能够充分满足机房环境条件要求的机房精密空调机(也称恒温恒湿空调)是近三十年中逐渐发展起来的一个新机种。

精密空调2

精密空调

机房专用精密空调有以下特点:大风量、小焓差、高显热比;机房的热负荷变化幅度较大,通常在10%-20%之间变动;送回风的方式多样,有上送风、下送风,有上回风、下回风、侧回风等,常用的是上送下回和下送上回式;可靠性较高,机房专用精密空调的控制系统和功能要比一般舒适性空调完善得多;全年运行可靠性,全天候运行。

基于机房精密空调的特点,采购人提出精密空调采购需求时,需要注意和一般空调采购需求的不同点。机房专用精密空调机选型时可依据计算机房及网络机房对环境的要求、国标GB50174-93《电子计算机机房设计规范》、开机时机房的温湿度标准等确定。

选机和填写采购需求时主要考虑以下因素:

1.根据机房内设备的发热量、机房面积、机房条件(包括层高、密封、装修、室外机安装位置等)、当地气候条件等估算出机房空调机的总制冷量、总风量、加湿量等参数,然后选择合适的设备容量(可以考虑一定的设备备份)。

2.根据整个建筑物的整体结构选用合适的空调冷却方式(风冷型、水冷型、双冷源等)。

3.结合机房自身结构特点及用户要求,合理地选用送风方式。机房专用精密空调机送风形式多为上送下回和下送上回式。在选用下送风设备时,静电地板下作为空调的静压箱,为保证送风顺畅静电地板的高度必须保证300㎜。选用上送风设备,可以选用风帽送风方式,一般来说这种机房的静空高度在2.8米以上,而且机房的面积不能过大,否则会出现送风不均匀现象。

4.选型时要考虑节能和今后运行费用。从节能的角度考虑,宜选用双冷源型空调,这是一种节能性空调,节能电力资源比单纯的同容量电制冷空调机节能在40%以上。

5.带净化系统的精密空调需要考虑机外余压要求。精密空调但无净化要求的系统对空调的机外余压要求不高,主要克服送回风管道、阀门、散流器、初效过滤器等。但既有恒温恒湿要求,又需要净化等级控制的系统对空调机组的机外余压要求较高,一般系统总阻力在1100Pa-1400Pa之间,主要克服送回风管道、阀门、散流器、初效过滤器、中效过滤器、高效过滤器等阻力,选型时需要考虑机外余压要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-15 13:33:47
医健资讯 除了名单上指定设备,进口医疗器械采购全面受限!
为推进发展应用国产医疗设备,卫健委在抓采购的同时,还将制定和完善医疗卫生机构装备标准,指导医疗卫生机构按功能定位台理配置适宜的医疗设备。 <详情>
2019-04-10 09:12:49
项目招标 中国联通开启VoLTE炫铃平台改造,为VoLTE试商用做准备
昨日,中国联通VoLTE炫铃平台改造(软件部分)进行单一来源采购,共划分2个标包。 <详情>
2018-12-25 14:49:37
医健资讯 内蒙古2017年医疗卫生总投入近1000亿元 40年增长2000倍
7日,内蒙古自治区政府就改革开放四十年全区卫生健康事业改革发展成就在呼和浩特市召开新闻发布会 . <详情>
2018-12-21 06:58:05
医健资讯 国家医保局官方解读:带量采购对于药企长期发展是利好!
12月7日,国家组织药品集中采购和使用试点工作部署会在京召开,国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰出席并讲话。 <详情>