数据库“登上云端”的未来,从未如今天这般明显。

作为企业IT系统的重要一环,数据库系统已悄然走过半个世纪历史。而如你所知,尽管云数据库最近十年才姗姗来迟,却已凭迅猛之势,让年迈的传统数据库日渐伤逝。数据显示,目前云数据库已为数据库市场的增收贡献一半以上份额。

两者此消彼长的速度,业内早已有目共睹。譬如,更像是王者交替的时代脚注:传统数据库巨头Oracle从去年开始在全球范围裁撤研发部门,而其在北美的大客户亚马逊宣布将在2020年用云数据库完全替代传统数据库,一位亚马逊工程师前不久还在twitter上直播关闭商品管理系统数据库的视频,收获数千网友点赞。

最近,Gartner发布的一份名为《The Future of the Database Management System(DBMS)Market Is Cloud》的报告,更是在业内引发热议,因为它直抒胸臆,旗帜鲜明地指出:“数据库的未来是上云”。

1

报告显示:2018年全球数据库管理系统(DBMS)市场规模为461亿美元,其中数据库云服务为104亿美元,这还不包括以许可证形式托管在云上的数据库收入;与2017年相比,2018年数据库市场增长18.4%(近10年最高的年增长),而数据库云服务贡献了68%的增长。Gartner预计,到2022年,75%的数据库将被部署或迁移到云平台,只有5%的数据库被考虑遣返到内部部署。

要知道,这种对旧势力的看衰并非新鲜论调。传统数据库日渐萧条,尽显苍老,除了价格高昂(一个广为流传的谈资是,Oracle曾与中国大型央企展开过旷日持久的谈判,在售卖产品的基础上,试图让其一次性缴纳6000万的服务费),最大原因是作为旧时代的“老物种”,传统数据库似乎与新时代“格格不入”。

在移动和IoT时代,不但产生大量数据,还要求数据库完成弹性与效率的高度统一,且要为未来腾出近乎无限的迭代空间,但传统数据库的使用,服务和售卖方式,都已无法向人们允诺一个更令人兴奋的未来。相反,云数据库则可以提供更高效的技术能力与产品体系,以及更灵活的部署与支付方式。

其实不仅是数据库,无所不在的云服务,正在企业运营的每一个环节所向披靡,攻城略地——毕竟大多数企业都知道,信息化变革是下一阶段商业竞赛的重要角力点,而云服务是整个数字经济运行的底层逻辑。就像人们过去把用电量作为衡量一个工业社会发展的指标,未来,用云量将成为衡量数字经济发展的重要指标。

尤其是在数字转型意愿尤为强烈的中国,根据IDC对亚太地区的一项调查,2021年,以云计算,物联网,人工智能等数字技术为基础的数字化产品和服务,将贡献中国GDP总量的65%,数字化转型将为2021年中国GDP的年度增长贡献1%的增量,价值约7160亿美元。

这是个无比诱人的市场,赛道也就变得格外拥挤。过去几年,从以微软为代表的海外巨头,到以阿里云为代表的本土强龙,再到冀望分一杯羹的中小玩家,有能力参战的,基本都已落位,中国市场的“云端之战”,短时间内就变成红海一片。

不过,诱人的市场通常残酷。大概从几年前开始,就有业内人士指出,作为资本密集型产业,强者恒强的收益递增趋势也将在云市场重现,未来能在全球范围大规模投入云基础设施的企业,最终只会有几家。

2

现在看来,这种寡头化倾向正在数据库市场逐渐显现。

根据Gartner的研究报告,2018年整个数据库市场的增长主要来自AWS和微软,这两家贡献了其中的75%:AWS只提供数据库云服务,微软有两种版本SQL Server(一个为本地版,另一个是Azure SQL Server),但Gartner相信他们的增长也几乎100%来自云服务。而值得一提的是,阿里云的市场份额在DBMS供应商中排名第三,同比增长116%,亚马逊和微软则分别增长75%和134%。

数据库的未来在云端

总之,在巨头的拽动下,数据库登上云端的速度正在加剧,云数据库大范围替代传统数据库,是一种确定性的未来。

不过既然未来如此笃定,在新旧势力交接的一瞬,人们不禁要问:为什么现在还有不少企业没用云数据库?

原因不一而足,但据我观察,它们大多并非不合时宜的“卢德分子”(即便是最保守的企业管理者也会对新技术怀有敬意),而是基于沉没成本与现实收益的综合考量,尤其是一些传统大企业,可能连传统数据库的机房建设成本都还没收回,加之既有数据库也能够应付当前业务,所以尚未全面向云端迁徙。

但就像Gartner在报告中所言,数据库上云是大势所趋,一些大企业尽管依旧在用本地部署的数据库,但也很可能将它与数据库云服务嫁接,采用混合模式。

事实上,企业转型是有惰性的,我个人也非常相信,倘若没有来自云端的强劲风力,多年积攒在传统数据库里的暮气,仍将弥漫在整个商业世界。

但就像马车也曾与汽车短暂共存,如今只是身处于旧时代的尾巴罢了,从现在到未来,传统数据库会像马车一样被逐渐淘汰。因为数据库的未来不在地上,而是在云端。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:51:26
云资讯 思科通过广泛的企业安全服务走向云端
日前据悉,思科公司发布了一个基于云计算的控制复杂安全环境的SecureX安全平台,该平台可以帮助客户保护他们的远程网络资源。 <详情>
2020-02-22 16:47:00
云资讯 数字化转型案例:Uniper的CIO抓住了公司分拆的机会并迁移到了云端
将一家企业及其IT系统一分为二的确是一个挑战,但Damian Bunyan表示,他很幸运拥有这样一个企业,因为这让他更容易论证其必须实现现代化的理由了。 <详情>
2020-02-19 13:26:09
大数据资讯 在云端的优秀机器学习服务
云中的一些优秀机器学习服务可以使用户能够更好地分析数据,并获得新的见解。用户通过云计算访问这些服务在成本和工作时间方面往往是高效的。 <详情>
2020-02-08 15:39:00
5G资讯 浙江大学医学院附属第二医院抗疫新力量:5G云端智能运输机器人
2月5日,由达闼科技携手中国移动浙江公司和中移(雄安)产业研究院共同开发的5G云端智能运输机器人上岗浙大二院急诊医学科,承担起送药的服务工作,助力提升医院运营效率、 <详情>
2020-01-09 15:59:00
模块化数据中心 甲骨文数据库的2019:放下产品特性,回归用户需求
“回归用户的需求,更重要的是,放下数据库的产品特性,我们还能给企业带来什么?给业务带来什么?” <详情>