调研机构Gartner公司的统计数据表明,到2020年将有200亿台设备连接到互联网上,这并没有突出物联网的增长,而是吸引了人们对将产生大量数据的关注。物联网的目的是帮助人们根据这些数据做出更明智的决策,无论是在农业、医疗保健、IT或关键服务领域。组织面临的挑战是如何利用这些数据,分析这些数据,并利用这些数据近实时地形成决策。

对许多人来说,答案在于使用边缘计算,特别是将计算能力和存储能力更接近于收集数据的位置。这引出了另一个问题:物联网的增长和边缘计算的使用是否会影响数据中心和托管市场的发展?如果是这样,它会使传统数据中心变得多余,还是将其提升到新的重要性?   对此没有一个明确的答案。物联网和边缘计算对数据中心的影响取决于许多技术方面和购买行为动态的交集。这些包括:  

• 物联网的使用——目前物联网的使用仍然是高度垂直化的,集中在一些高潜力的使用案例上,如医疗保健、零售和制造业。  

• 5G的成熟——虽然该技术已经推向消费者市场,但实现下一步发展的平台在安全性和覆盖范围方面的问题上犹豫不决。  

• 采用数据分析——与物联网的方式基本相同,人们普遍接受数据分析具有巨大潜力。然而,与物联网的吸收和优化相对应,分析的机会仅限于垂直应用程序。  

• 边缘区域托管的可行性——移动特定于位置的边缘实例的可行性以及启动所需计算和边缘通信的能力将取决于区域数据中心的位置,并减轻公共云的成本和性能限制。  

• 客户数据湖的扩展——客户数据湖的成熟是在云边界之外策划的,有可能在云中更广泛地整合发布之前支持边缘应用程序。  

• 边缘计算要求的位置——边缘计算的位置,无论是在物理位置还是结构上,在该模型中都具有较高的经济权重,并将对结果产生显著影响。  

数据中心和边缘计算的下一步发展是什么?   边缘计算对数据中心的影响将取决于上述元素的采用和相互作用,以便于数据的捕获、传输、处理、存储和管理。事实上,这些因素之间已经有了很多相互作用。但是,它们之间需要大量一致的集成,才能为物联网的边缘计算实例建立有效的业务案例。  

从业务用户的角度来看,最后一个元素是位置,边缘计算可以是任何东西,从船舶、钻机或飞机到临时站点或事件。从数据中心或托管服务提供商的角度来看,使物联网和边缘计算实例工作可能需要的不仅仅是基础设施的变化,而是思维方式的转变。传统上,这些提供商在特定地点拥有或租用设施以服务于商业中心,因此没有将其设施移近客户实例。  

托管服务提供商可以远程扩展其服务,但对于数据中心提供商来说,这取决于位置、延迟和容量的经济性。在许多情况下,只是希望托管提供商的基础设施足迹能够完成这项工作。在某些特定情况下,这可能确实是如此,但这在很大程度上是地理上的运气,很难成为可持续边缘托管业务模式的基础。这将需要在有效、响应迅速和经济的情况下调动通信和计算资源,在许多情况下,这将是有时间限制的。  

公平地说,物联网的扩散和边缘计算的使用将对整个业务产生影响。但这些技术对数据中心和托管市场的影响程度,在很大程度上取决于影响环境的若干要素之间的相互作用。  

从掌握5G等新技术到转移托管业务模式,只有时间和客户行为才能说明物联网和创建的数据湖是否会推动数据中心的重生。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 17:40:26
5G资讯 5G时代:中国联通瞄向物联网,将是未来增长新动力?
5G作为下一代通信技术风口,全球运营商积极推动5G网络部署,韩国、美国、欧洲等全球主要运营商开始提供5G商用服务,而韩国5G用户已突破百万大关,我国也发放5G网络牌照,将 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>