随着企业和服务提供商希望将计算和存储容量嵌入到更接近数据生成的地方,微型数据中心的应用不断在网络边缘涌现,例如在工厂,集装箱货轮,以及便携式蜂窝基站。

微型模块化数据中心(MMDC)并不是什么新鲜事物,它们也不是唯一的分布式边缘计算解决方案。但根据调研机构451 Research公司调查表明,MMDC近年来越来越受欢迎,过去三年的复合年增长率为42%。MMDC的销售额预计从2017年的1800万美元增长到2018年的近3000万美元。虽然市场规模不大,但2018年MMDC的销售数量将达到约2,000个,而MMDC本身的成本只是其项目部署成本的一小部分。

"不能说微型模块数据中心作为一个产品类别得到了广泛的应用,但我们认为它有巨大的上升潜力,这并不是因为它创造了一个全新的东西,而是因为它将有助于应对挑战,它将满足客户对高度分布的能力的需求。"451 Research数据中心技术高级分析师Daniel Bizo说。

随着数字化进程的推进,企业正在克服带宽限制,试图缩短延迟敏感应用程序的响应时间。在工业环境中,企业需要更多的本地数据存储和处理能力,以充分利用以数据为中心的智能系统。电信公司和内容分销商正在寻求更有效地部署和管理边缘计算解决方案,以响应数字服务的需求。

Bizo说:"将物理世界数字化将消耗大量的容量,而微型模块数据中心在满足用户的需求中将会一马当先".

什么是微型模块化数据中心?

微型模块化数据中心本质上是封装在保护外壳中的IT设备。其预制单元内置气候控制,配电和网络连接,并具有物理安全,灭火,减震和电磁干扰保护等其他功能。

"微型模块化数据中心将机柜封装在外壳中,但它具有大多数人对数据中心所需要的所有功能。那是一个有条件的气候环境,"Bizo说,"这是对部署小型IT容量问题的回应。"

电信行业拥有紧凑强化的技术设施,服务器机房比比皆是。但是微型模块化数据中心与传统的IT机房不同。 Bizo说:"在产品层面上,这些设备比传统的IT柜或服务器机房要高得多。"

Bizo说,随着企业考虑对IT需要采取分散式方法的基础设施要求,他们发现现有的分布式设施在许多情况下需要退役或升级。现有的大多数站点的容量都不够用,不足以满足数字服务的需求。因为它们没有健壮性、韧性和保护性。"

微型模块化数据中心的另一个优势是易于部署。 Bizo说,测试和整合MMDC组件是由供应商及其渠道合作伙伴完成的,这减少了部署时间。由于这些单元是预制的和独立的,所以减少了安装部署工作就。这对金融服务行业尤其有吸引力。例如,银行机构认同MMDC的控制性和可预测性。Bizo说:"他们喜欢这样的事实,即这些东西可以在工厂环境中进行测试、堆叠和锁定,然后可以运到现场进行部署。与监督现场承包商建造或创建机房或网络机柜相比,这项工程要简单得多。"

部署微型模块化数据中心的决定将是深思熟虑的,这是将MMDC与传统的IT机房和服务器机房构建区分开来的另一个特征。"通过采用微型模块化数据中心,我们认为企业的部署将不会偶然或战术化的。这将是其更大的架构的一部分,更具战略性和规划性。"Bizo说。

微型模块化数据中心应用将会更加广泛

微型模块化数据中心有不同的尺寸,可以灵活地部署在分支机构环境中,例如,公企业可以在本地文件缓存或多机架配置中部署单个机柜设计,以在工程或科学设置中创建高性能计算集群。根据451 Research的研究,在高端市场,企业可以将一组机柜结合在一起,创建一个容量从几十到几百千瓦的模块化数据中心。

Bizo说,自2016年下半年以来,生产制造微型模块化数据中心的厂商数量一直在增加。环境控制设备专家STULZ推出STULZ Micro DC系列产品,其中包括三种可扩展的机架。Tempe公司的Instant Data Centers边缘数据中心,具有板载冷却、,灭火,隔离冲击和振动,以及防水标准等功能。

随着越来越多的计算处理被推向边缘,新兴的微型模块化数据中心的销售将会激增吗? Bizo说,物联网、人工智能、机器学习,以及其他应用可能会推动MMDC系统的需求。而电信运营商为了优化他们的网络,并提供更多的数字服务,将需要更多的计算能力和存储能力来部署在运营商网络中:"4G技术和即将到来的5G浪潮促使电信公司需要更多的网络功能、更强大的边缘网络管理能力。"Bizo说。

展望未来,"很难衡量其发展和增长速度,"Bizo说,"但如果微型模块化数据中心的速度没有超过当前速度的话,那么将让人们感到失望。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 09:22:00
国内资讯 “绿色”数据中心入驻雄安新区
近日,广东合一通用直接液冷标准示范数据中心于河北雄安新区建成并投入运营。通过采用新技术、新方案,这个数据中心能耗效率达到1.03—1.1,破解了传统IDC项目该指标处于1. <详情>