服务器和工作站都是高性能的计算机,服务器作为互联网时代企业发展必不可少的硬件设备被用户所熟知,然而了解工作站的用户却不多,以及很多人都不清楚服务器和工作站到底有什么区别?那么今天咱们就好好聊聊...

服务器(Server),也称伺服器,是提供计算服务的设备。工作站(Workstation)是一种高端的通用微型计算机。它们主要有五大区别,一起看看~~

外形区别

服务器按外形划分可以划分为:塔式服务器、机架式服务器、刀片式服务器。服务器的机箱主要以机架式为主。

1

 

而工作站的机箱主要以塔式为主。

2

目的区别

服务器更注重网络服务质量。服务器的用户是网络终端,都是通过网络进行操作,对网络需求和要求比较高,更注重长期安全稳定的工作。

3

工作站主要是以满足专业需求为主。工作站有两种,一种是以高速、高容量、高稳定性为主,常见的图形工作站就是这一类的;还有一种是以满足专一需求为主,如瘦客户机。

4

系统硬件区别

服务器构成与我们平常所用的PC有很多相似之处,诸如有CPU(中央处理器)、内存、硬盘、各种总线等等。

5

但是由于需要提供高可靠的服务,因此在处理能力、稳定性、可靠性、安全性、可扩展性、可管理性等方面要求较高。

工作站通常配有高分辨率的大屏、多屏显示器及容量很大的内存储器和外部存储器。

6

 

另外,服务器一般用来数据计算,不需要配置独立的显卡,集成的显卡就能满足要求;而工作站一般用来处理图形图像,需要配置独立专业图形显卡。

工作环境区别

服务器一般都放到互联网机房或公司机房,由于密度高,散热风扇采用高转风扇,导致噪音大,但往往不考虑噪音,散热效果好就可以。

7

 

工作站一般放置于办公室,会设置其噪音降到最低(低于45分贝为静音级)。

应用领域区别

服务器应用于数据存储、高性能计算、网络互连、共享数据、集群计算、流媒体、网络游戏等等。

8

工作站以个人计算机和分布式网络计算为基础,主要面向专业应用领域,具备强大的数据运算与图形、图像处理能力。主要应用于图形图像处理、高性能计算、数值模拟、气象数据处理、有限元分析、可视化超大图形、地质勘探、石油天然气、4K视频编辑等等

服务器于工作站并不是完全各自独立的,有时候会相互结合起来工作,发挥各自的优势。

很多人把计算机、工作站、服务器的关系解释如下:

计算机——个人需求(基础)

工作站——专业需求(图像)

服务器——大众需求(后台)

相关阅读:

为服务器选择性价比最高的机柜,这其中大有学问

浪潮整机柜服务器SR助力六安市搭建政府权力清单平台

专家建议:为您企业的关键任务应用程序选择合适的服务器

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>