近几年,以格力、美的、海尔等为首的国产品牌纷纷涉足机房空调领域,价格、渠道、服务优势提升,给外资空调企业带来了不小的压力。尤其在政府采购方面,国产品牌优势愈发明显,逐渐成为政府采购机房空调的主力军。

政府采购促进国产品牌发展

机房空调市场一直被外资品牌主导,无论在技术水平、产品服务还是在市场认可度等方面,外资品牌都具有较为明显的优势,在市场竞争中仍处于相对垄断的地位。数据显示,2013年仅艾默生、世图兹、佳力图和施耐德四大外资企业,市场占有率已超过60%,尤其在电信和金融行业,应用较为广泛。

尽管外资品牌携"先发"优势在国内机房空调市场遍地开花,但政府采购市场却给了国产机房空调品牌发展契机。

在2014-2015年度中央国家机关空调集中采购项目中,第三包特殊民用空调为北京雅驿欣科技有限公司和珠海格力获得。而特殊民用空调,即5P以下(含5P)基站空调、普通机房空调,也分别由广东美的、四川依米康环境科技股份有限公司和上海约顿机房空调有限公司获得。

值得一提的是,在新一期空调集中采购项目中,北京雅驿欣科技有限公司首次参加并获得入围资格,大大增加了民族品牌的信心。与雅驿欣相比,美的、格力等国产品牌进入空调市场较早,并在政府采购领域获得较快的发展。

美的2006年进入机房空调市场,发展速度较快,尤其是在基站空调上,美的已占据近五成的市场份额。目前,美的进入政府采购节能产品清单中的产品包括5个系列,精密空调(空气源)、精密空调(冷水机组)、中小型精密空调(空气源)、基站用分体空调及一体式空调。

2008年,格力精密机房空调中标印度2000万美元电信基地项目,这标志着格力正式进入机房空调领域。目前,格力机房空调多应用于移动基站、核电站、医院以及金融机构项目中。

机房空调

优质低价赢得政采市场

在政府采购为国产机房空调品牌提供市场的同时,民族企业不失时机地进行自主创新,通过提升技术水平、降低成本、提供优质售后服务等方式赢得采购单位的信赖。

数据显示,2009-2013年,中央国家机关空调协议供货中机房空调采购额分别为1795万元、2418万元、924万元、1527万元和1917万元。在上述年份中,中标品牌分别为:2009年,海洛斯、雷诺威、依米康;2010年,艾默生、格力、艾尔维尔;2011年,佳力图、格力、美的、依米康;2012年,格力、约顿、依米康、艾默生;2013年,海尔、依米康、美的、艾默生。从中标品牌不难看出,越来越多的民族品牌入围政府采购空调协议供货范围。

民族品牌之所以能够赢得政府用户的认可,一方面,在政府采购招标中,国产品牌价格优势明显。据了解,国产品牌比外资品牌价格低20%-50%.另一方面,不少国产品牌将设计、生产与本土优势相结合,无论从技术层面、产品服务还是市场认可度方面,国产品牌都有了一定的提升。此外,政府采购本身对于国内品牌的支持和推动也促使采购导向倾向于国产品牌。

目前,格力、美的、海尔等为代表的国产品牌纷纷涉足机房空调领域,在政府采购机房空调市场竞争力日益提高,外资品牌的神话正逐步被打破。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-11 09:12:13
国内资讯 你的数据中心到底水不水?
冷却如今已经成为数据中心的热门话题,它将在不久的将来仍然是一个主要的问题。根据调研机构Global Market Insights(GMI)的调查报告,由于数据中心的增长和存储的信息量剧 <详情>
2018-09-30 10:19:33
空调制冷 微模块数据中心空调漏水监控方案
微模块数据中心,制冷、供电及管理系统都应实现区域化,给数据中心带来了一系列的优势。与此同时,一体化的设计也增加了空调漏水的风险。如若不注意防护,空调发生漏水,就 <详情>
2018-09-28 18:30:44
空调制冷 经验萃取丨空气滤网压差开关的测试问题
在数据中心空调系统的日常维护中,可能会遇到空调机组空气滤网堵塞现象,所以设置和测试空气滤网压差开关是否能正常报警十分重要。 <详情>
2018-09-21 15:03:59
空调制冷 专家建议:空调机组制冷剂的充注量
测试制冷系统时,在视液镜中发现有大量的气泡,制冷压力也不稳定。我们该如何去检查和处理呢? <详情>
2018-09-19 11:51:23
空调制冷 变频冷机在超低负载下如何安全又节能运行?
在空调系统中,一切的参数都是可调的,都不是永恒不变的,要想实现系统最佳的安全与节能,离不开运营工程师的模式创新。参与运营实践,从实践中总结提炼,才是数据中心挖掘 <详情>