如今,人工智能(AI)和自动化的发展似乎不可阻挡。行业专家表示,机器人的崛起是不可避免的,如果是这样的话,那么机器人技术将对未来的数据中心产生什么样的影响?

英国近三分之一的人口目前拥有至少五台网络连接设备,也就是说大约有2000万人拥有1亿多台智能手机、可穿戴设备、虚拟助理等物联网设备。但这只是冰山一角。根据调研机构IDC公司的专家预测,到2020年,物联网(IoT)将在全球连接超过500亿台设备,随着5G无线网络在未来十年内的应用与发展,有助于创造每年7万亿美元的市场。  

全球的网络连接设备如今比全球人口还要多,这意味着将会产生大量的数据和信息!为了跟上这种不断增长的需求,现代数据中心的任务就是少花钱多办事,采用更少的空间、更少的电能、更少的人力。  

满足这些具有挑战性要求的唯一可行方法是接受名为“工业4.0”的技术革命。自动化、大数据、人工智能、机器学习将成为智能数据中心运营的必要因素。  

而机器时代即将来临,但人们是否为此做好了准备?  

什么是数据中心自动化?  

简而言之,它是传统上由人类执行的任务的自动化,从管理和监控到维护。机器不需要睡觉,不会放假,也不会生病,并且可以全天候运行。或者更直截了当地说,执行需要人为判断的任务,并用能够通过分析通过可连接设备上的传感器交换的信息来“学习”并作出类似决定的机器来代替工作人员。并根据过去的数据预测未来的结果。  

现代数据中心变得如此庞大和复杂,以至于人类几乎不可能应对信息的数量和种类。  

然而,机器能够分析和处理数据的速度几乎和接收它们的速度一样快。智能连接的机器意味着实时和即时的响应。它为数据中心管理人员提供了在需求出现时立即扩展的灵活性。它保证了对许多故障的快速反应,而无需人为干预。  

机器对机器的通信提供了采用人工智能技术的潜力,可以自动执行IT管理人员和运营团队执行的许多功能,并将大量原始数据迅速转化为可操作的信息。  

人工智能与数据中心基础设施管理(DCIM)软件配合使用,可以将许多关键的数据中心功能实现自动化,甚至通过远程切断与其他系统的连接来隔离安全威胁。  

它可以承担耗时的补丁管理职责,将系统更新到最新、最安全的软件。它可用于承担从重要任务(如触发灾难恢复流程)到相对平常但至关重要的自动生成结束日期报告的任务。  

当然,这种智能通信对于数据中心环境并不是全新的技术,不间断电源(UPS)设备就是一个明显的例子。UPS上的传感器收集并交换有关系统性能(例如剩余电池时间)和外部环境的数据。   这些数据在现场或远程进行监控,并进行分析以提高性能,或在必要时自动触发紧急响应或系统关闭脚本。  

现代的UPS电源设备也可以与智能电网进行通信和整合,为储能和智能电源使用和需求方面的应对提供了机会。众所周知,DSR是一种概念,即能源用户在高峰时间获得降低使用量的激励,帮助电网平衡供需,而无需任何额外的发电。  

实际上,当单位成本较低时,数据中心可以使用其UPS在非高峰时段产生和储存多余的电能,这些盈余电能可用于高峰期或停电期间,或者按需销售回电网。UPS电源确实需要配备锂离子电池来充当“虚拟电厂”的角色,但这样做可以在实现企业社会责任和环境目标方面提供显著的好处,甚至可以提供额外的收入来源。  

那么,除了显著释放IT团队时间之外,拥抱数据中心自动化的优势是什么?  

显而易见的好处是速度快,并且保证了可预测的性能,同时不需要人为干扰。潜在的问题可以实时检测和解决,维持正常运行,并限制停机时间。另一个具有巨大潜力的领域是提高效率,并降低数据中心能耗。  

人工智能在行动–谷歌利用其DeepMind  

数据中心自动化带来的令人难以置信的影响的最显著例子之一就是科技巨头谷歌公司。早在2014年,谷歌公司就应用了当时最新收购的DeepMind AI设备的机器学习,以帮助管理整个庞大的数据中心网络的用电情况。  

通过分析来自120个变量的历史数据,如功耗、冷却泵速、温度,算法能够计算和实施更高效的数据中心设备冷却方式。其结果是什么?冷却需求降低40%,能源消耗总体减少15%,可以大幅减少运营成本。  

虽然大多数其他组织显然不可能有谷歌公司这样的资源,甚至是技术专业知识,但采用类似的思维过程肯定会对数据中心产生重大影响,无论其规模如何。  

事实上,现代化UPS可以在上述的智能电源监控和使用中发挥不可或缺的作用。除了通过重要的性能来统计数据,各设备的传感器也在不断提供重要的性能数据,根据数据说明,UPS电源还可以决定在适当的情况下切换到节能模式,根据分析的质量,可以使性能效率高达99%。所有这些步骤都有助于数据中心实现节能和减少碳排放。  

一个美丽的新世界?  

一般来说,数据中心的流程自动化往往被用来提供信息,而人类已经解释并付诸行动了——人们仍然掌握着很多信息。随着人工智能和机器学习越来越先进,这种权力分离自然会变得越来越模糊。  

尽管过去数据中心仅仅被视为一种存储手段,但未来的智能数据中心将实时分析、解释和处理这些信息。  

机器人的崛起可能会对数据中心运营产生重大影响   无论什么时候引入这些新技术或激进过程,在机器接管以前由工作人员执行的任务时,总会担心潜在的失业。而这种担忧在此后的每一次工业革命中得到回应。  

以历史为指导,结果往往会看到某些工作岗位被取代,而不是实际上失去工作的工作人员,这也是智能数据中心可能会发生的事情。  

与许多行业相比,运行数据中心所需的人数已相当有限。增加人工智能可能会导致更少的专业IT职位转向更多具有技能或灵活的工作岗位。  

数据中心管理人员和主管部门不应该担心这些变化,而应该将自动化视为他们的一种附加工具。IT专业人员将能够将注意力集中在增值任务上。  

然而,无论人工智能和机器有多好,它们很容易受到人们甚至其它机器的操纵,这让人们对数据隐私和安全性则有显著的担忧。  

虽然人工智能、自动化和机器学习在人们生活的各个方面肯定会扮演越来越重要的角色,但人们仍然可希望有一天数据中心完全由机器人运营。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 08:55:19
智能硬件 医疗虚拟助手:人性化医疗,利用人工智能缓解医患矛盾
人工智能的应用,既能够极大地增加有效的医疗资源,也可以进一步促进医疗的人性化程度。 <详情>
2018-10-26 08:52:02
智能硬件 健康医疗大数据人工智能规划正在逐步成型,市场空间容量巨大
在2018的当下,由“深度学习”开启的新一波人工智能毫无疑问是当今最大的热点潮,大数据人工智能技术应用日趋成熟。 <详情>
2018-10-26 08:41:06
2018-10-26 08:29:28
互联网式生活 跑马圈地前 智能家居企业还需要理解主人意图
今年6月,苹果在2018年WWDC开发者大会上发布了一款名为HomePod的智能语音音箱。 <详情>