时,很容易忽视大局,并陷入细枝末节的问题中。最终导致其设计和建设的结果往往会很不理想,造成工期延误而需要返工,更糟的是,这将成 <详情>
2016-11-10 08:59:03
空调制冷 暖通空调工艺:机房空调制冷系统的清污与气密性试验
机房空调制冷机和它的其他设备安装就位后,以及系统管道连接完毕后,应按技术要求对系统进行淸污,做气密性、真空及充注制冷剂检漏试验。 <详情>
2016-11-08 10:16:59
空调制冷 为什么机房空调供/回水温度为7℃—12℃?
1、从制冷机组出发,冷媒在蒸发器里蒸发吸热使二次侧水降温,蒸发温度过低的话会导致蒸发器表面结霜影响换热效率,因此冷媒蒸发温度保持在0度以上。蒸发器两侧一般有3~5度 <详情>