13

数据中心设计标准GB50174-2017中要求机房应维持正压,在一些机房的检测时发现主机房对楼道不能保持稳定的正压,其中原因很多,比如新风系统问题、机房密封问题,以下重点分析机房密封问题,人们该如何去检查和处理呢?专家给出如下建议。步骤如下:

1检查机房所有可能漏风的部分

机房的密封一般情况下分为三个部分,机房吊顶内,机房内和地板下。具体有线缆穿墙孔洞、槽道内外剩余空间、与其他房间隔断的密封、消防管道穿墙、制冷管道穿墙部分、排水管道没有防水弯、排风管道等,都会严重的影响正常的气流组织,给机房造成冷量损失和热湿负荷增加,以上情况在做密封的过程中都必须考虑到。

2封堵方式取决于不同孔洞

不同的孔洞要选择不同的封堵方法,比如在排烟管道中至少要做到有单向阀,避免空气倒流进入机房;线缆槽道内部剩余空间要用防火泥进行封堵等。

3封堵材料选取很重要

在封堵机房内所有孔洞的时候,要选择防火材料。此方法适合在机房巡检,及年检的过程中使用。

随着数据中心在全国各的不断投入运营,数据中心的设施运维管理人员缺口日益增大,特别是基层的运维操作人员。主要原因是,一方面数据中心是一个多系统共同协作的综合体,对于运维人员的综合技术能力要求比较高,而且目前的高校还没有开设对应的专业,另一方面对于基础的设施运维操作人员,企业也不愿意去投入高昂的培训费用,即使投入了很大的人力物力去培养了,刚培养出去他就已经被挖去其他的数据中心做主管,薪水直接提高了30%-40%,这就是行业的现状。

那么如何来解决这一矛盾,经验萃取技术帮人们打开了另外一扇门。经验萃取技术是实现知识管理的一种方法。它能将隐藏在企业牛人中宝贵的、有价值的经验提取出来,运用到企业员工的能力培养上,从而提高企业的竞争力和管理绩效。

例如:当员工碰到岗位操作的困难、问题时,第一时间会做的就是询问谁做过这个事情,但仅仅依靠个人关系和了解谁做过,就大大限制了经验的传播,还是需要企业介入、总结,然后自上而下的传播,那样企业的最佳实践、经验就可以快速在企业里流动了。

相关阅读:

都是宕机惹的祸,分分钟数百万元损失,怎么破?

国庆长假来啦!智能化运维管理帮您轻松休假

数据中心网络流量采集难题

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-17 13:52:21
机房建设 小型企业数据中心机房如何建设?
小型企业在最初设置机房之时,偶尔会在桌面或者机架上叠堆设备,虽然部署成本低,但是不利于后期发展和扩容,暴露在外的机房设备,也容易造成事故,安全性极差。 <详情>
2018-10-12 13:25:17
项目招标 大连航天数据中心机房建设项目中标公告
辽宁仁合工程招标代理有限公司受大连航天长征科技发展有限公司的委托,就“大连航天数据中心机房建设项目”项目(项目编号:RHDL064-2018)组织采购,评标工作已经结束。 <详情>
2018-10-12 11:37:50
UPS电力 安防监控独立供电与集中供电区别
目前安防监控系统的供电模式,主要包括三种供电模式:独立供电模式、集中供电模式、POE供电模式。 <详情>
2018-10-11 11:27:43
运维管理 运维故障频发,能耗居高不下 如何破解数据中心硬需求?
近一个月来,阿里云、AWS、腾讯云等都因为数据中心运维问题造成了业务上的故障。如何解决这些由人力或自然资源等因素导致的数据中心故障,是运维人员一直在讨论的问题。 <详情>
2018-10-11 09:32:14
UPS电力 机房电气着火了,莫慌!莫慌!
一般电火花温度很高,特别是电弧,温度可高达6000℃。因此,它们不仅能引起可燃物燃烧,而且能使金属熔化、飞溅,构成危险的火源。电火花可分为工作火花和事故火花两类,电 <详情>