13

数据中心设计标准GB50174-2017中要求机房应维持正压,在一些机房的检测时发现主机房对楼道不能保持稳定的正压,其中原因很多,比如新风系统问题、机房密封问题,以下重点分析机房密封问题,人们该如何去检查和处理呢?专家给出如下建议。步骤如下:

1检查机房所有可能漏风的部分

机房的密封一般情况下分为三个部分,机房吊顶内,机房内和地板下。具体有线缆穿墙孔洞、槽道内外剩余空间、与其他房间隔断的密封、消防管道穿墙、制冷管道穿墙部分、排水管道没有防水弯、排风管道等,都会严重的影响正常的气流组织,给机房造成冷量损失和热湿负荷增加,以上情况在做密封的过程中都必须考虑到。

2封堵方式取决于不同孔洞

不同的孔洞要选择不同的封堵方法,比如在排烟管道中至少要做到有单向阀,避免空气倒流进入机房;线缆槽道内部剩余空间要用防火泥进行封堵等。

3封堵材料选取很重要

在封堵机房内所有孔洞的时候,要选择防火材料。此方法适合在机房巡检,及年检的过程中使用。

随着数据中心在全国各的不断投入运营,数据中心的设施运维管理人员缺口日益增大,特别是基层的运维操作人员。主要原因是,一方面数据中心是一个多系统共同协作的综合体,对于运维人员的综合技术能力要求比较高,而且目前的高校还没有开设对应的专业,另一方面对于基础的设施运维操作人员,企业也不愿意去投入高昂的培训费用,即使投入了很大的人力物力去培养了,刚培养出去他就已经被挖去其他的数据中心做主管,薪水直接提高了30%-40%,这就是行业的现状。

那么如何来解决这一矛盾,经验萃取技术帮人们打开了另外一扇门。经验萃取技术是实现知识管理的一种方法。它能将隐藏在企业牛人中宝贵的、有价值的经验提取出来,运用到企业员工的能力培养上,从而提高企业的竞争力和管理绩效。

例如:当员工碰到岗位操作的困难、问题时,第一时间会做的就是询问谁做过这个事情,但仅仅依靠个人关系和了解谁做过,就大大限制了经验的传播,还是需要企业介入、总结,然后自上而下的传播,那样企业的最佳实践、经验就可以快速在企业里流动了。

相关阅读:

都是宕机惹的祸,分分钟数百万元损失,怎么破?

国庆长假来啦!智能化运维管理帮您轻松休假

数据中心网络流量采集难题

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-30 10:32:32
机房建设 数据中心规划过程中的难点和问题
传统数据中心(包括数据中心云化)的规划和设计首先表现为对资源方案(或技术方案)的规划和设计,其次是对资源和技术的管理方案的设计。 <详情>
2018-09-29 16:01:56
安全监控 机房安全知多少:盘点常见机房安全隐患及解决方案
随着如今的互联网和大数据时代不断发展,很多企业开始建设自己的机房,用于存储数据、运行系统等,机房安全、高效的运行,可以保障网络和通信的安全畅通,因此,机房安全必 <详情>
2018-09-29 15:06:19
运维管理 国庆长假来啦!智能化运维管理帮您轻松休假
常听运维人员喟叹“每逢佳节守机房”。越是到万家团聚的节假日,网络流量的需求越大,对机房运行的稳定要求越高。虽然大多数企业采取了轮流值班形式以保障正常运行,但假期 <详情>
2018-09-29 13:11:45
机房建设 综合布线特点大放送!
综合布线比传统布线具有经济性优点,主要综合布线可适应相当长时间需求,传统布线改造很费时间,耽误工作造成的损失更是无法用金钱计算。 <详情>
2018-09-29 10:14:00
UPS电力 高标准,严要求!数据中心发电机组的调试与验收工作
柴油发电机组作为数据中心的备用电源,是数据中心应对台风、地震等自然灾害的重要力量。为了保证数据中心柴油发电机组的正常使用,在投入运行前对其进行调试和验收是非常必 <详情>