随着互联网、云计算大数据等领域的高速发展,新一代数据中心建设网络、服务器、存储等基础设备进一步集中化,这对数据中心的发展也提高出了更高的要求。在炎热的夏季,机房设备和柜内温度急剧上升,对于数据中心来说,机房内环境温度直接影响到设备的正常工作,散热对于机柜来说十分重要。那么机房环境与微模块机柜有什么必然联系呢?机柜又应该如何散热?

机房散热的效果,与机柜选择以及机柜的摆放密切相关。有关微模块机柜很容易被忽略。目前液冷(或称水冷)机柜是讨论最多的话题,更准确的描述是采用液冷门的机柜。服务器的高密度化是数据中心发展的必然趋势,随之而带来的散热问题也变得日益严峻,理应引起高度的重视。

2

在新的形势下,对机柜提出了新的要求。新一代数据中心无论是资源整合、虚拟化;还是绿色节能、自动化以及安全管理,都是当今的热点。

现有数据中心的机架或者微模块机柜,其电力配置为10A(安培),满负荷可部署15——16台1U机架式服务器。对于差一些的数据中心,其电力配备就只有6.8A,对于刀片服务器而言。一个满配的刀片服务器,其所需要的电力大约为10A。

选用不同类型的微模块机柜散热也是不同的,对于高负载的服务器机柜,由于设备发热量巨大,此类型机柜前后门一般采用高密度网孔门,将热量与冷气迅速交换,能快速降低柜温度;一般常见的网络机柜,由于设备少发热量小,一般采用玻璃门或钢板门,另外配备辅助散热装置(例如轴流风机风机和贯流风机等)亦能有效控制柜内温度。

在绿色环保越来越受到关注的今日,如何有效利用制冷资源也越发的重要。常见的机柜一般会利用网板安装在冗余的设备安装位上以隔离冷热风道,这样做可以使制冷资源利用到需要它的地方去,以防止制冷资源的浪费。更有一些机柜会在侧板上安装保温棉以获取最佳的保温效果。常见的机柜散热应用场景有以下3种:1、列间级将机房内不合理的气流组织,进行归纳分类,根据不同类型进行合理规划。将冷热空气有效的隔离,让冷空气顺利的送入设备内部与之进行热交换,将交换产生的热空气送回空调机组,避免不必要的冷热交换,提高空调系统效率;一般采用独立冷通道的方式,在两个相对的柜体之间隔出一定的空间,进行密封,两侧的柜体采用高密度网孔门,冷气流通过网孔门与机柜内设备进行热交换,冷气流直接与设备接触,更加高效节能。

2、机柜级冷热通道

微模块机柜级与列间级的散热方式相同,通过在机柜内部搭建一个小型的密封通道用来隔离冷热气流来进行热交换;机机架具有优秀的散热结构,在机柜前端拥有独立的柜内冷风道,输出制冷与设备的接触距离大大缩短,高效利用了制冷设备,减少了制冷能源的浪费。前门采用中空钢化玻璃,在保证空调制冷的高效利用的情况下,又可有效减少设备运行时发出的噪音,具有节能环保的特点;在紧急情况下机架顶部还设有应急散热系统,通过前端贯流风机为机柜输送冷风后端的轴流风机向柜外排除热风的方式,即使在机柜遇到突发情况时,也能为柜内设备保驾护航。

3、背板式通过在柜体背板上安装风扇、热交换机等散热装置,使机柜内部温度下降,适用于一些对散热要求不高的场景。

随着数据中心的快速发展,高性能多应用的专业级机柜得到越来越多的应用,列间级的冷热通道列间级和机柜级一体机凭借优异的结构性能,良好的扩展应用,越来越得到广泛的应用,逐渐成为数据中心发展的潮流。

延伸阅读:

5G时代金融数据中心的智能化发展

IDC时评:“云垃圾”!数据中心内部价值千亿美元的金矿

中国大脑数据中心正式投产运营

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>
2019-08-20 18:52:29
模块化数据中心 上海科技创新资源数据中心功能型平台实现可视化
举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产 <详情>
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>
2019-08-20 16:22:54
国际资讯 英伟达的黎明时刻?游戏已见曙光,数据中心仍未摆脱黑暗!
经过近一年的低迷之后,英伟达的财报终于开始透露出复苏的迹象。投资人松了一口气。 <详情>
2019-08-20 16:17:39