综合布线是一种模块化的、灵活性极高的建筑物内或建筑群之间的信息传输通道。它既能使语音、数据、图像设备和交换设备与其它信息管理系统彼此相连,也能使这些设备与外部相连接。它还包括建筑物外部网络或电信线路的连接点与应用系统设备之间的所有线缆及相关的连接部件。综合布线系统由不同系列和规格的部件组成,其中包括:传输介质、相关连接硬件(如配线架、连接器、插座、插头、适配器)以及电气保护设备等。这些部件可用来构建各种子系统,它们都有各自的具体用途。

14

综合布线系统分为七个部分:工作区;配线子系统;干线子系统;建筑群子系统;设备间;进线间与管理。实际上布线工作中要遵循一定的规律,此规律不仅体现于结构化布线工程实施所要遵循的相关规范和标准。

综合布线施工前准备

作为施工组织者要头脑清楚,有责任感。根据管槽完工时间和后续布线系统安装和装修封顶的时间要求,列出穿线进度计划和保证质量的措施。穿线前要严格进行穿线检查,具体要求参见相应的管槽检查要求,严重影响穿线质量和进度的管槽质量问题包括:管槽规格小;接口处有毛刺;埋地安装管槽阻塞、积水等;埋地管槽穿线前必须全面试穿。需准备的文档包括:布线系统系统图;布线系统平面图;穿线技术要求和空白穿线报告。

15

综合布线工程实施

先进行穿线组织策划,要组织好穿线关键在于施工组织者,施工组织者应:理解布线系统总体结构,不要穿错路线;能明确区分要敷设的各种电缆,不要用错电缆;熟悉电缆要经过的管路,有丰富的穿线经验;懂得预防典型的影响穿线质量和进度的问题;理解综合布线系统电缆敷设的特殊要求;思路清晰,把信息点分组,一组一组地敷设,不多穿,不漏穿;每组应不超过20个信息点,否则同时穿放的电缆量大,穿放费力容易导致电缆损伤,也容易缠绕、打结,非常影响进度;严谨地做标号,并记录长度刻度;严格地组织测试,用检测仪表逐条电缆测通断状况。

16

穿线应按工序要求进行。管槽检查,钢管加护口,埋地钢管试穿。对所有参与穿线的人员讲解布线系统结构、穿线过程、质量要点和注意保护电缆。策划分组,一组一组地穿放电缆,对于其中一组,选择穿线起点。电缆运至起点,标号,记配线架端刻度,把此一组穿至配线架,按要求留余长。度量起点到插座端长度,截断,标号,记插座端刻度。插座端盘绕在插座盒内。对每根电缆进行通断测试,补穿,修改标号错误。最后整理穿线报告,扣线槽盖。

在配线箱处从配线柜入口算起余长为配线柜的(长+宽+深)。机柜和理线槽,应该是井井有条。余线应按分组表分组,从线槽出口捋直绑扎好,绑扎点间距不大于50cm。不可用铁丝或硬电源线绑扎。50芯电缆转弯半径应不小于162mm。垂直电缆通过过线箱转入垂直钢管往下一层走线时,要在过线箱中绑扎悬挂,避免电缆重量全压在弯角的里侧电缆上,这样会影响电缆的传输特性。线槽内布放电缆应平直,无缠绕,无长短不一。

17

电缆按照设计平面图标号,每个标号对应一条4对电缆,对应的房间和插座位置不能弄错。两端的标号位置距末端25厘米,贴浅色塑料胶带,上面用油性笔写标号或贴纸质号签再缠透明胶带。此外在配线架端从末端到配线柜入口每隔1米用要用标签纸贴在电缆外皮上用油性笔写标号。4对双绞电缆按3%的比例穿备用线,备用线放在主干线槽内,每层至少1根备用线。

穿线完成后,所有的4对芯电缆应全面进行通断测试。测试方法:把两端电缆的芯线全部剥开,露出铜芯。在一端把数字万用表拨到通断测试档,两表笔稳定地接到一对电缆芯上;在另一端把这对电缆芯一下一下短暂地接触。如果持表端能听到断续的声音,就OK。每根电缆的4对芯线都要测。这样测试能发现的问题是断线、短路和标号错误。

18

施工质量的保障措施:1.要做好设计阶段的详细图纸,图纸很重要。不要以为很简单,一张好的综合布线设计图纸可以节省你的布线时间和一些在布线的过程中遇到的现场问题,因为大楼里不单只有弱电,还有强电、消防、空调等等。2.施工过程中要做好施工计划,以应付不断的变化。因为有时候计划赶不上变化啊。3.要及时了解整个工程的其他部分的进度情况,才能及时调整施工计划。4.要严格施工。线路要工整、明朗。5.要做好标签,要不然到后面就惨了。

相关链接:

2020年数据中心要实现400G传输,10G到400G如何布线?

数据中心如何充分利用网络机柜

如何让综合布线系统更合理?

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:42
国际资讯 Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心
总部位于西雅图的批发托管数据中心服务提供商Sabey Data Centers已经开始在位于华盛顿州韦纳奇东部的Intergate.Columbia数据中心园区内建设新数据中心。 <详情>
2018-09-11 10:14:53
整机柜服务器 机柜在数据中心机房有哪三大新用途?
机柜就是数据中心机房的网络设备、服务器等设备的一个载体而已。那么,随着数据中心一路发展走来,机柜在数据中心机房的用途有没有在发生着变化呢? <详情>
2018-09-11 09:41:44
国际资讯 挪威尝试利用数据中心热量取暖
挪威新数据中心将利用液体冷却系统,向区域供热系统提供额外的热量。该区域供热系统将连接到附近企业,通过地板为建筑物加热。 <详情>
2018-09-10 16:49:34
空调制冷 制冷失效,一定会报警停机?
对于正在运行的数据中心,制冷系统失效是一件可怕的事。制冷失效,短时间内可让机房温度达到限值,导致服务器高温报警、停机等严重后果。 <详情>
2018-09-10 16:46:15
运维管理 从数据中心无人化趋势看资产管理的发展和实践
目前的数据中心资产管理方法,主要依靠人工采集和录入设备变更信息、人工巡检、人工盘点、工作强度大、工作效率低,随着数据中心规模越来越大,需要管理的设备数量急剧增加 <详情>