“如何做好IDC机房日常管理工作?”

2

对于这一问题,专职服务器租用托管的网时为客户作出了认真的回答,并且为大家总结了需要注意的三个方面:

1.保证业务正常上线

2.维护机房稳定,保证业务正常运转

3.根据业务需求,做出实时调整。

但是想要做好机房管理,光是注意以上几个方面这些还不够,还应做好以下几个方面:

1.了解机房环境和资源

这个是最基本的,所谓知己知彼百战不殆,熟悉机房环境,就是要做到知己。对机房的有关信息要做到了然于胸,如想要了解网时在香港的机房,要明确机房总共有多少个机柜,使用了多少个,还剩多少;机房的电力情况怎么样;机房的空调情况怎么样;机房的网络资源如何,带宽的大小以及IP是否独立等。

2.时刻做好备份

做好备份是机房管理的一大法宝。若核心交换机突然坏了,如果有配置的备份,换了新的交换机上去,就能很快回复。核心业务的数据库服务器彻底坏了,如果有备份,就不会损失严重,如果有条将,不仅要热备,主要核心数据建议要采取冷被的方式,刻录光盘,磁带库等。如果能做备份,那么就是碰到地震等比较大的灾害也能很快的恢复业务。

3.要有一定数量的备用设备

机房最重要的一个特点就是要维持稳定,如果有设备故障,有备用的设备顶上去,是最快的恢复故障的方式。当然这个还要算经济成本,要取得一个平衡,最起码做到核心设备有备份,或者备份的机制。

相关阅读:

DCIM四大创新让数据中心管理更智能

如何做好数据中心机房运维?

解决数据中心管综难题:管线避让的十七个原则!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 14:02:00
人物访谈 【We访谈】环球全域电讯潘志鹏:国际网络服务+IDC服务,助力企业出海
在以云计算及大数据为标志的新时代,凭借在全球丰富的网络资源及先进的运营经验,HGC在香港本地和国际固网行业确立了领先地位。 <详情>
2018-09-17 16:46:12
国内资讯 维谛技术护航上海宝之云IDC机房项目
作为中国最主要的互联网出口节点,上海是吸引各大互联网企业进行数据中心布局的核心地区之一,包括腾讯、阿里、苹果等公司均已将上海作为其在国内重要的数据中心布点,成为 <详情>
2018-08-28 09:08:00
机房建设 数据中心远程集中解决方案
:传统管理方式已不能顺应当前IDC管理高度集中的需要。线缆繁多且排列复杂、分散管理、效率低下,控制室到机房受距离限制,协助困难。同时IDC物理防范的缺乏,进出机房次数 <详情>
2018-08-07 10:16:56
国内资讯 呼和浩特联通携手华为打造高品质IDC机房
为了盘活闲置资产和空置机房、缓解因为中小型客户IDC互联网数据中心业务需求带来的IDC互联网数据中心机柜紧张的局面,呼和浩特联通决定打造集中化和标准化的IDC机房,为不 <详情>
2018-05-17 18:07:00
国内资讯 2017年中国IDC市场服务商的优劣势对比
中国IDC圈科智咨询2018年最新出炉报告显示,服务商根据资源和运营模式不同可以分为基础电信运营商、第三方IDC服务商和公共云IaaS服务商。 <详情>