时至夏季,我国南北各地的气候都将迎来大幅度的飙升。我们人类需要空调解暑降温,对于数据中心机房来说更是如此。在我国的相当一部分地区,机房室外温度动辄飙升至35℃甚至40℃以上,这时机房内部究竟设定为多高温度,才能既保证机房内的设施正常运行,又能节约能源、节省成本,就成为了摆在机房管理者们面前的难题。

长期以来,出于安全、节能等多方面考虑,对于机房温度设定应该偏上限值、下限值还是随季节调整,一直争议很大。由于我国地域辽阔,各地的情况不同,所以这个问题绝不能一概而论。但是机房内部温度适度提高,对于节能是有明显效果的,而且这种节能是不需要直接经济投入即有产出的。

专家指出,个别机房将空调温度控制得很低,甚至低在20℃,非常浪费能源,因此,合理设定机房空调的温度显得尤其重要。近期国外有报道称,随着服务器的功能的提升,IDC机房环境温度可以为28℃。在没有明确新标准前,我们比较合理的做法是在夏季将温度设定比春秋两季偏高些,冬季设定比春秋两季偏低些。

其他节能小贴士

据了解,有一些技术,可以让数据中心的空调更加节能。例如适当放大冷凝器,增加散热面积,降低冷凝温度,提高制冷系数;添加冷冻油添加剂,减阻抗磨,增强冷凝器和蒸发器的换热;夏季对风冷型冷凝器进行遮阳,水雾降温等措施,即减少高压跳机故障,又能节能降耗;计算机自动控制空调的工作状态,依据环境温湿度,自动精确变设定等等。

对于跨度大的机房,空调送回风系统具有地板送风还应该有风管或吊顶回风,不但温度场和速度场均匀性较好,同时节能效果也不错。另外对一些比较高密度的机柜可能有20千瓦或者是25千瓦这样一些可以采取一些直接冷源的送风方式。

冬季或部分地区的春秋两季,室外空气温度较低,机房室内空气温度却较高,仍需要供冷。尤其是没有外墙、外窗的内区房间,由于机房内设备的持续散热量没有途径散发到室外,室内仍需供冷。由于此时冷负荷较小,冷机制冷系数较低、能耗大,若开启冷机供冷极不合理。其实大自然是最好的冷源,不仅不需要能耗取得,而且供给充足,属于绿色冷源。

自然冷却是指不使用冷却设备或者压缩机冷却空气的技术。可用的自然冷却量取决于当地的气候,每年自然冷却的范围大约是100个小时至8000个小时以上。两种最常用的自然冷却方式是地下水或地表水冷却和室外冷空气冷却。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-06 11:30:27
空调制冷 专家建议:关于进出空调机组的管道线缆与机组的隔离问题
制冷系统运行一定时间后,空调机组有时会出现低压报警,检查发现机组进出口的制冷管道与钢板开孔边缘接触,运行时产生振动摩擦,使制冷管道破损,制冷剂泄漏。 <详情>
2018-09-04 16:14:47
空调制冷 这才是数据中心制冷与空调系统室内外设计的标准计算参数
自然冷却是数据中心常用的节能手段,实现自然冷却功能的相关设备,包括干冷器、冷却塔、风侧自然冷却机组等,需要在极端最低温度到自然冷却设置温度这一区间都能提供足额冷 <详情>
2018-08-30 13:35:45
空调制冷 机房冷凝水漏水检查与处理方案
在南方或者相对湿度较大的季节里,空调系统除湿工作会产生一定量的冷凝水,处理不当,会造成机房漏水,定期检查与疏通冷凝水水槽和排水管道会避免上述情况的出现。 <详情>
2018-08-01 17:50:00
机房环境 深圳中兴力维技术有限公司
深圳中兴力维技术有限公司(简称ZNV中兴力维)是领先的泛在连接与泛在数据融合使能的产品与解决方案提供商。公司聚焦公共安全、智慧城市、电信与互联网行业,依赖在泛在连 <详情>