机房空调系统的三个压力即:平衡压力、高压压力、低压压力;这三个压力是机房空调维修的重要参数。三个压力是制冷剂R22在机房空调管路中循环在不同位置所对应的压力,由于R22是在气液之间循环变化的,伴随着吸热和放热,所以外界环境的温度对其有明显的影响。一般情况下,环境温度高,压力值变大。环境温度低,压力值变小。

机房空调系统的三个压力

平衡压力是指压缩机不工作时,高低压平衡时的压力;高压压力是指排气压力或冷凝压力;低压压力是指吸气压力或蒸发压力。三个压力的测量都是在室外机气阀的工艺口上,制冷运转时为低压压力,制热运转时为高压压力,不工作时为平衡压力。

制冷学的蒸发是指沸腾,因此蒸发温度就是沸点,冷凝是指一定压力下的R22在饱和状态气变液的过程,所以冷凝温度也是沸点。R22在不同压力下对应不同的沸点,如表所示为R22的蒸发压力和蒸发温度的一一对应关系。

制冷学机房空调制冷设计的工况条件是:室外环温35℃,室内温度27度,蒸发温度+5℃,蒸发压力0.48MPa.所以机房空调标准制冷低压力为0.48MPa.

机房空调制冷管路设计相对压力(表压力)制冷状态下低压压力是平衡压力的一半,所以平衡压力为0.96MPa.

为达到理想的散热效果,制冷设计采用空气冷凝时,冷凝标准温差选取15℃,所以在室外35℃条件下冷凝温度为50℃,50℃对应的压力值为1.83Mpa,所以机房空调高压压力为1.83MPa.

制冷学的压力是指物理学的压强,压强的单位还有"kg/cm2",这就是我们所说的"公斤压力".

1kg/cm2≈0.098MPa≈0.1MPa;所以三个压力大小又是"4.8公斤","9.6公斤","18.2公斤".

由于机房空调工作环境通常满足不了工况条件,以及受湿度的影响,所以夏季制冷状态下三个压力值大约为:低压压力0.5MPa或5公斤;高压压力1.8MPa或18公斤;平衡压力1MPa或10公斤。

机房空调在冬季制热环境和制冷工况相差太大,外环境温度又低,所以三个压力会有较大的变化,以机房空调使用环境下限温度5℃作为研究分析的参考。

为达到理想的蒸发吸热效果,制冷设计空气作为载冷物质时,蒸发标准温差选取10℃,所以蒸发温度应为-5℃,对应压力为0.32 MPa.

由于室外机环境为5℃,其最佳蒸发温度为-5℃,而外机盘管化霜一般在-6℃左右,所以冬季越冷制热效果越差,为了最大限度在低温下吸收热量,通过制热辅助毛细管降低蒸发压力,从而降低蒸发温度,因此,制冷状态下的低压不再是平衡压力的一般了,而是偏小一点,所以制热平衡压力大约0.7MPa.

机房空调制热时室内为冷凝器,冷凝温度受风速和室内温度的影响,机房空调设计低于28℃防冷风吹出保护,高于56℃过热保护或降频,所以室内最佳的冷凝温度选取设计值也是50℃对应的压力1.83MPa.

所以机房空调制热三个压力大约为:低压压力0.32MPa或3.2公斤;高压压力1.8MPa或18公斤;平衡压力0.7MPa或7公斤。

从以上分析看出,机房空调低压和平衡压随环境温度变化而变化较大,但高压基本不变,在实际操作过程中,压力值可作为参考,作为维修调试的重要依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 10:13:00
大数据资讯 CII 新规《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》解读
本文将从《保护条例》的三大亮点来解读,旨在为广大数据信息企业梳理新规,分析新规对可能落入关键信息基础设施运营者(以下称“CIIO”)范围的数据信息企业带来的合规挑战 <详情>
2017-07-10 09:25:37
空调制冷 机房空调日常运行一定要注意这些事项
包括空调压缩机工作状态、空调风机工作状态、空调加湿器工作状态、冷媒压力工作状态、机房室内温度及湿度、室内机过滤网的定期更换、加湿罐的保养及维护以及室外机的清洗。 <详情>
2017-06-30 17:49:30
市场情报 再次挺进海外市场,阿尔法特中标埃塞俄比亚麦克雷工业园项目
日前,在数据中心领域卓有建树的领导厂商,深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特),凭借领先的技术优势以及旗下产品方案非凡的性能品质,被埃塞俄比亚麦克雷工业 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 GB50174--2017《数据中心设计规范》解读
李克强总理在政府报告中指出:新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新 <详情>
2016-11-17 09:09:38
机房建设 机房空调系统中膨胀水箱的设置和配管中的问题
在闭式循环的空调水系统中,膨胀水箱可以容纳水受热膨胀后多余的体积,解决系统的定压问题,向系统补水。膨胀水箱的设计往往和配管联系在一起,做为机房空调末端设计的重要 <详情>