许多数据中心随着使用时间越来越长,都需要进行迁移、添加元件和更改。随着业务的变更,网络、服务器和交换机的增多,也会导致地下和管路(pathway)中的电缆数量急剧增加。很多情况下,由于地下存在一些废弃电缆,所以没有空间添加额外的电缆。

11

补救:规范、标准和性能

在有些国家,需要移除地下的废弃电缆。因为,如果出现火灾它们只会火上浇油,尤其是那些不防火的老化的电缆。除了规范以外,数据中心管理员通常将布线管理作为首要考虑。根据IDC-MCS对300个数据中心的调查显示,布线管理不当是数据中心管理最常见的问题。而且,布线不规范所导致的影响会逐渐变得严重。

许多数据中心面临着冷却效率严重低下的问题,这迫使它们必须处理地下的布线。如果布线乱得像个老鼠窝,会形成一个空气阻尼,从而阻止空气的流通。如果这种情况恰好发生在设备的通风区,那么周围的温度就会逐渐升高,并可能导致故障。同样,没有布置好电缆通道的机柜也会容易出现故障。在机柜中,不当的电缆布置可能会堵死风扇,当然会导致设备故障和停机。

下面,我们来看看电缆移除。电缆移除后的空间有可能是为了进行电缆升级,以支持更高速的新技术,如10GBASE-T、Infiniband或10GBASE-CX4。它们很多都需要使用更大直径的电缆。电缆直径变大又会使管路问题更加恶化。例如,6A类(category6A)UTP电缆直径最大允许为0.354〞(legacycategory6为0.250〞)。

6A类F/UTP与legacy6类比较接近,但仍然比0.290〞稍大,7类介于二者之间,为0.330〞。它们的水平最小值都为15m。

Infiniband和10GBASE-CX4的直径更大一些,并且不同的厂商生产的直径也有所不同。如果在本已拥挤的管路里或在你本不想安装电缆的管路里安装这些电缆,会严重破环通道环境,以后可能还需要修正。

对于修正,任何时候都是一个令人头疼的工作。有时,还不如重新建一个新的数据中心,迁移,然后移除布线(如果需要的话,可以回收再利用以节约投资)。事实上,有些安装公司提供电缆移除服务。因为,铜线的成本很高,回收再利用可以带来很大的利润。最近这些年,铜线的价格翻了两番,现在在回收市场备受青睐。此外,有些房产出租者意识到规范要求是需要将废弃布线移除,所以他们规定承租人撤离时必须清除他们的布线。

为了解决这些问题,TIA942非常独特地让布线水平和垂直安装,以顺应电缆增长需求。同时,这也减少了再布线、布线管路数量和空间大小。这样做有很多原因:其中包括上述列举原因;网络的文档备份需要和故障检修目的;MAC工作中可能出现的性能问题。

每一次添加布线都有可能会损害该区域已经存在的布线和设备。如果由于管路太拥挤、布线太靠近电源或是终端被损坏使布线变得对噪音很敏感,网络性能和硬件效率会由于DSP(数字信号处理)需求增加而导致严重混乱。最好的办法是根据情况适当地增加安装,以防出现混乱。

新设备必须要有热/冷通道,而这会逐渐增加补救、迁移或整合的需求,以便为冷通道提供冷气流。尤其,如果静态压力和地下通风口不能提供足够的气流来冷却设备,就必须进行修改补救了。

相关阅读:

干货丨参观数据中心,看明白这五点就够了!

机房的未来趋势,互联网数据中心(IDC)行业前景图

从数据中心无人化趋势看资产管理的发展和实践

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>