有功功率是保持用电设备正常运行所需的电功率,也就是将电能转换为其他形式能量(机械能、光能、热能)的电功率。无功功率是用于电路内电场与磁场的交换,并用来在电气设备中建立和维持磁场的电功率。它不对外作功,而是转变为其他形式的能量。

1

如果功率因数偏低,用电设备要从电源处取得大量的无功,大量的无功功率在远距离输电线路上传输,降低了有功功率的传输效率,也增加了输电线路损耗,用户设备的端电压也会下降,从而影响用电设备的正常运行。

供电部门一般要求用户的月平均功率因数达到0.9以上,当用户的功率因数较低时应装设无功功率补偿设备。有效的无功补偿可以提高功率因数,减少功率损耗;稳定用户端的电压;调整三相电压及电流的不平衡度。

目前集中建设的大规模数据中心多采用高频UPS,机房启用初期装机率较低,常规冗余的UPS系统单机最大负荷率通常低于40%,初期负荷率通常为10%~20%。高频UPS在轻载时输入功率因数超前,向电网反馈容性无功功率,此时常规的电容无功补偿柜无法满足要求。

传统的无功补偿装置一般为并联电容器、静止无功补偿装置(SVC)等,该方案只能对感性负载提供无功电流进行补偿,无法补偿高频UPS轻载带来的容性无功功率,对配电系统内的谐波也无法进行治理。

2

针对数据中心建设过程中遇到的这个问题,可采用静止无功发生器(SVG)代替电容补偿设备,SVG由三个基本功能模块构成:检测模块、控制运算模块及补偿输出模块。其工作原理为检测分析系统的电流信息,然后由控制器给出补偿的驱动信号,最后由电力电子逆变电路组成的逆变回路发出补偿电流。

3

SVG与其他无功补偿装置的对比

SVG采用电力电子器件IGBT功率管来搭建整流和逆变电路,组成动态无功发生电源,可对负荷实现双向快速补偿和连续调节,适应数据中心不同工况的无功需求,能够有效解决数据中心功率因数超前的问题。

相关阅读:

搬迁!搬迁!小型机房搬迁要点大放送

按需求定制的“数据中心”

【IDCC聚焦】海平面上升,未来15年将淹没关键的通信基础设施

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>