在数字化转型势不可挡的的发展趋势下,当今行业领先的企业面临着有两种明确的选择:或者实施现代化转型和业务迁移,或者错过物联网、人工智能/机器学习、AR / VR、云计算大数据分析、移动技术的发展机会,而导致企业的业务可能因此被中断或替代。

企业的业务实现现代化转型的压力很大程度上取决于IT团队,他们是数据中心的守门人,因此也是企业未来机遇和成功的关键推动力。随着现代数据中心基础设施成为"多云",其规划至关重要。当现代化转型的时代到来时,大多数企业都面临着是否自己内部实施,还是与外部第三方合作的艰难决定。

戴尔EMC公司委托Forrester公司进行的一项新的研究发现,实现数据中心现代化和业务迁移的企业要比从云计算供应商获得帮助的企业平均多花费400万美元的费用。并且,这些实施现代化改造的企业需要两年时间才能完成这个过程,并将其IT工作人员的职责转移到其方面。

但是,如果企业正在计划自己实施数据中心现代化进程和迁移时,重要的是要有现实的期望和明确的策略。企业可以从以下几个方面仔细考虑:

(1)企业的期望

虽然企业的数据中心基础设施或运营团队可能对现代化改造和迁移的速度有着自己的想法,但这些假设往往没有得到企业其他利益相关方的预先验证。

为了确保团队成员思想和意识达成一致,其团队应该考虑以下几个问题:

企业需要与哪些利益相关者进行沟通?团队的每个人需要什么信息?企业要明确需要参与的人员,并确保他们在现代化和迁移方面提供支持。

企业的团队中谁负责项目协调和沟通?这个负责人需要具备组织和管理人员的技能,以确保计划到位,所有关键的利益相关者需要同舟共济。

对停机时间的容忍度是多少?如果IT团队估计业务迁移将导致12小时的停机,而企业主管却只能容忍4小时的宕机时间,那么企业就需要重新考虑迁移计划。

(2)对资源的期望

这种转变需要被看作是一个长期的过程,数据中心迁移工作是大多数IT部门很少执行的复杂事件。其执行结果将会有很大的不同,这取决于企业是选择自己完成还是寻求供应商的帮助。

根据Forrester公司的调查研究,如果企业选择与供应商合作,可以将其实施时间缩短40%。就会更早完成迁移,企业将以较少的实际成本运行数据中心。企业还需要考虑可以为这一转变投入哪些资源。

在数据中心迁移开始之前,企业需要映射所有应用程序、服务器和基础架构之间的相互依赖性,以确保其对所有资源进行核算,并创建清晰的策略。

(3)日程安排

大型企业可能拥有多个企业级数据中心,这意味着数千台服务器和数百个应用程序正在保持业务运行。而实施迁移时却只有短暂的停机时间,企业业务的利益相关者需要能够对此容忍,而且企业很可能没有足够的时间一次性完成所有任务的完全迁移。

相反,迁移计划应该将这个过程分成多个阶段,根据应用程序环境的粒度、数据或信息的粒度或应用程序升级的顺序来划分工作。例如,企业可以优先考虑升级的应用程序或系统。

(4)从A点到B点

当然,数据中心现代化和迁移项目在实施中可能需要购买和更换新的硬件,有时需要建设新的数据中心设施。企业需要确保考虑以下几点:

有没有考虑在新设施中需要的环境?

企业的新设施和环境何时可以启用?

企业是否需要临时设备迁移应用程序和环境,以便以后再使用新设备?

如果企业将其业务从本地部署的数据中心迁移到云端,或云端之间迁移,或者拥有一个多云基础架构,则还需要考虑另外一层风险。与其本地部署的数据中心环境相比,IT团队通常对公共云应用程序和资源的可见性较低,这使得其迁移计划和执行变得更加困难。评估满足业务和技术要求的云端适用性的过程是至关重要的。

(5)供应商的承诺

由于现代化数据中心并不仅仅涉及更新的硬件,所以从一开始就要将第三方软件供应商纳入工作流程,需要询问以下几个问题:

如果企业在迁移过程中遇到问题,供应商是否愿意提供支持?

供应商对数据中心迁移之前或迁移之后的软件升级有什么建议?

当迁移实施时,第三方供应的产品或服务是否可用?

企业需要确保其供应商提供一个支持计划,以确保在迁移之前有一个解决潜在问题的可靠策略。

数据中心成功迁移的最后提示

如果企业正在实施自己的现代化和迁移工作,则可以采取其他一些预防措施来使数据中心转型更易于管理。

利用自动化工具,可以发现应用程序、文件和环境中的其他内容之间的相互依赖关系,如调度和资源管理工具。

设置仪表板以实时报告迁移进度。这将为企业进行汇报或沟通腾出时间,只需将所有利益相关方通报,而不必生成报告。

选择正确的策略会对数据中心现代化项目的最终成本和最终成功迁移产生巨大的影响。

 

关联阅读:

面向超大规模数据中心的下一代电源解决方案

UPS供电系统的蓄电池监控与管理


【中国IDC圈编译原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 09:55:00
国际资讯 CyrusOne公司计划在亚特兰大建设一个数据中心园区
日前据悉,全球数据中心运营商CyrusOne公司计划在佐治亚州亚特兰大郊区的道格拉斯维尔建设一个占地44英亩的数据中心园区。 <详情>
2017-12-25 09:45:00
运维管理 一个合格的数据中心应该是怎样的?
伴随着工作负载的演变和业务的快速增长,数据中心专家承担各种角色和掌握多种技能,越来越成为IT设备中的一项关键要素。 云计算的出现可能会给数据中心的未来蒙上一层阴影 <详情>
2017-12-25 09:15:00
国内资讯 阿里巴巴明年年初印度建立数据中心:剑指腾讯?
据报道,阿里巴巴的云计算部门Alibaba Cloud正准备在 2018 年1月开放其印度数据中心。 <详情>
2017-12-18 09:53:00
国内资讯 阿里巴巴将于2018年在迪拜开通运营云数据中心
日前据悉,阿里云将在2018年在阿联酋的迪拜开通运营其第二个数据中心,这是因为当地客户加快采用数字服务,需要提供更多的服务。 <详情>
2017-12-15 09:33:00
国际资讯 Global Switch公司在香港开通一个数据中心
据报道,数据中心运营商Global Switch公司日前在香港开通运营其最新建设的数据中心,这是该公司在全球范围的第11个数据中心。这个新建的数据中心位于将军澳(TKO)工业园区 <详情>