4G的到来仿佛犹在昨日,5G却已近在咫尺。

从最初的“人人都能上网”,到移动互联网时代的“随时能够上网”,再到5G时代的“万物互联”,这些变革极大的改变了我们的日常生活。

今天,我们带您一起穿越过去,回顾机房的发展变迁。

机房的发展历程

随着计算机技术的不断发展,与之配套的机房也在迅速发展,其发展大致可分为以下四个时期:

1、前期机房(1960~1980年)

1

这时的机房只有降温措施,没有精密的温度控制,也没有测试和指标。采用的是风道送风,稳压器供电,缺乏对电力干扰(尖峰、浪涌)的防范以及严格的除尘措施。

恶劣的环境加上早期计算机的性能较差导致计算机系统稳定工作时间只有几十分钟到几个小时,往往一天就要发生好几次故障。有时坏1次却要修1~2天,可用性极差。

2、中期机房(1980~1990年)

2

这个时期的机房,开始逐步制订标准,制冷也从集中冷却到采用恒温恒湿的专用空调机。设计上引进了防静电概念,使用了防静电地板。在设备上也引进了UPS等设备。

消防系统方面采用自动与半自动的应用,具有大机房面积、宽设备运输通道,能够为单个指标进行测试和监控。机房除尘方面采用新风系统和机房正压防灰尘。这时候的计算机系统能稳定工作几天,并且已经开始引入模块化的概念。

3、后期机房(1990~2000年)

此时的机房,IT设备逐渐小型化,服务器逐步成为主体,多台计算机、服务器联网,开始大量共用网络设备。数据的存储介质水平逐渐提高,对数据进行了更严格的保护,也通过经验积累,从而制订了新的标准,并广泛使用恒温恒湿的专用空调。采用了大量UPS,对防雷标准也进行了完善,并有了综合的监控系统,专门的机房装修设计。这时候的IT系统稳定工作时间为几十天,可用性和可靠性均有了大幅提升。

3

4、现代机房(21世纪)

4

现代化机房,机架成为机房IT设备的主体,所有设备都进入机架。具有更合理的可用性设计,更高的实用性、先进性、灵活可扩展性、可管理性、可维护性,设备更加标准化。加强了对数据保存环境的重视,加强了对机房建设的严格监测与监督,且可保持24小时不关机。这时候的系统能够稳定工作几个月或者时间更持久。

机房的发展趋势

根据互联网数据中心(IDC)的数据,到2020年,下一代应用和新的IT架构的需求将迫使55%的企业升级现有设备或部署新的设备。现代化是IDC在未来3年对全球机房数据中心市场的6个关键预测之一。

1、工作负载合理化

到2019年,50%的组织将开始努力使工作负载合理化,并加速采用下一代工作负载,这就需要对基础设施的设计和布局以及IT运营模型做出巨大的改变。

5

2、机房现代化

智能机房技术已经存在了一段时间,但组织却很难充分利用这些数据。因此必须做出改变。

到2020年,在核心的商业设施中,下一代应用程序和新的IT体系结构的繁重工作需求将迫使55%的企业通过更新现有设备或配备新设备来实现机房资产的现代化。现代化项目将允许公司转向更加透明的运营模式,并提供IT领导者所需的洞察力,以对工作负载分配做出明智决策。

3、消费导向的IT

2020年,将通过更加先进的“IT即服务”的商业模式,以消费为基础的数据中心采购将取代传统采购,从而占到企业IT基础设施支出的40%。这种以消费为导向的IT趋势正在增长。与此同时,供应商和服务运营商已经推出了新的IT采购计划和利用自主基础设施技术的服务模式。预计,采购领域的创新速度还将加快。

6

4、数据管控

到2021年,25%的大型企业将会把遵从强制性法规的投资转化为自身的优势,可以设置并执行自动化数据管控的,这些数据可能在云上,或核心数据中心,或边缘位置上。

5、智能边缘数据中心

智能边缘数据是现成的,而且边缘计算将会对核心数据中心的开发产生影响。在边缘地区提供IT服务将需要采用更自动化的IT。这些资源将会更加智能,能够远程管理和自我修复。而且,随着公司在边缘进行更智能的技术实验,他们将认识到在所有数据中心资源中扩展这种智能的好处。

