一、常见中文术语

1、数据中心

为一个建筑群、建筑物或建筑物中的一个部分,主要用于容纳设置计算机房及其支持空间。

2、进线间

外部缆线引入和电信业务经营者安装通信设施的空间。

3、次进线间

作为主进线间的扩充与备份。要求电信业务经营者的外部线路从不同路由和入口进入次进线间。当主进线间的空间不够用或计算机房需要设置独立的进线空间时增加次进线间。

4、计算机房 computer room

用于电子信息处理、存储、交换和传输设备的安装、运行及维护的建筑空间。

5、支持空间 support room

计算机房外部专用于放置支持数据中心运行设施的空间和工作空间。

6、主干交叉连接 main cross-connect

入口缆线与主干缆线之间的交叉连接。

7、水平交叉连接 horizontal cross-connect水平缆线与其它缆线之间的交叉连接,如:主干缆线、设备缆线。

8、中间交叉连接 intermediate cross-connect

在第一级和第二级主干缆线之间的交叉连接。

9、主配线区 main distribution area

在计算机机房内设置主干交叉连接的空间。

10、水平配线区 horizontal distribution area

在计算机机房内设置水平交叉连接的空间。

11、中间配线区 intermediate distribution area

在计算机机房内设置中间交叉连接的空间。

12、设备配线区 equipment distribution area

计算机机房内设备机架或机柜占用的空间。

13、区域配线区 zone distribution area

计算机机房内设置区域插座或集合点的空间。

14、电信间 telecommunications room

数据中心内支持计算机房并在计算机房以外的布线空间,包括行政管理区、辅助区和支持区。

15、行政管理区 administrative district

用于办公、卫生等目的的场所。

16、辅助区 auxiliary area

用于电子信息设备及软件的安装、调试、维护、运行监控和管理的场所。

17、支持区 support area

支持并保障完成信息处理过程及必要的技术作业的场所。

18、机柜 cabinet

配线设备、仪器设备进行缆线终接和引入的容器装置。

19、设备软线 equipment cord

设备与设备引出插座之间的连线。

20、机架

装有配线与网络设备,引入线路进行缆线终接的开放式框架装置。

21、预连接系统

由工厂预先定制的固定长度的光缆或对绞电缆连接系统,包含多芯/根缆线,多个模块化插座/插头或单个多芯数接头组成。

22、设备软线 equipment cord

设备与设备引出插座之间的连线。

23、背向散射

由于玻璃的构造,沿着光信号前进的反方向回到光源的一部分光信号。

24、OTDR

是使用这个原理进行光纤系统测量,并行光学传输相关的信元基于两个以上的光纤同时传输,并行光学基于空分复用,也就是信号被分为不同空间在光纤上同时传输。

25、带宽

光纤在指定的波长用 MHzokm 测量的用于衡量光纤承载信息的能力,带宽越高,光纤的性能越好(注,多模光纤通常使用规定的标准化的模式带宽)。对对绞电缆,指电缆的每一对线承载信息量的能力,用Hz衡量。

26、光纤通道 光纤通道为网络系统设计的接口技术,利用专用设备进行数据高速传输的一种网络标准,目前主要应用在连接服务器以及把服务器连接到存储设备的存储/多硬盘系统中光纤通道功能。

27、级别

定义光纤通道运行的模型,包含 5 个级别,包括物理介质,编码方案,帧结构构成和服务映射

28、缓冲层

一种挤附或者包裹在涂覆光纤上的用于保护光纤的材料(即紧包层),在着色光纤包裹的挤塑形成的套管,用以隔离光缆中的加强部件(即缓冲套管)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 09:40:33
运维管理 在绿色节能大背景下 IT部门在数据中心运营和管理中的新角色
在传统上,数据中心的运营和管理应该由核心的设施管理团队处理。但是,如果将IT人员整合到数据中心团队中,可让IT人员了解IT设备与数据中心MEP(机械,电气,管道)系统之 <详情>
2017-10-31 10:21:13
运维管理 今天及未来的数据中心是如何运作的
一处数据中心是企业组织容纳其各种业务关键应用程序和数据信息的物理设备。因此,从长期来看,随着技术的不断发展,如何保持数据中心的可靠性和安全性对于企业组织而言无疑 <详情>
2017-10-30 09:52:00
数据中心节能 能源效率对于数据中心运营商,设计师和制造商意味着什么?
数据中心设计师和制造商通过重新使用不再使用的服务器,关闭闲置的服务器,更换低效的服务器和,并整合服务器来重点改进数据中心的PUE值。 <详情>
2017-10-25 10:58:00
数据中心节能 数据中心软件节能技术畅谈
随着数据中心规模的不断增长,能耗问题凸显,能耗问题已经成为制约数据中心发展的关键因素。能耗基本占用了数据中心一半的运行成本,大大降低了数据中心的盈利能力。 <详情>
2017-10-19 14:52:21
运维管理 云数据中心异构资源管理大有可为
随着行业信息化与IT战略在全社会的广泛推进,国内数据中心、IDC市场进入了崭新的发展阶段。在需求端,IDC业务逐步呈现灵活化、快速化、定制化的趋势特征,推动数据中心迎来 <详情>