一、常见中文术语

1、数据中心

为一个建筑群、建筑物或建筑物中的一个部分,主要用于容纳设置计算机房及其支持空间。

2、进线间

外部缆线引入和电信业务经营者安装通信设施的空间。

3、次进线间

作为主进线间的扩充与备份。要求电信业务经营者的外部线路从不同路由和入口进入次进线间。当主进线间的空间不够用或计算机房需要设置独立的进线空间时增加次进线间。

4、计算机房 computer room

用于电子信息处理、存储、交换和传输设备的安装、运行及维护的建筑空间。

5、支持空间 support room

计算机房外部专用于放置支持数据中心运行设施的空间和工作空间。

6、主干交叉连接 main cross-connect

入口缆线与主干缆线之间的交叉连接。

7、水平交叉连接 horizontal cross-connect水平缆线与其它缆线之间的交叉连接,如:主干缆线、设备缆线。

8、中间交叉连接 intermediate cross-connect

在第一级和第二级主干缆线之间的交叉连接。

9、主配线区 main distribution area

在计算机机房内设置主干交叉连接的空间。

10、水平配线区 horizontal distribution area

在计算机机房内设置水平交叉连接的空间。

11、中间配线区 intermediate distribution area

在计算机机房内设置中间交叉连接的空间。

12、设备配线区 equipment distribution area

计算机机房内设备机架或机柜占用的空间。

13、区域配线区 zone distribution area

计算机机房内设置区域插座或集合点的空间。

14、电信间 telecommunications room

数据中心内支持计算机房并在计算机房以外的布线空间,包括行政管理区、辅助区和支持区。

15、行政管理区 administrative district

用于办公、卫生等目的的场所。

16、辅助区 auxiliary area

用于电子信息设备及软件的安装、调试、维护、运行监控和管理的场所。

17、支持区 support area

支持并保障完成信息处理过程及必要的技术作业的场所。

18、机柜 cabinet

配线设备、仪器设备进行缆线终接和引入的容器装置。

19、设备软线 equipment cord

设备与设备引出插座之间的连线。

20、机架

装有配线与网络设备,引入线路进行缆线终接的开放式框架装置。

21、预连接系统

由工厂预先定制的固定长度的光缆或对绞电缆连接系统,包含多芯/根缆线,多个模块化插座/插头或单个多芯数接头组成。

22、设备软线 equipment cord

设备与设备引出插座之间的连线。

23、背向散射

由于玻璃的构造,沿着光信号前进的反方向回到光源的一部分光信号。

24、OTDR

是使用这个原理进行光纤系统测量,并行光学传输相关的信元基于两个以上的光纤同时传输,并行光学基于空分复用,也就是信号被分为不同空间在光纤上同时传输。

25、带宽

光纤在指定的波长用 MHzokm 测量的用于衡量光纤承载信息的能力,带宽越高,光纤的性能越好(注,多模光纤通常使用规定的标准化的模式带宽)。对对绞电缆,指电缆的每一对线承载信息量的能力,用Hz衡量。

26、光纤通道 光纤通道为网络系统设计的接口技术,利用专用设备进行数据高速传输的一种网络标准,目前主要应用在连接服务器以及把服务器连接到存储设备的存储/多硬盘系统中光纤通道功能。

27、级别

定义光纤通道运行的模型,包含 5 个级别,包括物理介质,编码方案,帧结构构成和服务映射

28、缓冲层

一种挤附或者包裹在涂覆光纤上的用于保护光纤的材料(即紧包层),在着色光纤包裹的挤塑形成的套管,用以隔离光缆中的加强部件(即缓冲套管)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-01 09:58:00
数据中心节能 2018年数据中心行业三大发展趋势
随着2017年的离去,组织的IT专业人员和数据中心管理人员将会展望新的一年,因为每一年都会带来新的变化。无论是将业务从内部部署的数据中心迁移到云环境,还是对数据中心定 <详情>
2018-02-27 10:34:00
机房建设 如何定义数据中心的可用性
数据中心是一种为IT设备提供稳定电源和适当环境操作条件的安全基础设施。通常情况下,数据中心运营将面临许多不利的因素,因此确保IT设备的电力可用性有着充分的理由。在此 <详情>
2018-02-18 11:33:05
运维管理 提高数据中心运营规划水平,需要遵守哪些基本原则?
企业需要为数据中心成功的运营制定一个有效且适应性强的计划,需要采取具体的原则来指导IT人员全面考虑其运营目标以及如何实现这些目标。但很多企业的数据中心运营的规划与 <详情>
2018-02-02 09:42:59
运维管理 数据中心管理中的人工智能:其对人员配置和流程意味着什么?
机器学习有望为先进的数据中心管理开创新的纪元,但数据中心的许多基础设施的管理仍然还有很长的路要走,这些基础设施管理有必要从过去那种晦涩难懂基于电子表格管理管理逐 <详情>
2018-01-26 10:43:38
国际资讯 Midco公司在北达科他州开通运营另一个数据中心
日前据悉,美国有线电视、电话和互联网服务提供商Midco公司(原名Midcontinent通信公司)在北达科他州格兰德福克斯开通运营了一个数据中心。 <详情>
ODCC服务器工作组组长、中国电信北研院主任王峰:工作介绍
2018-10-16 11:12:52
用大数据疏通农村电商最后一公里
2018-10-16 11:10:11
现场直播丨2018开放数据中心峰会颁奖仪式
2018-10-16 11:07:16
海南:强化结果导向和应用导向 加快大数据中心建设
2018-10-16 11:01:59
现场直播丨2018年开放数据峰会开幕 ODCC测试工作组组长、中国信通院主任工程师郭亮介绍ODCC测试组工作
2018-10-16 11:01:00
现场直播|工作组组长、腾讯IDC技术中心总监朱华:ODCC参与从数据中心选址到验收全过程
2018-10-16 11:00:00
各地机构改革方案出台 大数据局、新“大部制”部门亮相
2018-10-16 10:58:12
现场直播|ODCC网络工作组组长、阿里巴巴资深技术专家杨志华:从硬件技术规范到生态,ODCC三年内做了什么?
2018-10-16 10:55:00
2018年最火的软件开发工程师薪资调查:大数据位居榜首!
2018-10-16 10:54:52
现场直播|ODCC主席、百度系统部总监张炳华:2018年ODCC发布22个研究成果
2018-10-16 10:48:00
OPPO携手阿里云举行天池OGeek算法挑战赛
2018-10-16 10:39:47
大数据干货 | 论Spark高手是怎样炼成的
2018-10-16 10:37:23
测试行业趋势探究:人工智能正在重构云测试
2018-10-16 10:31:12
铁路警方运用人脸识别抓获潜逃19年人员
2018-10-16 10:23:20
国家人工智能基础资源公共服务平台发布 助力我国经济转型升级
2018-10-16 10:22:42