能够充分满足机房环境条件要求的机房精密空调机(也称恒温恒湿空调)是近三十年中逐渐发展起来的一个新机种。

精密空调2

精密空调

机房专用精密空调有以下特点:大风量、小焓差、高显热比;机房的热负荷变化幅度较大,通常在10%-20%之间变动;送回风的方式多样,有上送风、下送风,有上回风、下回风、侧回风等,常用的是上送下回和下送上回式;可靠性较高,机房专用精密空调的控制系统和功能要比一般舒适性空调完善得多;全年运行可靠性,全天候运行。

基于机房精密空调的特点,采购人提出精密空调采购需求时,需要注意和一般空调采购需求的不同点。机房专用精密空调机选型时可依据计算机房及网络机房对环境的要求、国标GB50174-93《电子计算机机房设计规范》、开机时机房的温湿度标准等确定。

选机和填写采购需求时主要考虑以下因素:

1.根据机房内设备的发热量、机房面积、机房条件(包括层高、密封、装修、室外机安装位置等)、当地气候条件等估算出机房空调机的总制冷量、总风量、加湿量等参数,然后选择合适的设备容量(可以考虑一定的设备备份)。

2.根据整个建筑物的整体结构选用合适的空调冷却方式(风冷型、水冷型、双冷源等)。

3.结合机房自身结构特点及用户要求,合理地选用送风方式。机房专用精密空调机送风形式多为上送下回和下送上回式。在选用下送风设备时,静电地板下作为空调的静压箱,为保证送风顺畅静电地板的高度必须保证300㎜。选用上送风设备,可以选用风帽送风方式,一般来说这种机房的静空高度在2.8米以上,而且机房的面积不能过大,否则会出现送风不均匀现象。

4.选型时要考虑节能和今后运行费用。从节能的角度考虑,宜选用双冷源型空调,这是一种节能性空调,节能电力资源比单纯的同容量电制冷空调机节能在40%以上。

5.带净化系统的精密空调需要考虑机外余压要求。精密空调但无净化要求的系统对空调的机外余压要求不高,主要克服送回风管道、阀门、散流器、初效过滤器等。但既有恒温恒湿要求,又需要净化等级控制的系统对空调机组的机外余压要求较高,一般系统总阻力在1100Pa-1400Pa之间,主要克服送回风管道、阀门、散流器、初效过滤器、中效过滤器、高效过滤器等阻力,选型时需要考虑机外余压要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-18 13:36:48
国内资讯 维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
深圳T3航站楼作为机场日常运营的“神经中枢”,为了确保实现高效的运营水平,在建设中应用了大量先进的设备设施,以及配套建设了多个小型机房。 <详情>
2018-10-09 14:01:02
项目招标 谁将独揽四川移动集中运营平台的千万级项目?
四川移动发布2018—2021年集中运营平台运营服务支撑项目比选公告。本项目采购代理机构为中通服咨询设计研究院有限公司。 <详情>
2018-09-27 09:36:50
大健康说 医疗设备采购如何破除暗礁
医疗设备的采购就是“对健康的采购”,采购的质量和效果,不仅关系到一个医院医疗工作的正常运转,也关系到一个地区的医疗质量和医疗水平以及广大人民群众的生命与健康。 <详情>
2018-09-26 10:50:38
大健康说 价格让美国医疗设备制造商面临更多压力
北京时间8月18日凌晨消息,一份新的研究报告显示,美国的医疗设备制造商正面临着越来越多的产品价格和盈利方面的压力。 <详情>
2018-09-25 11:40:36
大健康说 千亿医疗器械将获生物医药“十二五”规划重点扶持
未来五年,我国县级医院的医疗设备、影像设备、检验设备以及信息化产品的需求将暴增,其相关领域也将成为投资热点。 <详情>