经过多年的努力,数据中心基础设施管理(DCIM)的广泛应用看起来好像终于成为现实。

人们曾经对数据中心基础设施管理(DCIM)技术抱有很高的期望,但在过去的两年中,人们的热情在很大程度上得到了平息,供应商和潜在买家都冷静下来,他们采取了更现实的评估和观望态度。

目前在DCIM市场上仍有众多的DCIM供应商,并且具有广泛的背景。例如那些专门从事生产电源、监测工具、机架、机箱、制冷设备和UPS等硬件的厂商。从主要生产制冷设备和UPS的艾默生网络能源公司、生产机柜和机架的威图公司,以及生产监测工具、UPS的施耐德电气公司,一直到建设基础设施管理(BIM)专家和传统上侧重于IT服务管理(ITSM)大型IT公司,如IBM公司和CA公司。

在过去的几年中,DCIM市场上还出现了更多的专业公司,例如于致力于集中监控和报警解决方案的FieldView公司,以及iTRACS公司(2013年被康普公司收购),凭借其强大的3D建模得到了业界的关注。其它公司如PowerAssure,其主要业务是能源管理。

有多少市场需求?

人们对DCIM的需求和部署难以估量。而各类供应商纷纷进入市场,让很多人认为进一步整合的时机已经成熟。同时,DCIM软件采用的实际规模,就是数据中心运营商和管理者本身也很难知道到底是多少。

451研究机构数据中心技术研究主管朗达•埃斯尔托估计,目前市场中,商业现货DCIM的应用渗透率不超过15%。

那些功率3MW以上的大中型数据中心,她认为对DCIM兴趣的实际水平较高,会具有一些自己的理念,并试点部署,通常试点部署时间长达一年。

DCIM并不是一个快速的即插即用的部署,很多用户对此犹豫不决。与此同时,数据中心运营商并不总是将他们所有的基础设施设备都采用DCIM管理,尤其是那些发电机,很难获取它们的数据,因为这些设备并不连接到IP网络上。

IDC数据中心管理研究主任珍妮弗•库比,赞同大多数的最终用户继续整合和收集所有的数据,他们希望可以在一个简单平台上实现这些功能。

“DCIM就像是一个ERP系统,具备很多非常庞大昂贵的工具,还要求每个人都必须沿着相同的路径行进,并有相同的愿景,这些因素使得用户放缓采购的步伐。”珍妮弗说。

许多大型云服务提供商和互联网公司,似乎在DCIM出现时已经开发了自己的内部工具,或者是不愿意透露他们已经部署了商用现货产品DCIM的情况。

一个例外是社交媒体网络巨头Facebook公司。作为其更广泛的开放计算项目的一部分,该公司使用CA公司的DCIM应用程序从物理数据中心收集数百万个与能源相关的数据点,并在2014年1月宣布其全球足迹的IT资源,以帮助其提高其能源效率。

大公司将建立自己的DCIM

云服务提供商从成本角度出发建立自己的DCIM平台可能会有很好的理由,主要是由于它们的规模和相关的许可费用较高,因此建立自己的DCIM会更有意义。而埃斯尔托认为,在DCIM监测方面,ITSM仍然是更便宜、更快、更容易使用的第三方软件。

面向服务的云和主机托管成为DCIM的主要应用场合,虽然企业的数据中心也需要DCIM监测他们的设施,并减少设备类型的人为错误。

“DCIM不是单一的事物,而是一类事物,就像MicrosoftOffice一样,其中有很多组件。”FieldView解决方案首席营销官斯福•昂希凯维奇说。FieldView公司的DCIM软件主要针对至少5000~10000平方英尺(约500~100平方米)数据中心,但该公司强调,其大部分的客户实际上规模是此类数据中心的10~100倍,这些客户主要是大型银行、云服务提供商和托管服务提供商。

“DCIM其中一个组件是ITSM,另一个是数据中心设施的监测,共占整个DCIM组件的80%。每个人都可以做一些监测,即使它只是保持一些人工数据,或者连接,或者监测管理周围建筑物、电路、电源板。”

当然,对于实施DCIM的根本驱动程序不会有显著改变,而数据中心运营商仍然热衷于监测大部分环境状况,并同时跟踪他们的基础设施和IT设备电力使用情况,以保持业务连续性和安全性。

那些提供云服务的,无论是对自己的业务部门作为内部结算流程的一部分,还是实现商业托管协议的客户,使用这些信息,可以帮助这两者进行成本和容量管理。

DCIM更多的能力

“最大的驱动力是容量管理,这并没有改变。而软件已经变得更好,功能更多的,更加易用和可靠,具备更多的分析功能。”埃斯尔托说,“有很多来自智能PDU、电表和传感器的数据,根本上就是数据中心设施和标准化的数据汇总,因此数据中心运营商可以理解它。”

“人们仍在努力得到他们想要的数据及其技术。”科比补充说,“确实看到数据中心运营商对传感器技术更感兴趣,使其更容易保持精确的性能和维护数据。”IDC的研究表明,许多数据中心在未来一年中,计划在自己的设备上部署的射频识别(RFID)、有线和光纤传感器,因为他们需要监测环境状况,提高设备的区位跟踪。

最近,DCIM已经进一步优化了IT架构应用,供应商更加注重将其终端到终端的工作流程,网络和接口管理与ITSM进行集成。专门针对较小的数据中心设施,以软件即服务(SaaS)为基础的DCIM产品已经出现,例如Device42。其易用性得到了用户的关注。这些作为一个入门产品或概念,可以促进实施更全面的DCIM的部署。

虽然它仍然难以评估什么规模的数据中心设施需要DCIM,但可以表明,那些1MW以上数据中心使用DCIM可能在未来受益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-23 09:11:40
模块化数据中心 台达微模块数据中心护航顶级帆船赛事
近期,全球电源管理与散热解决方案的领导厂商台达,携手某国家级体育赛事中心,打造极具领先性的微模块数据中心,为顶级帆船赛事提供可靠的信息化平台。 <详情>
2018-07-16 13:34:00
2018-07-11 16:56:27
国内资讯 光环新网发布上半年业绩预告 预计2020年共投放5 万个机柜
云计算业务及相关服务收入预计同比增长60%以上,占报告期内营业收入的比重达到70%以上。光环新网预测,上半年与AWS相关业务收入将达10亿。 <详情>
2018-06-29 14:47:33
安全监控 数据中心管理:DMaaS提供的哪些功能是DCIM所不具备的?
数据中心管理即服务(DMaaS)是一项基于云计算的远程监控服务,它可以汇总并分析大量匿名客户数据,帮助企业更好地预测设备故障或容量不足,并检测低效率运行状态。 <详情>
2018-06-08 16:41:00
运维管理 数据中心管理:DMaaS提供了哪些DCIM所不具备的功能?
数据中心管理即服务(DMaaS)是一项基于云计算的远程监控服务,它汇总并分析大量匿名客户数据,以帮助企业更好地预测设备故障或容量不足,并检测低效率。 <详情>