机房空调系统的三个压力即:平衡压力、高压压力、低压压力;这三个压力是机房空调维修的重要参数。三个压力是制冷剂R22在机房空调管路中循环在不同位置所对应的压力,由于R22是在气液之间循环变化的,伴随着吸热和放热,所以外界环境的温度对其有明显的影响。一般情况下,环境温度高,压力值变大。环境温度低,压力值变小。

机房空调系统的三个压力

平衡压力是指压缩机不工作时,高低压平衡时的压力;高压压力是指排气压力或冷凝压力;低压压力是指吸气压力或蒸发压力。三个压力的测量都是在室外机气阀的工艺口上,制冷运转时为低压压力,制热运转时为高压压力,不工作时为平衡压力。

制冷学的蒸发是指沸腾,因此蒸发温度就是沸点,冷凝是指一定压力下的R22在饱和状态气变液的过程,所以冷凝温度也是沸点。R22在不同压力下对应不同的沸点,如表所示为R22的蒸发压力和蒸发温度的一一对应关系。

制冷学机房空调制冷设计的工况条件是:室外环温35℃,室内温度27度,蒸发温度+5℃,蒸发压力0.48MPa.所以机房空调标准制冷低压力为0.48MPa.

机房空调制冷管路设计相对压力(表压力)制冷状态下低压压力是平衡压力的一半,所以平衡压力为0.96MPa.

为达到理想的散热效果,制冷设计采用空气冷凝时,冷凝标准温差选取15℃,所以在室外35℃条件下冷凝温度为50℃,50℃对应的压力值为1.83Mpa,所以机房空调高压压力为1.83MPa.

制冷学的压力是指物理学的压强,压强的单位还有"kg/cm2",这就是我们所说的"公斤压力".

1kg/cm2≈0.098MPa≈0.1MPa;所以三个压力大小又是"4.8公斤","9.6公斤","18.2公斤".

由于机房空调工作环境通常满足不了工况条件,以及受湿度的影响,所以夏季制冷状态下三个压力值大约为:低压压力0.5MPa或5公斤;高压压力1.8MPa或18公斤;平衡压力1MPa或10公斤。

机房空调在冬季制热环境和制冷工况相差太大,外环境温度又低,所以三个压力会有较大的变化,以机房空调使用环境下限温度5℃作为研究分析的参考。

为达到理想的蒸发吸热效果,制冷设计空气作为载冷物质时,蒸发标准温差选取10℃,所以蒸发温度应为-5℃,对应压力为0.32 MPa.

由于室外机环境为5℃,其最佳蒸发温度为-5℃,而外机盘管化霜一般在-6℃左右,所以冬季越冷制热效果越差,为了最大限度在低温下吸收热量,通过制热辅助毛细管降低蒸发压力,从而降低蒸发温度,因此,制冷状态下的低压不再是平衡压力的一般了,而是偏小一点,所以制热平衡压力大约0.7MPa.

机房空调制热时室内为冷凝器,冷凝温度受风速和室内温度的影响,机房空调设计低于28℃防冷风吹出保护,高于56℃过热保护或降频,所以室内最佳的冷凝温度选取设计值也是50℃对应的压力1.83MPa.

所以机房空调制热三个压力大约为:低压压力0.32MPa或3.2公斤;高压压力1.8MPa或18公斤;平衡压力0.7MPa或7公斤。

从以上分析看出,机房空调低压和平衡压随环境温度变化而变化较大,但高压基本不变,在实际操作过程中,压力值可作为参考,作为维修调试的重要依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 15:03:59
空调制冷 专家建议:空调机组制冷剂的充注量
测试制冷系统时,在视液镜中发现有大量的气泡,制冷压力也不稳定。我们该如何去检查和处理呢? <详情>
2018-09-11 18:13:22
智能硬件 斯坦福研究出可检测情感压力的可穿戴设备
近日,美国斯坦福大学研究人员开发出一种可穿戴设备原型,可通过收集检测皮肤汗液来分析人们的情感压力,帮助医生早期诊断由压力导致的疾病。 <详情>
2018-09-03 18:31:18
空调制冷 利用普通民用空调为机房降温,居然也行得通?
目前,数据中心机房面积六十五平方米,现有小型机、存储、服务器、交换机等设备三十余台,总输出功率在两千千瓦左右。原有一台五匹民用空调,再配备一台五匹民用空调,从空 <详情>
2017-09-30 10:28:23
空调制冷 机房空调制冷机柜起到了什么作用?
机房空调制冷机柜起到了什么作用?热通道/冷通道的机柜布局办法被现代数据中心所采用,也是公认的数据中心最佳布局办法。这种布局办法能够有效地别离冷空气和热空气,运用 <详情>
2017-08-04 09:35:00
空调制冷 国产品牌强势进军机房空调政采市场
近几年,以格力、美的、海尔等为首的国产品牌纷纷涉足机房空调领域,价格、渠道、服务优势提升,给外资空调企业带来了不小的压力。尤其在政府采购方面,国产品牌优势愈发明 <详情>