6、设施模块化

到2021年,耗电量巨大的加速计算技术的推广将迫使大多数主要机房运营商采用模块化的方法,在其机房里部署电力或冷却设备。

机房建设中需要考虑的问题

数据中心机房建设规范标准给出了数据中心机房的建设要求,包括数据中心机房分级与性能要求,机房位置选择及设备布置,环境要求,建筑与结构、空气调节、电气技术,电磁屏蔽、机房布线、机房监控与安全防范,给水排水、消防的技术要求。

7

因此,在建设机房时,这些要求一个都不能少。具体如下:

消防系统。这机房必不可少的一个保障。机房消防必须采用无腐蚀作用的气体自动灭火装置。气体灭火装置的灭火性能可靠,不损坏电子设备,暗管布方式安装,不影响机房整体效果。

门禁系统。门禁系统建议采用卡式门禁系统,可全年7×24小时运行,并具有联机管理功能。

监控系统。在公共区域和出入口处、机房内机架间、核心机房、控制中心、动力机房,楼梯与走廊,楼梯等均装有摄象机,进行7×24全方位监控录像。

空调系统(温湿度)。机房室内环境参数夏季:温度23±2℃,相对湿度50%;冬季:温度20±2℃,相对湿度50%。采用模块化精密空调,采取下送风、上回风的送风方式达到恒温恒湿的目的。

防静电地板。采用具有一定承载力的阻燃性的高强度防静电地板,地板的承重为700千克/平方米,抬升高度不小于15厘米,或地板涂防静电涂料。

UPS系统。机房UPS系统和备用柴油机发电机系统共同提供客户冗余电源,容量为断电后满足系统用电30分钟。

现在一些有战略眼光的厂商已未雨绸缪,针对5G开始了相关产品的研发,已完成了5G时代微基站通信电源的研发创新,新推出的5G一体化小电源,在适应性、灵活性、效率、功率密度等方面上很好地顺应了5G时代机房建设的要求与性能。

相关阅读:

机房线路老化,怎么办?

2020年数据中心要实现400G传输,10G到400G如何布线?

为数据中心应用选择多模MPO连接器

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 16:20:07
运维管理 运维好数据中心的四大法宝
数据中心运维的工作主要是对数据中心各项管理对象进行系统的计划、组织、协调与控制,是信息系统服务有关各项管理工作的总称,具体包括对机房环境基础设施部分的维护,系统 <详情>
2018-09-11 16:07:17
云技术 存储云服务需分阶段构建
在传统的IDC运营当中,受限于运营管理的手段和水平,运营商并不能很好地发展IDC的业务,增加IDC的业务品种,提升IDC的价值,可以说是属于低层次的粗加工方式。而借助于云计 <详情>
2018-09-11 15:57:52
国际资讯 为什么科技巨头正在将数据中心转移到东南亚
东南亚的数据中心市场规模预计每年增长27%,高于2016年目前的120亿美元可寻址市场。考虑到这一预测,Digital Realty已在该地区开设了12个中心,这是其最年轻但增长最快的 <详情>
2018-09-11 15:06:37
项目招标 全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心代码数据中心虚拟化平台建设(二期)硬件设备采购项目 征求意见公告
中央国家机关政府采购中心将就下述货物或服务实施采购,为保证采购文件的公平、公正,现公开征求意见 <详情>
2018-09-11 14:33:58
机房建设 下一代数据中心,400GE光模块是必然选择!
关键的电芯片以及关键的光芯片已经逐渐成熟,能够支撑整个400G的发展。在光芯片方面,有众多解决方案,包括SiPh、EML、DML、VCSEL以及硅光芯片,而张玓认为,EML以及硅光芯 <详情>