综合布线系统就是为了顺应发展需求而特别设计的一套布线系统。对于现代化的大楼来说,就如体内的神经,它采用了一系列高质量的标准材料,以模块化的组合方式,把语音、数据、图像和部分控制信号系统用统一的传输媒介进行综合,经过统一的规划设计,综合在一套标准的布线系统中,将现代建筑的三大子系统有机地连接起来,为现代建筑的系统集成提供了物理介质。可以说,结构化布线系统的成功与否直接关系到现代化的大楼的成败,选择一套高品质的综合布线系统是至关重要的。

1535864667890fe5d4c911d

综合布线系统可分为6个独立的系统(模块):

1、工作区子系统

工作区子系统由终端设备连接到信息插座之间的设备组成。包括:信息插座、插座盒、连接跳线和适配器组成。

2、水平区子系统

水平区子系统应由工作区用的信息插座,楼层分配线设备至信息插座的水平电缆、楼层配线设备和跳线等组成。一般情况,水平电缆应采用4对双绞线电缆。在水平子系统有高速率应用的场合,应采用光缆,即光纤到桌面。 水平子系统根据整个综合布线系统的要求,应在二级交接间、交接间或设备间的配线设备上进行连接,以构成电话、数据、电视系统和监视系统,并方便地进行管理。

3、管理子系统

管理子系统设置在楼层分配线设备的房间内。管理间子系统应由交接间的配线设备,输入/输出设备等组成,也可应用于设备间子系统中。管理子系统应采用单点管理双交接。交接场的结构取决于工作区、综合布线系统规模和选用的硬件。在管理规模大、复杂、有二级交接间时,才设置双点管理双交接。在管理点,应根据应用环境用标记插入条来标出各个端接场。

4、垂直干线子系统

通常是由主设备间(如计算机房、程控交换机房)提供建筑中最重要的铜线或光纤线主干线路,是整个大楼的信息交通枢纽。一般它提供位于不同楼层的设备间和布线框间的多条联接路径,也可连接单层楼的大片地区。

5、设备间子系统

设备间是在每一幢大楼的适当地点设置进线设备,进行网络管理以及管理人员值班的场所。设备间子系统应由综合布线系统的建筑物进线设备、电话、数据、计算机等各种主机设备及其保安配线设备等组成。

6、建筑群子系统

建筑群子系统将一栋建筑的线缆延伸到建筑群内的其它建筑的通信设备和设施。它包括铜线、光纤、以及防止其它建筑的电缆的浪涌电压进入本建筑的保护设备

综合布线系统

1.1 水平子系统,线缆用量计算方法:

电缆平均长度=(最远信息点水平距离+最近信息点水平距离)/2+2H(H-楼层高) 实际电缆平均长度=电缆平均长度×1.1+(端接容限,通常取6)

每箱线缆布线根数=每箱电缆长度/实际电缆平均长度

电缆需要箱数=信息点总数/每箱线缆布线根数

注:最远、最近信息点水平距离是从楼层配线间(IDF)到信息点的水平实际距离,包含水平实际路由的距离,若是多层设置一个IDF则还应包含相应楼层高度。上面的“电缆平均长度”计算公式适应一层或三层设置一个楼层配线间(IDF)的情形。

1.2 主干子系统,铜线缆用量计算方法:

电缆平均长度 =(最远IDF距离+最近IDF距离)/2

实际电缆平均长度 = 电缆平均长度×1.1+(端接容限,通常取6)

每轴线缆布线根数 = 每轴电缆长度/实际电缆平均长度

电缆需要轴数 = IDF的总数/每箱线缆布线根数

注:最远、最近IDF距离是从楼层配线间(IDF)到网中心主配线架(MDF)的实际距离,主要取决于楼层高度和弱电井到设备间(MDF)的水平距离。

大对数电缆对数按照1:2(即1个语音点配置2对双绞线)计算,并分别选择25/50对电缆进行合理设计。100对大对数电缆一般不要选择,因施工较困难。

1.3 主干子系统,光缆用量计算方法:

光缆平均长度=(最远IDF距离+最近IDF距离)/2

实际光缆平均长度=光缆平均长度×1.1+(端接容限,通常取6)

光缆需要总量=IDF的总数×实际光缆平均长度

注:最远、最近IDF距离是从楼层配线间(IDF)到网中心主配线架(MDF)的实际距离,主要取决于楼层高度和弱电井到MDF的水平距离。

光纤芯数、单模、多模的选择若招标文件有明确的要求,则按要求设计,通用的选择是6芯多模光缆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-06 11:30:27
空调制冷 专家建议:关于进出空调机组的管道线缆与机组的隔离问题
制冷系统运行一定时间后,空调机组有时会出现低压报警,检查发现机组进出口的制冷管道与钢板开孔边缘接触,运行时产生振动摩擦,使制冷管道破损,制冷剂泄漏。 <详情>
2018-09-04 11:35:18
机房建设 数据中心智能化大势所趋,多方面满足客户需求是关键
综合布线作为建筑内部各个子系统的信息通道,是实现建筑智能化的重要基础。随着大数据、云计算、虚拟化等概念渐渐广泛地应用到新一代数据网络当中,如何更好地维护与管理布 <详情>
2018-09-04 11:32:06
机房建设 精彩问答!数据中心智能化大势所趋,多方面满足客户需求是关键
综合布线作为建筑内部各个子系统的信息通道,是实现建筑智能化的重要基础。随着大数据、云计算、虚拟化等概念渐渐广泛地应用到新一代数据网络当中,如何更好地维护与管理布 <详情>
2018-09-03 14:34:48
机房建设 综合布线技巧大放送!
其实综合布线不是一个难以理解的项目,只要懂得它的原理,多多对比产品性能就一定能作出价廉物美的系统。 <详情>
2018-08-29 11:41:10
机房建设 智能建筑中综合布线系统的设计和应用
在智能建筑中,一个完整的综合布线系统的组成部分主要是:工作区子系统、水平布线子系统、网络主干系统和主设备间子系统,这些系统的合理设计,有利于实现智能建筑的智能化 <详情>