如今的世界是一个嘈杂的地方,但噪音过大往往令人感到烦躁不安。

例如在市区,汽车行驶和发动机不断发出噪音,甚至还有飞机呼啸而过。而在城郊,割草机或吹雪机是主要的噪音来源。而人们希望这个世界更加安静祥和。

为何传统数据中心基础设施噪音高于平均水平?

事实上,数据中心运营的声音非常嘈杂。如果人们曾经参观或访问过数据中心基础设施,可能对数据中心设施的各种噪音印象深刻。

数据中心的噪音范围通常为75分分贝到95分贝。相比之下,根据美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)的数据,人类正常交谈的声音约为60分贝,割草机约为90分贝,飞机起飞时的发动机噪音为140分贝。

美国政府制定了工作场所噪声标准,并且规定工作人员不要长期停留在85分贝或更高噪音的环境中。

那么数据中心的声音空间来自哪里?服务器本身产生的噪音来自高速运转的风扇,而更多的噪音来自冷凝器、压缩机、蒸发器的机房空调设备。

数据中心运营商通过在天花板和墙壁上安装隔音瓦来降低这种噪音。然而,当今的数据中心无论规模多大,其环境仍然非常嘈杂。

1548983226

可以采用液体冷却让数据中心实现静音

那么如果让服务器风扇和冷却设备发出的噪音都消失了呢?这样数据中心几乎是静音的,这可能实现吗?当然可以,采用液体冷却服务器。

服务器采用液体冷却技术,不再采用散热风扇,可以实现零噪音。如今有两种不同的液体冷却技术:复现散热(emersion cooling)和直接冷却芯片(direct to chip)。

复现散热(emersion cooling)技术是通过冷却液体吸收和收集服务器散发的热量,并在服务器周围循环,热量被排放到服务器背面的热交换器上。

直接冷却芯片(direct to chip)技术是通过液体(通常是水)流经直接接触冷板来冷却服务器芯片。这两种方法取决于建筑物外的冷却水供应情况。而冷却水供应在数据中心内部运行也是很安静的。此外,可以摈弃所有嘈杂的风扇、冷凝器、压缩机和蒸发器等空气冷却设备。

数据中心采用液体冷却技术,可以消除工作人员每天听到的令人不快的声音。采用液体冷却技术,数据中心将成为一个静音的世界。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

两大错误要避免,边缘计算才会好

硬地板or高架地板?IDC的争论和比较

定制IDC新设计,超大规模云计算和企业首选

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>