16

当一台设备的电气系统发生故障时,不要急于动手拆卸,首先要了解该电气设备产生故障的原因、经过、范围、现象,熟悉该设备及电气系统的基本工作原理,分析各个具体电路,弄清原理中各级之间的相互联系以及信号在电路中的来龙去脉,仔细分析。应善于透过现象看本质,善于抓住事物的主要矛盾。结合实际经验,经过周密思考,确定一个科学的、符合实际的检修方案。根据电老虎网的经验,其中快捷、行之有效的检修技巧是"六先后":

1、先机械,后电路

电气设备都以电气—机械原理为基础,特别是机电仪一体化的先进设备,机械和电气在功能上有机配合,是一个整体的两个方面。往往机械部件出现故障,影响了电气系统,许多电气部件的功能就不起作用了。因此不要被表面现象迷惑,应透过现象着本质,电气系统出现故障并不全部都是电气本身的问题,有可能是机械部件发生故障引起的。所以先检修机械系统所产生的故障,再排除电气部分的故障,往往会收到事半功倍的效果。

2、先简单,后复杂

此技巧包含有两层含义:一是检修故障时,要先用最简单易行、检修人员自己最拿手的方法去处理然后再用复杂、精确的或是自己不熟悉的方法。二是排除故障时,先排除直观、显而易见、简单常见的故障,后排除难度较高、没有处理过的疑难故障。简言之:先易后难。

3、先外部调试,后内部处理

外部是指暴露在电气设备外壳或密封件外部的各种开关、按钮、插口以及指示灯;内部是指在电气设备外壳或密封件内部的印刷电路板、元器件及各种连接导线。先外部调试,后内部处理,就是在不拆卸电气设备的情况下利用电气设备面板上的开关、按钮、旋钮、插口等调试检查,压缩故障范围。首先排除电气设备外部部件所引起的故障.再检修设备内部的故障,尽量避免不必要拆卸。

4、先静态侧试,后动态侧量

静态是指发生故障后,在不通电的情况下,对电气设备进行检修。动态是指电气设备通电后对电气设备的检修。大多数电气设备发生故障后检修时,不能立即通电,如果通电的话,可能会人为地扩大故障范围,损殷更多的元器件,造成不应该的损失。因此,在故障电气设备通电前先进行电阻的侧量,采取必要的预防措施后,方可通电检修。

相关阅读:

UPS市场发展驱动力:锂离子电池和分布式计算

用电需安全,柴油发电机组安全使用须知

高标准,严要求!数据中心发电机组的调试与验收工作

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 15:32:00
空调制冷 光看就觉得冷 | 液冷数据中心,真好用吗?
伴随着数据中心规模的不断扩大,数据中心的运营必须更加灵活。技术的改进和液体冷却技术的更新迭代,将会让液冷技术的应用变得越来越普遍。 <详情>
2018-10-09 15:12:00
国内资讯 不吹不黑!年均PUE 1.1的百度首个自建超大型数据中心是什么水平?
PUE(数据中心总设备能耗/IT设备能耗,越接近1表明能效越高)是数据中心领域衡量能源效率的权威指标,记者了解到,百度云计算(阳泉)中心单模组PUE低至1.1,1.1是什么概念 <详情>
2018-10-09 14:26:23
云安全 网络安全和数据保护会削弱企业对云的信心?
根据英国软件公司Advanced发布的一份最新报告显示,网络安全和数据保护问题正在削弱企业对云的信心。 <详情>
2018-10-09 13:35:41
国际资讯 Stulz公司携手Cloud&Heat公司合作开发水冷微型数据中心系统
第一个合作推出的产品是一个40kW的数据中心盒,能够容纳标准的19英寸服务器。作为合作伙伴关系的一部分,Stulz公司还将协助Cloud&Heat公司进行销售和营销工作。 <详情>
2018-10-09 13:27:00
国内资讯 浩云网络自建数据中心 施耐德提供强弱电一体化解决方案
浩云网络与施耐德电气此次成功携手共建安全高效数据中心,也将推动城市信息化发展,实现信息系统的高可管理性、高可靠性和高可扩展性,助力数字中国建设。 <详情>