如今的世界是一个嘈杂的地方,但噪音过大往往令人感到烦躁不安。

例如在市区,汽车行驶和发动机不断发出噪音,甚至还有飞机呼啸而过。而在城郊,割草机或吹雪机是主要的噪音来源。而人们希望这个世界更加安静祥和。

为何传统数据中心基础设施噪音高于平均水平?

事实上,数据中心运营的声音非常嘈杂。如果人们曾经参观或访问过数据中心基础设施,可能对数据中心设施的各种噪音印象深刻。

数据中心的噪音范围通常为75分分贝到95分贝。相比之下,根据美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)的数据,人类正常交谈的声音约为60分贝,割草机约为90分贝,飞机起飞时的发动机噪音为140分贝。

美国政府制定了工作场所噪声标准,并且规定工作人员不要长期停留在85分贝或更高噪音的环境中。

那么数据中心的声音空间来自哪里?服务器本身产生的噪音来自高速运转的风扇,而更多的噪音来自冷凝器、压缩机、蒸发器的机房空调设备。

数据中心运营商通过在天花板和墙壁上安装隔音瓦来降低这种噪音。然而,当今的数据中心无论规模多大,其环境仍然非常嘈杂。

1548983226

可以采用液体冷却让数据中心实现静音

那么如果让服务器风扇和冷却设备发出的噪音都消失了呢?这样数据中心几乎是静音的,这可能实现吗?当然可以,采用液体冷却服务器。

服务器采用液体冷却技术,不再采用散热风扇,可以实现零噪音。如今有两种不同的液体冷却技术:复现散热(emersion cooling)和直接冷却芯片(direct to chip)。

复现散热(emersion cooling)技术是通过冷却液体吸收和收集服务器散发的热量,并在服务器周围循环,热量被排放到服务器背面的热交换器上。

直接冷却芯片(direct to chip)技术是通过液体(通常是水)流经直接接触冷板来冷却服务器芯片。这两种方法取决于建筑物外的冷却水供应情况。而冷却水供应在数据中心内部运行也是很安静的。此外,可以摈弃所有嘈杂的风扇、冷凝器、压缩机和蒸发器等空气冷却设备。

数据中心采用液体冷却技术,可以消除工作人员每天听到的令人不快的声音。采用液体冷却技术,数据中心将成为一个静音的世界。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

两大错误要避免,边缘计算才会好

硬地板or高架地板?IDC的争论和比较

定制IDC新设计,超大规模云计算和企业首选

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-30 17:32:46
国际资讯 EdgeConneX收购慕尼黑沃达丰数据中心
边缘数据中心专家EdgeConneX正式收购了德国慕尼黑的一家数据中心。公司计划进一步开发和扩建该数据中心,扩建的空间将于2019年第二季度正式投入使用。 <详情>
2019-01-30 16:09:00
国际资讯 阿里云在日本开设第2座数据中心
中国云计算供应商阿里云在日本推出了第2座数据中心,将使其在日本的现有容量增加一倍以上。该公司表示,日本对具有机器学习能力的大数据分析的需求日益增长。 <详情>
2019-01-29 20:30:27
运维管理 浅谈数据中心网络运维之异常泛洪流量分析及优化
随着IT技术的蓬勃发展,大数据、云计算及SDN等新兴技术的使用已成为未来数据中心建设新趋势,这些技术在为业务带来快速投产、高冗余度及高灵活性的同时,也在其部署的网络 <详情>
2019-01-29 09:44:15
边缘计算 布局边缘计算企业需要提前考虑的几个问题
在物联网应用中,数据处理、分析和存储越来越多地发生在网络边缘侧,接近用户和设备需要访问信息的地方。所以,越来越多的企业将边缘计算当成了重要的发展方向。 <详情>
2019-01-28 09:43:43
国际资讯 数据中心增长萎缩,英特尔股价下跌
英特尔在近日的财报中称,预计2019年营收将达到715亿美元,较2018年增长约1%,低于华尔街分析师预估的731亿美元。该公司还表示,预计第一季度业务增长将放缓,部分原因是预 <详情>