日前,OpenStack发布其第19个版本Stein,这一版本在Open Infrastructure丹佛峰会上也被进一步讨论。同时,相关统计显示,在新版本中,浪潮的OpenStack新功能贡献数量(Completed Blueprints,简称BP)排名全球第九。

实践+完善 浪潮跻身OpenStack关键指标贡献全球前十

在OpenStack社区中,衡量一家公司贡献的指标包括新功能贡献数、代码提交次数、代码审阅数以及修复缺陷数等。其中,新功能贡献数代表一家公司在OpenStack项目里实现的功能和需求,反映了其推动OpenStack发展的能力和贡献程度,在社区贡献各类统计指标中居于重要位置。

业内专家指出,一个新功能从提交草案到完成要在对OpenStack开源架构有深入了解的基础上,结合自身在产业领域的实践和对客户需求的深度把握,才能够及时在社区项目提交和贡献核心功能。而从提交到开发,从贡献代码到最终完成,整个过程须经过全球上百万的开发者共同讨论并审核提交代码。

以浪潮OpenStack开发团队在Stein版本中所贡献的一个新功能(Users can now specify a volume type when creating servers)为例,就是研发人员针对OpenStack的核心项目Nova,在收集到大量用户反馈,经过不懈努力推动社区接受并合入的亮点功能。

浪潮集团系统软件总监张东介绍,社区贡献是一个全球协作的过程,研发人员经常克服时差,在收到全球各地开发工程师对提交代码的审查通知之后,针对有歧义的评论通过交流平台或者邮件及时进行沟通,并根据沟通结果实时更新所提交的代码。往往一个重要的代码都会更新几十次,有的甚至更多。因此,完成一个新功能往往比提交漏洞修复需要投入更多的精力与时间,技术价值也更高。

而浪潮开发团队对OpenStack的贡献,主要源于自身的实践,每一个BP的启动都始于最前线客户的需求。在丹佛峰会上浪潮开发团队所贡献的BP被重点提及,其中包括:指定卷类型启动虚拟机、新增changes-before到获取虚拟机列表、新增description属性到创建镜像以及新增user_id属性到展示备份文件详情。这些BP有的可以为用户创建虚拟机提供便利;有的便于记录镜像的用途,提高环境的可用性;还有的在获取备份文件的时候可以看到所属用户,极大程度上降低管理成本。所有这些都是面向高可用、高性能及高效率,让OpenStack更加稳定高效。

此外,为了让OpenStack更加适应生产环境需要,浪潮信息与英特尔联合测试基于全新升级、优化的InCloud OpenStack Rocky版本,在200+节点的真实数据中心进行部署和测试。测试主要围绕3H进行,包括高并发压力测试、网络/磁盘IO与CPU/内存性能测试、稳定性与高可用测试等,并将测试结果和测试过程中发现和解决的问题积极贡献社区。

具体来说,浪潮InCloud OpenStack Rocky版本实现控制面和数据面的全方位高可用,包括控制面节点的HA增强、所有虚拟机的主机HA增强、虚拟机HA机制增强等。同时InCloud OpenStack Rocky版本在效率上实现显著提升,代码驱动实现程序化部署/升级,自动化支持持续集成和验证,支持一天高达500+节点的快速交付,不中断业务即可轻松在线扩展。

张东介绍,在以上测试中遇到问题,浪潮进行了总结及修复,其中对批量创建虚拟机分配端口出现IP冲突的问题,进行了优化与修复,并将修改方案以BP的形式提交到了社区,以提高社区项目功能的高可用。

同时,浪潮还在不断地向社区提交BP,这些BP都是来自客户或者是在大规模测试场景中得到的一系列客户需求,这些需求也将在Train版本中得以体现。目前在InCloud OpenStack Rocky版本部分BP已经合入。

对此,浪潮表示,作为OpenStack基金会黄金会员和国内云计算领导厂商,浪潮OpenStack开发团队将继续秉承源于开源、馈予开源的原则,结合自身在产业领域的优势和实践,积极参与社区各项开源活动,为社区发展贡献力量,让OpenStack平台不断完善。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-25 18:31:22
云资讯 青云QingCloud与浪潮信息联合发布新一代微型云数据中心
7月25日,由青云QingCloud主办的Cloud Insight Conference(CIC)2019云计算峰会在北京举行,会上青云QingCloud与浪潮信息联合发布了新一代微型云数据中心——青立方Qing³®️ <详情>
2019-07-23 10:32:22
云资讯 浪潮信息再发力,OpenStack社区贡献关键指标全球第九
社区贡献是一个全球协作的过程,据浪潮系统软件总监张东介绍,浪潮信息的研发人员经常克服时差障碍,在收到全球各地开发工程师对提交代码的审查通知之后,针对有歧义的评论通过 <详情>
2019-07-08 15:34:36
大数据资讯 浪潮加入“百度AI边缘计算行动计划” JDM加速边缘计算创新
AI在各个行业的应用普及过程,同时也是AI与云、大数据、5G等其他IT技术融合的过程。2019年中国政府正式发放5G牌照,标志着5G大规模普及的开始。众所周知,5G是边缘计算的时代, <详情>
2019-07-05 13:09:02
云资讯 浪潮徐晓音:云计算技术将成为企业基础架构
上海国家会计学院主办的“信息技术与财务的未来”高峰论坛暨2019年影响中国会计人员的十大信息技术评选结果发布会昨日在上海举行。记者从会上获悉,2019年影响中国会计从业 <详情>
2019-07-04 18:27:11
云资讯 以浪潮商业机器的云化路线图,为企业数字化转型全面赋能
上云是必然趋势,在云化过程中肯定会遇到各种复杂的问题。考虑到不同行业、不同规模的用户在上云过程中所处的不同阶段,浪潮商用机器制订了企业数字化转型全面云化路线图, <详情>