未来几年,数据中心运营商必须做好更多的准备并对数据中心设施实施更好的保护以应对极端天气事件。

诚然,绿色和平组织和各国政府监管机构对数据中心的安全十分关注,但现在更多的数据中心运营商似乎应该更加认真对待气候变化问题及其充当的角色。采用能源效率措施以及一些可再生能源采购模式显然有助于数据中心运营商获得明显的经济效益。而且,数据中心提供商的一些客户已经将可再生能源的运营放在业务运行首要位置,但这些并没有什么坏处。

然而,一些数据中心业内人士也认为,新建和现有的数据中心设施如何更好地应对未来的极端天气事件,这需要人们高度关注。例如美国今年发生的飓风和洪水,就引起了当地数据中心运营商的高度警惕和担忧。

数据中心设施咨询机构Uptime Institute首席技术官Chris Brown日前警告说,风暴和洪水对数据中心运营商来说是一个越来越大的风险,他们应该认真对待。他说:"10年前,人们很少需要面对几十年或百年一遇的极端事件。大部分人认为在他们的职业生涯很难遇到风暴或洪水等大灾难。"

Brown认为,强化数据中心设施防止极端天气和洪水并不是运营商面临唯一的问题,运营商还需要在数据中心的人员配备方面制定适当的程序,以更好地管理和应对极端天气事件。他说:"最近几场风暴让人们考虑到运营人员的自身因素。如果人们遇到重大的风暴,在这个地区生活和工作的人员都拥有自己的房子,自己的家庭,会首先为自己的事情感到担心。他们通常会在关注数据中心运营之前把注意力放在这些事情上。因为这是人类的本性。"

Brown警告说,即使是最敬业的工作人员,在极端事件发生前或发生期间,可能会因为天气原因或交通问题无法抵达数据中心。而运营商应对的一个解决方案是,特别是对于在多个地区拥有数据中心的公司来说,就是从另一个不受影响的地区招募人员来寻求支持。"这就可以让来自该地区的人们在关注数据中心之前,把注意力放在家庭和其他问题上。"Brown说。

更多的极端天气可能意味着需要不同的设计

Uptime Institute研究副总裁Andy Lawrence表示,数据中心运营商还应该设计电力和冷却系统来应对气候变化的长期后果。

他说:"我们看到,数据中心运营商为了消除数据中心增加的热量和湿度,往往会部署冷却系统,而随着数据中心的功率密度的增加,这些冷却系统可能无法胜任。这确实让人担心,很多数据中心运营商的见解和规划的水平不够。如果正在建设新的数据中心设施,应该更加超前一些吗?这当然是一个令人担心的问题。"

Lawrence还警告说,数据中心冷却系统需要大量水(如蒸发绝热系统),这可能未来要面临更多的责任,因为水资源匮乏成为一些地区面临的关键问题。他说:"我们已经看到数据中心的设计高度依赖于水资源,而因为水资源可匮乏能无法使用时,这会产生很多问题。"

混合IT提示正常运行时间以重新考虑弹性

运营商面临另一个问题是是否采用混合IT的策略,混合使用本地数据中心、托管数据中心和云计算实际上可能增加业务中断的可能性,而不是分散风险。

根据Uptime Institute的研究,2017年公开报道的数据中心中断事件中,62%发生在托管数据中心运营商和云计算服务提供商所拥有或运营的设施。"发生中断事件对云端和托管数据中心供应商来说并不罕见,但他们发生的事件却广为人知,因为当他们遭遇业务中断时,其所有客户都受到影响,其事件得到了人们更多的关注。"Lawrence说。

但他补充说,Uptime Institute的调查研究提出了一些有趣的问题,并建议应该重新评估数据中心的弹性策略。"我们也看到有人提出建设堡垒数据中心的想法,而远程的灾难恢复数据中心的建设策略也可能会发生很大的变化。许多工作负载正在进行多点迁移,并正在向多活架构转移,有的至少拥有三个活跃的数据中心。"

混合IT是否会让数据中心安全的弹性降低这是让人难以理解的。劳伦斯说,"采用混合IT策略确实让运营商很难知道自己的数据中心是否完全具有弹性,这可能是大多数首席信息官和数据中心管理人员不愿意面对的事情。"

 

关联阅读:

数据中心管理人员预计2018年发生的变化

对数据中心环境控制系统安装的思考


【中国IDC圈编译原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>