如果想深入了解一个数据中心,参观数据中心应该重点注意哪些地方?如何去评判一个数据中心的好坏?

一、数据中心的地理位置

地理位置的选择对于数据中心来说非常的重要,因为数据中心在选址的时候要考虑自然灾害的概率;是否远离危险区域,比如易燃、易爆或危险化学品的仓库;是否具有较好的气候环境,适宜数据中心的散热降温;是否存在可利用的自然能源,诸如光伏、风能等。

除了客观的地理因素,还要观察一下数据中心周边的交通问题,是否紧邻飞机场、火车站或高速公路等交通枢纽,便利的交通环境对于数据中心来说也是非常重要的。

二、数据中心的电力供应情况

电对于数据中心就像水对于人一样,是生命之源。所以充足、稳定的电力供应是数据中心最基础的保障。

以A级机房为例,一般数据中心在建设之初就会根据设计规模进行电力的规划,并且要保证有足够的冗余。为了数据中心的电力保证,一般采用2N模式,也就是从不同的变电站引入双路市电,同时会配置UPS+柴发系统,用于紧急停电时的供电。

其中,UPS电池应保障时间应不低于15分钟,用于启动柴发系统。而数据中心还需要配置柴发系统专用的储油罐,为柴发系统提供油料的保障,储油罐的油料储备应不低于12小时的供油时间。同时,数据中心会和最近的加油站达成供油协议,在储备油料消耗前会进行油料补充。

这样的5层供电保障的环环相扣,理论上可以保障数据中心的不间断供电。

三、数据中心的网络连接情况

网络对于数据中心来说和电力一样的重要,一个没有网络的数据中心就失去了大部分存在的意义。而网络也是参观数据中心最容易被忽略的环节。

目前我国拥有9大骨干网络,其中中国电信163和中国联通169是中国最重要的两个骨干网络,两者承担着中国互联网80%以上的流量,在数据中心行业也是如此。此次之外,还有金桥信息网(CHINAGBN)、、中国网通(CNCNET)、中国移动(CMNET)、教育网(CERNET)、科技网(CSTNET)、长城互联网(CGWNET)、经贸网(CIETNET)。

目前数据中心在网络接入方面分为单线、双线、双线BGP、多线BGP等。单线指的是数据中心接入单一的骨干网络,如电信骨干网或联通骨干网,双线则是即有电信骨干网也有联通骨干网,而BGP则是通过BGP协议与各大运营商的AS号来实现多个骨干网络互联的最佳路径选择。

四、数据中心的制冷

数据中心的制冷水平可以说直接与数据中心的节能水平挂钩。

数据中心的制冷系统一般分为风冷和水冷两个系统,风冷是通过精密空调制冷,通过冷气带走热量。而水冷则是通过水循环把机房内热量带走,通过冷却塔和冷水机组把热水带走。

在一些平均气温较低和冬季寒冷地区,许多数据中心都开始采用自然冷却技术,也就是通过市外冷气对机房进行降温,从而省却了制冷设备,节省了电力。

在主机房内部,一些数据中心为了追求更好的制冷效果会采用下送风上回风、冷热通道隔离等技术。

五、数据中心的标签管理

数据中心的标签应该是最容易被参观者所忽视的细节,从行进路线的指引到楼层的标示;从冷热管道的走向到服务器上下架的管理,但是在运营人员眼里,一座庞大的数据中心都是靠着这些不起眼的标签进行管理。

可能你分不清不同颜色管道的意义,可能你看不懂管道箭头代表的含义,可能你也不明白一个个数字代表的含义,但它们确实运维管理人员手中最好的工具。

有时候,对于标签态度,就是管理者对于数据中心的态度。而数据中心的运维管理就藏在一个个对细节的把控之中。

相关阅读:

反思:数据中心的设计

机房监控常见内容大全

心得分享:网络综合布线施工

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-12 11:37:00
机房建设 分享丨单线机房、多线BGP机房优缺点对比
选择一个数据中心可以关注以下四个方面:建设标准、网络、电力、运维团队。 <详情>
2018-09-12 11:18:41
国内资讯 边缘数据中心创新奖首度花落中立第三方IDC服务商
9月11日晚,2018年度DataCenter Dynamics(简称DCD)亚太地区评选结果在新加坡揭晓。中国信息基础设施综合运营商秦淮数据荣获边缘数据中心创新奖。 <详情>
2018-09-12 09:54:17
国际资讯 Aligned Energy将在弗吉尼亚州建设超大规模数据中心园区
美国批发托管数据中心服务提供商Aligned Energy公司正在进入北弗吉尼亚州市场,将建设一个占地26英亩的互联网数据中心园区,可以提供高达180MW的电力容量。 <详情>
2018-09-12 09:41:00
运维管理 数据中心为什么需要持续保持警惕和维护?
数据中心的正常运行时间对于业务成功至关重要,确保提供不间断的服务需要持续对运行情况保持警惕和维护。随着组织越来越多地部署更多关键业务应用程序,这种对持续维护和依 <详情>
2018-09-12 09:32:00
UPS电力 软件定义电源如何提高数据中心容量
软件定义电源(SDP)的软件从每个机架中的电源控制硬件收集数据。它使用预测分析和机器学习处理这些数据,并通过其对数据中心总体电源要求的整体视图,为每个控制单元发送 <详情>