“如何做好IDC机房日常管理工作?”

2

对于这一问题,专职服务器租用托管的网时为客户作出了认真的回答,并且为大家总结了需要注意的三个方面:

1.保证业务正常上线

2.维护机房稳定,保证业务正常运转

3.根据业务需求,做出实时调整。

但是想要做好机房管理,光是注意以上几个方面这些还不够,还应做好以下几个方面:

1.了解机房环境和资源

这个是最基本的,所谓知己知彼百战不殆,熟悉机房环境,就是要做到知己。对机房的有关信息要做到了然于胸,如想要了解网时在香港的机房,要明确机房总共有多少个机柜,使用了多少个,还剩多少;机房的电力情况怎么样;机房的空调情况怎么样;机房的网络资源如何,带宽的大小以及IP是否独立等。

2.时刻做好备份

做好备份是机房管理的一大法宝。若核心交换机突然坏了,如果有配置的备份,换了新的交换机上去,就能很快回复。核心业务的数据库服务器彻底坏了,如果有备份,就不会损失严重,如果有条将,不仅要热备,主要核心数据建议要采取冷被的方式,刻录光盘,磁带库等。如果能做备份,那么就是碰到地震等比较大的灾害也能很快的恢复业务。

3.要有一定数量的备用设备

机房最重要的一个特点就是要维持稳定,如果有设备故障,有备用的设备顶上去,是最快的恢复故障的方式。当然这个还要算经济成本,要取得一个平衡,最起码做到核心设备有备份,或者备份的机制。

相关阅读:

DCIM四大创新让数据中心管理更智能

如何做好数据中心机房运维?

解决数据中心管综难题:管线避让的十七个原则!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 10:20:08
机房建设 改变业务方式,托管IDC提供商将使客户受益
托管数据中心服务提供商意识到卓越的服务成为有效竞争的一项任务,并加快了企业选择云计算解决方案的进程。反过来,这为企业创造了巨大的利益,并且有充分的理由让他们考虑 <详情>
2019-05-13 09:38:25
国内资讯 河南最大数据中心开工,中原IDC产业奋起直追
在中国IDC产业发展前期,地区数据中心市场繁荣程度与当地信息化发展水平具有明显的相关性。 <详情>
2019-04-30 13:20:00
机房建设 深度参与用户需求,IDC设计建造供应商不能缺位
规模更大就会更好吗?无论用户的业务需求是什么,都必须考虑到一个敬业的、积极性更高的公司与一个规模更大的却更加冷漠、过于等级化的公司的优缺点。 <详情>
2019-03-25 17:09:00
2019-02-10 10:35:01
运维管理 选择海外数据中心是否等级越高越好
随着全球互联网业务的高速发展,越来越多的游戏、视频、电商、金融、移动互联网等国内企业将互联网业务拓展至海外,作为企业网络基础设置、决定用户体验的海外数据中心则成 <详情>