日前,浪潮在MWC2019上海(世界移动大会)携手合作伙伴成立5G实验室,并发布首款VCO(Virtual Central Office)整体解决方案。这是一种面向电信和分布式边缘云数据中心部署的多供应商NFV解决方案,被电信服务商广泛应用于小区、企业及移动服务。

此次发布的解决方案以浪潮1U双路服务器NF5180M5构建服务器集群,采用智邦的开放网络交换机,以及Kaloom的Software Defined FabricTM和Cloud Edge FabricTM、再加上Red Hat的OpenStack及OpenShift平台共同搭载完成。

1562207999.png

浪潮携手合作伙伴发布首款VCO整体解决方案

近年来,数据中心服务器数量增多,规模日益变大,如何提高空间利用率成为无法绕过的难题。金融、通信、能源等行业正在经历着云化转型升级,虚拟化、大数据等技术的深入应用,对数据中心提出了更高的要求,选择服务器的标准越来越聚焦于服务器每U空间内是否拥有更强计算力、更灵活的网络结构、更低功耗、更易管理等特性。

浪潮NF5180M5是专门面向云计算、大数据、虚拟化等应用推出的基于第二代英特尔® 至强® 可扩展处理器设计的1U双路机架式服务器,满足高网络带宽、高计算性能、大内存容量的业务要求。同时,为对密度及存储有高要求的客户提供了很好的解决方案,特别适合对服务器有苛刻要求的云计算、CDN缓存、SDS/HCI、HPC等应用场景,为商业智能、金融服务、公有云及私有云等提供强劲计算力。

1562208099.png

浪潮1U双路服务器NF5180M5

作为缓存服务器更快反应速度

在虚拟化和云计算等应用场景中,1U服务器往往被用作缓存服务器,用于存放需要频繁访问的内容,这就需要更大容量,更快访问速度。考虑到这种需求,NF5180M5相比其他传统1U双路服务器,在前置4个3.5寸SATA硬盘的同时,独家设计支持2个SSD硬盘。这两个SSD硬盘可以作为虚拟化和云服务的数据缓存,提高作为缓存服务器的效率和访问速度。

1562208154.png

浪潮NF5180M5内视图

此外,NF5180M5基于第二代英特尔® 至强® 可扩展处理器打造,超高计算密度,单CPU最高拥有28个内核及56线程,24条DDR4内存,拥有更快反应速度。

灵活高效 更快网络速度

大数据和虚拟化等应用场景对网络带宽要求越来越高,需要服务器拥有更高的传输速率,更灵活的网络结构。NF5180M5支持OCP网卡,由于OCP直接通过PCIE总线与CPU相连,比传统板载网卡通过PCH传输数据效率更高,且 OCP网卡使用类似于PCIE卡的方式,使配置更灵活,更易维护。

NF5180M5可支持OCP和PHY网卡自由切换,提供1G、10G、25G、40G多种网络接口选择,为应用提供更加灵活的网络结构。

智慧管理 降低功耗成本

随着数据中心规模不断扩大,服务器往往进行集群部署,是否能够简化运维、降低功耗成本成为众多用户在选择服务器时的考虑因素。NF5180M5搭载 Inspur BMC(浪潮服务器管理控制单元),独立于服务器及其操作系统,通过带外方式监控服务器传感器状态、开关机和重启、访问BIOS配置或操作系统控制台信息、虚拟媒体加载。管理员可以通过Web方式进行远程管理,或通过IPMI、SNMP、Redfish、Smash CLI方式进行通讯,同时还拥有BMC双镜像、RAID配置、故障诊断、HTML5实用功能,使整个带外管理过程轻松方便。

1562208191.png

浪潮NF5180M5后视图

全新的功耗管理技术可帮助用户对系统功耗进行精确的实时监测和控制,配合Node manager 4.0技术可以有效进行全面能耗管控,进一步提高整体IT架构的能效表现。防回流设计能够有效降低系统散热功耗,风扇智能调速、CPU智能调频等技术保障了机器使用过程中在最大程度上降低能耗成本。

NF5180M5是浪潮推出的M5系列服务器中的1U双路产品系列,浪潮M5新一代服务器遵循极致、弹性、智能、开放四大设计理念,面向智慧时代多样化应用场景需求,为云计算、大数据和人工智能应用的智慧计算提供强大的基础支撑。

相关阅读:

实践+完善 浪潮跻身OpenStack关键指标贡献全球前十

浪潮牵头成立OpenRMC项目,OCP China Day 2019再谈整机柜管理架构

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>