如果想深入了解一个数据中心,参观数据中心应该重点注意哪些地方?如何去评判一个数据中心的好坏?

一、数据中心的地理位置

地理位置的选择对于数据中心来说非常的重要,因为数据中心在选址的时候要考虑自然灾害的概率;是否远离危险区域,比如易燃、易爆或危险化学品的仓库;是否具有较好的气候环境,适宜数据中心的散热降温;是否存在可利用的自然能源,诸如光伏、风能等。

除了客观的地理因素,还要观察一下数据中心周边的交通问题,是否紧邻飞机场、火车站或高速公路等交通枢纽,便利的交通环境对于数据中心来说也是非常重要的。

二、数据中心的电力供应情况

电对于数据中心就像水对于人一样,是生命之源。所以充足、稳定的电力供应是数据中心最基础的保障。

以A级机房为例,一般数据中心在建设之初就会根据设计规模进行电力的规划,并且要保证有足够的冗余。为了数据中心的电力保证,一般采用2N模式,也就是从不同的变电站引入双路市电,同时会配置UPS+柴发系统,用于紧急停电时的供电。

其中,UPS电池应保障时间应不低于15分钟,用于启动柴发系统。而数据中心还需要配置柴发系统专用的储油罐,为柴发系统提供油料的保障,储油罐的油料储备应不低于12小时的供油时间。同时,数据中心会和最近的加油站达成供油协议,在储备油料消耗前会进行油料补充。

这样的5层供电保障的环环相扣,理论上可以保障数据中心的不间断供电。

三、数据中心的网络连接情况

网络对于数据中心来说和电力一样的重要,一个没有网络的数据中心就失去了大部分存在的意义。而网络也是参观数据中心最容易被忽略的环节。

目前我国拥有9大骨干网络,其中中国电信163和中国联通169是中国最重要的两个骨干网络,两者承担着中国互联网80%以上的流量,在数据中心行业也是如此。此次之外,还有金桥信息网(CHINAGBN)、、中国网通(CNCNET)、中国移动(CMNET)、教育网(CERNET)、科技网(CSTNET)、长城互联网(CGWNET)、经贸网(CIETNET)。

目前数据中心在网络接入方面分为单线、双线、双线BGP、多线BGP等。单线指的是数据中心接入单一的骨干网络,如电信骨干网或联通骨干网,双线则是即有电信骨干网也有联通骨干网,而BGP则是通过BGP协议与各大运营商的AS号来实现多个骨干网络互联的最佳路径选择。

四、数据中心的制冷

数据中心的制冷水平可以说直接与数据中心的节能水平挂钩。

数据中心的制冷系统一般分为风冷和水冷两个系统,风冷是通过精密空调制冷,通过冷气带走热量。而水冷则是通过水循环把机房内热量带走,通过冷却塔和冷水机组把热水带走。

在一些平均气温较低和冬季寒冷地区,许多数据中心都开始采用自然冷却技术,也就是通过市外冷气对机房进行降温,从而省却了制冷设备,节省了电力。

在主机房内部,一些数据中心为了追求更好的制冷效果会采用下送风上回风、冷热通道隔离等技术。

五、数据中心的标签管理

数据中心的标签应该是最容易被参观者所忽视的细节,从行进路线的指引到楼层的标示;从冷热管道的走向到服务器上下架的管理,但是在运营人员眼里,一座庞大的数据中心都是靠着这些不起眼的标签进行管理。

可能你分不清不同颜色管道的意义,可能你看不懂管道箭头代表的含义,可能你也不明白一个个数字代表的含义,但它们确实运维管理人员手中最好的工具。

有时候,对于标签态度,就是管理者对于数据中心的态度。而数据中心的运维管理就藏在一个个对细节的把控之中。

相关阅读:

反思:数据中心的设计

机房监控常见内容大全

心得分享:网络综合布线施工

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>