近年来,随着数据中心的蓬勃发展,数据中心运维管理成为较受关注的焦点。如何保障客户数据中心安全、稳定、可靠运行,同时降低数据中心运行能耗,延长基础设施设备使用寿命,也成为数据中心运营者所面临的挑战。

3(1)

DCIM概念起源于国外,全称Data Cente rInfrastructure Management,是数据中心基础设施一种全面管理方式和方法,DCIM旨在采用统一的平台同时管理关键基础设施如UPS、空调以及IT基础架构如服务器,并通过数据的分析和聚合,最大化的提升数据中心的运营效率,提高其可靠性,从而帮助运营者管理数据中心。

创新让数据中心管理变得更加智能

当前,DCIM的应用主要是统筹数据中心容量管理、资源管理、资产管理、运维管理等,是一套完整的运维管理系统,但是在国内还没有更加规范的流程,市场上更是各家之言无法统一。

目前很多流程规范往往难以统一,规范实施落地更是困难,市场上亟待解决DCIM的系统化、规范化流程问题。董宏表示:"电信有很多流程及规范,如果将DCIM与这些规范流程有机的结合起来,统一平台,统一出口,统一管理,大数据与运维规范有机的结合,可以创造出可视化的智慧运营系统。"因此他希望通过各方努力,促成具体的规范化流程,同时与DCIM厂商一起,携手将DCIM市场做到规范化、流程化,推动DCIM在国内的发展,做到真正的落地可用。

不仅如此,DCIM解决方案在运营、运维方面给数据中心带来更高的效率与活力。董宏指出,当前DCIM内的运维可视化、维护管理智慧化、资源管理可视化、能耗管理可视化四大创新可以说给数据中心运维管理提供了更加智能化的选择,也让数据中心管理更加高效。

可视化运维提升了运维管理者维护的必要环境

在数据中心系统内,急需一个可视化的维护模式,可以让原有各个系统变得简单化。毕竟数据中心内的各个系统要做到专业化,没有五至十年是不可能完成的。然而利用可视化运维管理,大大的缩短了学习时间,让管理人员在短时间内就可以掌握技能。

维护管理智慧化

数据中心这么一个复杂的系统需要图像化的维护模式,维护管理智慧化可以让维护人员更规范,更科学的维护,避免人工惰性思维导致维护不到位的现象。通过系统流程规范操作,将不会产生错漏,靠系统来进行引导监督,大大的避免维护不到位、产生疏漏,降低人为失误;通过系统创新,支持运维专家技能云化共享,帮助企业管理更多的数据中心。

资源管理可视化,做到精细化运营

资源管理一直是大难题,以前的资源管理系统不是动态更新,与动环监控系统脱节,费了大量人力物力还是不能满足要求。然而DCIM与资源有机动态的结合,通过DCIM系统可以动态获取资源管理方面的数据达到合理化进行资源管理、配置的目的,避免手动登记测算以及传统数据中心产生的人为疏漏、等问题。

例如华为DCIM+系统,对资产的全生命周期进行管理,资产容量全局可视,并可查找最优机位并智能指导设备上架,提升10%~20%大型EDC资源机柜空间利用率。这里所说的DCIM+不仅仅是简单的设备管理和数据呈现,更是赋能AI特性,以业务视角实现DC价值最大化。

能耗管理的可视化让数据中心更加节能

当前受国家政策影响,数据中心PUE在逐步降低,能源消耗也得到控制。在这一点上,DCIM的智能化管理功不可没。DCIM通过智能化提取数据,智能化管理分配,助力整个数据中心的高效节能运行,如华为的iCooling技术,通过端到端的精细化能效管理来持续优化降低整体PUE,也正是这个理念。正因为DCIM的应用,把能耗管理变得规范化、科学化、智能化,才能获得更低的PUE。

虽然,现在的DCIM系统在智能大潮中发挥至关重要的作用,但还是有着更广泛的发展空间,DCIM的最终发展,应该以无人化管理为目标,通过人工智能技术提升数据中心能效、将被动营维变成预防性的主动维护,只有这样才能更好的帮助数据中心实现价值最大化。

相关阅读:

如何做好数据中心机房运维?

变革运维管理模式,拯救运维人员的睡眠

解决数据中心管综难题:管线避让的十七个原则!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>