数据中心基础设施管理(DCIM)是不断发展的。因为技术、供应商和业务需求都影响你的购买决策。所以在花钱购买DCIM之前,需要进行多方面的考虑。供应商的改变和不断变化的业务需求对一些DCIM用户是一个严重的问题。

DCIM可以增加操作的效率和性能。这也是这类型的软件的意义,它有涵盖范围广泛的功能和作用。DCIM工具结合服务器管理对固定资产与设施的监测和跟踪管理。

如果你在深入研究DCIM供应商的产品开发,战略联盟和业务的稳定性,以及评估自己的需要和路线图。没有了解DCIM供应商和他们的产品信息,你可能不会了解DCIM这一类软件的对企业的作用。

DCIM的一些缺陷

根据产品特征去选择DCIM工具,并进行未来的路线图规划。DCIM的概念包括电力和环境监测、报告和可视化、资源管理、IT资产的监控和管理、预测分析和建模、工作流管理,也许包含更多的其他东西。然而,指望单一DCIM工具解决所有这些领域的东西是不现实的。

供应商可以提供的功能点的产品叫DCIM工具,销售既复杂又昂贵并和多个模块捆绑在一起的DCIM框架。例如,基于模块的模块,分为监测和报告对电力和冷却基础设施功率IQ软件,相比之下,惠普将DCIM在其资产管理框架的功能模块。它管理并优化电力,冷却和空间的公司,并将整合数据中心基础设施和流程自动化。

这些巨大的变化会导致与其他专用产品重叠,如配置管理数据库、变更管理、网络监控或其他工具。

版本的不断变化

如果你已经找到了DCIM工具,并完成整合的水平和管理能力,你需要确定自己是否需要后续的DCIM版本。

DCIM厂商在加入新的特性和功能的同时总是会去除或终止一些过时的特性。功能路线图重塑会改变供应商管理团队,包括新兴的行业标准协议和竞争压力。一个DCIM供应商可能会改变其产品竞争的某个客户或是因为新的首席执行官带来新的发展趋势。

因为DCIM整合来自不同数据中心组件的输入,这里面沟通是很重要的。DCIM的报告和分析能力,依靠广泛的智能传感器阵列和通信设备,这些都运行在各种协议,包括SNMP、Modbus和BACnet等协议。

询问DCIM供应商在新版本的工具中是否支持现有的协议。如果你使用BACnet设备和DCIM工具的路线图包含了SNMP,这样的协议并不兼容,导致你必须更换一些设备。这些环境中的盲点——在DCIM工具的价值中就可以体现出来。

一些DCIM产品如CA技术,提供广泛的集成楼宇管理系统(BMS)和IT管理应用,可以帮助统计工作量,自动化,变革管理,流程管理等。该产品的新版本必须支持所有这些工具。如果你正在实施的一个新的变更管理工具和DCIM路线不支持它,这将创建一个工作的盲点或不得不添加雇佣额外的员工进行手动整合这些资料。

DCIM市场的变化

对于DCIM市场的宏观变化。随着新的厂商进入市场,一些竞争对手或结成战略联盟,一些公司或合并或倒闭。如果你购买了一个DCIM工具,生意可能会影响其长期的可用性,互操作性,维护和支持。所以需要关注DCIM厂商的发展趋势。

DCIM用户应该密切关注供应商的消息,评估供应商的产品路线图,并花时间去评估现状和未来公司企业的发展趋势。

DCIM能带来什么?

DCIM的发展路线并不总是在供应商。不断变化的业务需求可能使现有的DCIM部署过时,或需要新的模块集成在一个现有的框架。

路线发展业务需要当前的DCIM工具,其未来的发展和替代产品。如果目前的产品不能扩展,添加新的特性和功能,考虑更换它。

模块化的DCIM平台的附加功能,可以根据需要增加。网格模块平台,包括库存管理,现场管理,电力系统管理和过程管理。用户可以从电力系统管理员对整个数据中心的电力系统控制,如何合理要求更好的资产跟踪和库存管理控制。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-03 15:39:12
运维管理 DCIM工具对于数据中心迁移到IDC时需考虑的
在数据中心多年的发展进程中,发展已经不可避免地来到拐点(转折点),是购买数据中心还是租赁数据中心?该如何选择呢?业界人士不得不审慎思考、分析利弊,考虑是自建数据 <详情>
2017-06-02 10:22:46
市场情报 当DCIM遇上大数据:ZNV中兴力维“维统管”驱动IDC产业
中国数据中心市场在规模不断扩大的同时,正由野蛮生长迈向精耕细作,对运维管理的重视度与日俱增。另一方面,传统行业的数字化转型、物联网在工业领域的应用将带来远超以往 <详情>
2017-05-02 15:13:00
国际资讯 DCIM对于数据中心托管提供商和租户的价值
为租户提供数据中心基础设施管理(Data Center Infrastructure Management,DCIM)解决方案是其增值产品为托管提供商带来了竞争优势的一个例子。更重要的是,采用DCIM解决 <详情>
2017-03-01 11:43:24
运维管理 采用DCIM优化数据中心运营
数据中心是一个复杂的设施,它不仅包括计算机系统和其它与之配套的设备(例如电源和冷却系统),还包含冗余的环境控制设备、监控设备以及各种安全设备。而数据中心资产的集 <详情>
2016-09-02 09:29:00
市场情报 全球DCIM2024年预计达到2859.2亿美元
全球有许多厂商提供数据中心基础设施管理(DCIM)解决方案,其中主要包括艾默生网络能源公司,施耐德电气公司,泛达公司,江森自控公司,西门子公司,康普公司,Nlyte软件 <详情>