将于近日开标的2015-2016年度中央国家机关空调协议供货采购项目中,精密空调成为“黑马”,参考预算达到4667万元。而这只是精密空调政府采购市场快速发展的缩影而已。

精密空调是针对现代电子设备机房设计的专用空调。据了解,精密空调不同于普通空调,属于专用空调,采购方式也有所不同。同时,随着需求的不断释放,越来越多的企业投身其中。

是专用空调不是普通空调

目前云计算,移动互联、物联网等技术融合发展,数据中心开始进入整合、升级、云化新阶段,地方政府正大力发展云计算、大数据产业,数据中心建设需求不断扩张。政府机构成为数据中心建设的中坚力量之一。数据中心建设规模的急剧扩张,意味着未来精密空调政府采购市场将迎来一个新的增长高峰。

“不同于家用空调和商用空调,精密空调工作精度和可靠性都要高得多。”美的精密空调相关负责人介绍。由于计算机机房中的设备是由大量的微电子、精密机械设备等组成,这些设备使用了大量的易受温度、湿度影响的电子元器件、机械构件及材料。要提高这些设备使用的稳定及可靠性,需将环境的温度湿度严格控制在特定范围。

事实上,精密空调的推广应用也是经过了一段时间。过去,由于计算机应用还不普及,数据中心的IT关键设备也不多,机房的空间也相对比较宽裕。有些数据中心便会采用普通空调来为机房制冷。这种情况之下,只要保证机房内的温度符合设备正常工作温度即可,机柜内的设备也就能正常运行。

目前,随着IT技术的普及,IT设备的需求量呈现爆炸性的增长,机房日渐拥挤起来,过去宽敞的机房空间逐渐被大大小小的机柜所挤占,与此同时,机柜中的服务器、交换机的数量也大大增加,机房的整体温度和机柜中的温度都迅速升高。

“现在机房的制冷要求变高,已经不是普通空调能够代替的。”深圳艾特网能有限公司相关负责人表示,机房空调需要对室内温度、湿度、洁净度、气流分布等指标的控制精度很高,并且还要具备全年365天、每天24小时安全可靠运行的能力。

单独招标项目较少

在这样的行业背景之下,精密空调的采购需求进一步释放。仍以中央国家机关空调协议供货采购项目为例,2013年7月1日至2014年5月15日年精密空调采购金额为1917万元,而到了2014年7月2日至2015年8月23日精密空调的采购金额达到了4667万元。一年之内,采购量成倍增长。

尽管精密空调的采购规模有了大幅增长,然而记者在中国政府采购网上搜索“精密空调”发现,目前,单独的公开招标项目较少,要么是与其他机房设备一起采购,要么是采用网上竞价等其他非公开招标方式。

据深圳市艾特网能有限公司相关负责人介绍,数据中心是对信息进行集中处理的地方,计算机设备、网络设备、存储设备、通讯设备、制冷设备都是其中的关键设备。他们参与的项目多是与机房设备一起采购的,因此公司的业务范围便是针对数据中心,提供整体解决方案。

来自某省采购中心的相关负责人也向记者介绍道,大部分使用单位对机房空调的需求量比较零星,有时不过一两台。在这种采购量比较小的情况下,一般在机房装修的时候就与机房的其他设备一起招标了。

这种做法自然也就给评标带来一定困难。有的机房空调采购中单独分包招标、单独评标。而大部分则因为金额相对较小而没有单独分包。上述负责人告诉记者,这种情形对招标文件的编制提出了更高的要求。机房空调参数在招标文件中的表述一定要细致明确,这样从专家库中抽取的专家也可以依据这些参数完成机房空调的评标。

企业扎堆进入市场

精密空调采购需求的进一步释放,也吸引了越来越多的精密空调企业进入政府采购市场。

在最新一期的节能产品政府采购清单中,精密空调企业数量达到了28家。既包括艾默生、施耐德等精密空调制造商,还包括TCL、美的、格力等跨界而来的传统家电企业。除此之外,深圳艾特网能有限公司也以提供整体解决方案的优势取得一席之地。

对于传统精密空调制造商而言,其优势便体现在核心技术上。与此同时,此类企业在通信行业已经积攒了较为丰富的经验。“佳力图是最早进入中国精密空调领域的企业之一。在通信行业积攒了丰富的经验。”南京佳力图相关负责人表示,他们非常重视政府采购市场,会积极参与重要项目的投标。

对于传统家电企业而言,完备的安装、售后服务,在完成精密空调这种专业性较强的项目时,发挥了不可忽视的作用。美的精密空调相关负责人认为,这也为这些企业抢夺精密空调的政府采购市场提供了机会。

区别于以上两种企业,深圳艾特网能有限公司采取的是另外一种做法。“我们提供的是整体解决方案,不仅是制冷设备,IT类设备也可以提供。”上述负责人表示,通过将其在IT类设备上积累的资源,与其专业的制冷资源相结合,形成打包服务,公司的竞争优势自然而然也就凸显出来。

对于精密空调采购市场的持续升温,业内人士表示,企业首先要了解政府采购市场,熟悉政府采购相关法律法规,才能更好更稳的抓住市场机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-18 13:36:48
国内资讯 维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
深圳T3航站楼作为机场日常运营的“神经中枢”,为了确保实现高效的运营水平,在建设中应用了大量先进的设备设施,以及配套建设了多个小型机房。 <详情>
2018-10-09 14:01:02
项目招标 谁将独揽四川移动集中运营平台的千万级项目?
四川移动发布2018—2021年集中运营平台运营服务支撑项目比选公告。本项目采购代理机构为中通服咨询设计研究院有限公司。 <详情>
2018-09-27 09:36:50
大健康说 医疗设备采购如何破除暗礁
医疗设备的采购就是“对健康的采购”,采购的质量和效果,不仅关系到一个医院医疗工作的正常运转,也关系到一个地区的医疗质量和医疗水平以及广大人民群众的生命与健康。 <详情>
2018-09-26 10:50:38
大健康说 价格让美国医疗设备制造商面临更多压力
北京时间8月18日凌晨消息,一份新的研究报告显示,美国的医疗设备制造商正面临着越来越多的产品价格和盈利方面的压力。 <详情>
2018-09-25 11:40:36
大健康说 千亿医疗器械将获生物医药“十二五”规划重点扶持
未来五年,我国县级医院的医疗设备、影像设备、检验设备以及信息化产品的需求将暴增,其相关领域也将成为投资热点。 <详情>