数据中心是一个不断增长的有机体,其基础设施的许多层面交织在一起。一旦安装完毕,整个结构需要保持多年。在这种情况下,数据中心管理人员需要应对新服务不断变化的需求和数据量的巨大增长。这需要组织不断做出关于基础设施的明智决定。为了充分做出这些决策,数据中心管理人员必须能够修改其数据中心的所有操作和流程。这需要达到库存水平的完整透明度,这也被称为资产级可见性或网络可见性。

数据中心效率的KPI

除了透明度,人们还需要考虑几个关键性能指标(KPI)。这些提供的信息对于数据中心达到所需的效率至关重要。这些指标有助于改善数据中心在监控,分析和优化基础架构,以及提供特定服务方面的管理。这些关键绩效指标包括PUE(能源使用效率),总能源成本和交付成本(价格/kWh),也包括文档和平均交货时间所需的时间。一旦这些指标与提高数据中心效率相关联,就可能会减少基础设施和服务交付所需的时间。这一结果必将提供更大的内部和外部客户满意度。另外两个指标是不可或缺的,因为它们显然提高数据中心的可靠性:文档的准确性和平均修复时间(MTTR)。文档的准确性取决于正确记录和更新的数据点的数量。

还有几个指标是提高基础设施的效率和功率密度。通过分析机架间和限制因素(如电源限制)之间的关系,可以轻松识别浪费或未使用的容量。空间效率是每个机房使用的IT设备和机架面积的结果。通过对人员需求的额外检查,可以提高总拥有成本(TCO)。

数据中心管理的可靠性和透明度

自动化基础架构管理(AIM)不仅支持上述各项KPI,而且提供了另一个巨大优势:数据中心管理的各种操作方面变得更加可靠和透明。在当今世界,数据中心运营的许多相互依存的方面被外包给(多个)第三方公司。例如,A公司可能负责网络运营,B公司可能负责运维管理。

直到最近,如果出了问题,企业可以找出问题所在并解决问题。更重要的是,对任何有影响的事件的法律责任将被明确界定。

但是,如果一切都外包出去会发生什么?如果没有办法记录和跟踪单个任务,如果出错了会发生什么?每一方都会责怪他人,最终,数据中心管理的人可能会被追究责任。

数据中心管理方法

特别是对于数据中心基础设施来说,例如,改进规划,预测,创建库存和流程的潜力是巨大的。更智能的方法还将导致高度规范化的服务目录,并不断提高可靠性,并保持数据记录的完整性。对金融,制药,化工等高度管制的行业尤其重要。

提高能见度是走向基础设施管理成熟度至关重要的第一步。随着能见度的到位,可以开始预测和积极主动规划,最终转向KPI驱动的数据中心管理。

企业决定哪种类型的自动化基础架构管理(AIM)系统最适合其需求,并确保其硬件,软件和流程支持这一点非常复杂。因此在指定和选择解决方案之前,务必清楚概述目标和要求。一旦安装,其快速修复和更改的范围可能是有限的。当然,当有疑问的时候,请咨询这方面的技术专家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-30 15:53:55
国际资讯 数据中心的未来:墙壁倒塌了
Libenson是三年前加入Experian的资深首席信息官,他一直致力于使公司的专属基础设施与其全球服务提供商网络之间尽可能地渗透。两年前,该公司开始使用容器,轻量级软件环境 <详情>
2018-07-03 09:56:41
运维管理 数据中心自动化及其优势
如今,人工智能(AI)和自动化的发展似乎不可阻挡。行业专家表示,机器人的崛起是不可避免的,如果是这样的话,那么机器人技术将对未来的数据中心产生什么样的影响? <详情>
2018-05-09 09:18:00
国际资讯 科赫工业公司为数据中心自动化初创商Mesosphere公司投资1.25亿美元
日前据悉,美国石油商科赫工业公司(Koch Industries Inc)的风险投资部门与T.RowePrice GroupInc.一起对云计算初创公司Mesosphere公司进行了1.25亿美元的投资。 <详情>
2018-04-13 13:42:00
运维管理 数据中心自动化需要克服六大障碍
当今的数据中心管理人员经常监督日益复杂的运营环境,其中包含各种应用程序、数据库和竞争平台的混合。通过脚本和平台,以及特定于应用程序的调度工具来管理数据中心环境, <详情>
2017-09-27 16:44:00
运维管理 无人值守数据中心将是数据中心的未来
无人值守的概念在数据中心行业并不新鲜,并且目前已经有数据中心企业正在不断地尝试。HPE公司和AOL公司等运营商一直是数据中心远程监控和管理的倡导者,致力于减少或完全取 <详情>