如今,数据中心设施管理团队的工作庞大而复杂:需要保持数据中心100%的正常运行时间,并管理所有变量,以确保各系统运行,其中包括环境基础设施。而管理和运维团队还要担心的一件事情是重新布线或熟知原理图以部署新的硬件或实施系统改造。

数据中心设施管理团队应详细了解如何安装和连接数据中心环境控制系统,并能够在执行系统升级或实施数据中心更改时节省大量时间。但是,数据中心环境控制系统在传统上一直难以管理。一旦数据中心上线运营,需要花费一些时间来处理控制系统中的缺陷,而其升级和变更则具有挑战性,因为控制系统往往记录并不完整。

在数据中心的建设项目中,控制系统通常在最后进行部署安装。事实上,通常控制系统的安装可能会推迟数据中心建设项目的进度,而这是一个仓促的安装过程,反过来又导致数据中心建设团队寻求一些快速处理的捷径。控制系统对于有效的数据中心设施管理至关重要,而承包商经常会多次返工以解决系统布线和安装问题。

无论是数据中心安装还是改造,数据中心设施管理团队都需要解决控制系统安装所带来的问题。而其团队面临的进退两难的局面是,安装控制系统长期以来一直是承包商的事后想法。为了实现有效的数据中心设施管理,这些系统不仅必须正确安装,而且还要经过精心记录,以适应未来的变化和升级。为了实现最高效率,控制系统工程应该从最早的规划阶段就成为数据中心建设的一部分。数据中心设计人员和承包商必须承认采用新的程序将确保系统的操作和全面的文档记录。

在破土动工之前进行控制系统的规划

企业在设计数据中心控制系统时,面临最大的挑战是项目规模。对其跟踪和管理有许多要点,因此控制系统的设计和安装变得越来越复杂。然而,控制工程和控制系统的安装通常在项目结束时委托给承包商,这会导致布线和端接出现问题,也会出现设备在最后时刻还没有和控制系统进行集成的问题。

数据中心安装的常见做法是,等到空调、UPS和其他设备安装好之后,再铺设控制系统的电缆。在设备部署到位之后,承包商才能进行控制系统的安装。这个过程不仅造成了不必要的延误,而且增加了复杂性。例如,移动端点以适应设备布线布局,并且设备放置使所需电缆的运行更加复杂。

还有一个更好的方法是在施工开始之前就解决控制工程问题,把每一个工作都作为建筑信息模型(BIM)设计的一部分。这样做可以实施电缆布线并定位面板。当控制工程成为初始设计过程的一部分时,其终端连接过程中的复杂风险将被消除。然后,控制系统团队可以集中精力与其他承包商各自己部署自己的系统,并将分支电路的优先级分配给关键控制面板,以便尽早调试。这种方法允许团队配置特定的电路,这对电气承包商而言始终处于低优先级。

规划控制系统在设计阶段开始进行,并与总包商、电气承包商、暖通空调专家,以及施工队伍的其他成员紧密合作,可以节省大量工时,缩短时间。例如,可以在工作人员进入现场之前开始布线路径进行建模、定位面板等工作,从而更有效地利用完成安装所需的时间。

作为预先计划的一部分,事先对控制系统进行规格说明十分有利。例如,一旦系统被选定,所有的设备制造商都应该尽快确定技术规格。在安装设备时确保电缆和连接的安装,这意味着剩下的唯一步骤就是最后的连接,不需要额外的电缆或连接器。

记录所有文件

通过在设计阶段开始并提前仔细地布置系统,在控制系统团队进入现场时,所有内容都被映射出来。作为预先规划战略的一部分,数据中心管理团队开发一个全面的电线编号方案,对每个连接进行唯一标识。然后,可以参照建筑信息模型(BIM)图纸来确保铺设正确的电缆。

这个安装过程涉及大量的重复性工作。通过用精确的图纸预先设计控制系统,这样可以将这项工作委托给技术虽不熟练但成本较低的工作人员实施。例如,安装调试团队在数据中心安装空调之后,通过提前制作的全面标识的图纸,连接已经规划和标记的电缆,这将节省大量的时间和成本。

为了使这种早期控制系统的设计策略获得成功,必须能够追踪端到端的线路。根据经验,最好的策略是在云端维护一个数据库。当建筑信息模型(BIM)设计完成后,接线和部件的所有数据将被输入到数据库中,并与相应的工作流程相关联,然后在工作现场进行安装和检查。作为质量保证/质量控制(QA / QC)过程的一部分,在系统进入下一步之前,工作人员必须检查和记录每个安装和接线步骤。

监督人员配备无线数据访问平板电脑,记录并跟踪工作完成情况。但请记住,许多数据中心都位于网络访问不便的偏远地区。安装跟踪应用程序可以脱机运行,存储最新的布局图纸以供连接可用时参考和与云端数据库同步。团队主管可以使用平板电脑监视和记录进度,其中包括验证每条线路是否连接。

这种方法虽然并不是万无一失,但它确保每一根电线和零件都被记录、标记和测试。使用这个过程可以取得了很高的成功率,一旦工作完成,几乎不会出现返工的问题。

部署关键路径

这种方法大大节省数据中心的安装时间。在初始安装时节省成本,而在调试过程中能够节省更多的时间和费用。通过拥有一个实时数据库,调试团队的更新可以每天进行,帮助整个团队进行规划,团队还需要优先考虑特定的电缆和终端,以部署关键路径。

数据中心布线通常要经过三个阶段的测试:1级的连续性测试,2级的从终端设备到最终控制屏幕的点对点测试,以及3级的确保正确操作的测试。通过预先仔细地设计,对每一条线路和连接进行编目,并使用结构化的检查系统来确保正确的安装,进行3级测试时,就会很少出现接线问题。另一个好处是,这个过程使团队成员对自己的工作负责。如果出现问题,可以访问这个系统以准确识别原始安装何时签署以及由谁签署。

对于数据中心管理团队来说,这种方法不仅从一开始就确保即插即用的硬件安装,而且还简化了修改和升级。由于数据库跟踪控制系统中的每个导线和终端,因此可以轻松映射正确的连接,并确保对系统进行的更改,以最少的故障排除方式正确安装。

而使用正确的规划工具和布线的数据库,以及在安装过程中保持质量保证/质量控制(QA /QC)的检查和平衡,将会避免代价高昂的工期延误,提高工作效率。

 

关联阅读:

2018年数据中心行业的预测

未来的微型模块化数据中心部署将会成倍增长

 


【中国IDC圈编译原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>