华为智能计算近日发布了新一代FusionServer Pro智能服务器,传统的IT和运维进一步向智能升级。

FusionServer Pro智能服务器,加入了很多智能的元素,包括智能加速引擎和智能管理引擎,以及智能化数据中心基础设施功能。华为智能计算业务部FusionServer领域总裁张小华接受环球网采访时表示,FusionServer Pro更多是在数据中心领域运作,关于人工智能技术的使用包含两部分,第一,是人工智能的传统应用,比如医学影像分析,传统的AI分析的应用;还有一部分是人工智能的使能应用,两部分更多的作用,都是在数据中心领域。

“我们让更多的工作任务,从传统的人工操作、复杂的人为动作中释放出来,改以机器和软件来运行。换句话说,在未来的数据中心运维执行部署所有的环节中,人的作用会越来越弱。我们将人从数据中心的运维工作中释放出来。”张小华表示。

最理想的智能数据中心,软件业务部署会垂直打穿从数据中心部件到上层的运维,从原来的分层解耦,变成了垂直整合。理想的模式下,数据中心和传统的数据中心完全不一样,它的运维效率、部署方式,和它的最终实施环节截然不同。

“上述我们理想当中的智能数据中心。事实上在华为公有云,以及一些大型客户自建数据中心场景下,已经在实施了。”张小华说。

绝大部分的租赁机房、现有机房,不能完全部署这类百分之百的智能数据中心,比如全液冷、自然新风加液冷,对机房和传统基础设施是翻天覆地的变化,不一定能顺利实施。此时,用户可以通过智能软件来协助。例如,只要在传统数据中心,增加一个FusionDirector软件,华维的五大技能特性就可以使用,不需要做出其他改变。

“你新购买的服务器,加载了我们的智能部件,一样对现有的设备没有任何改变,依然可以带来刚才提到AI使能的应用带来的便利和好处。”张小华称。

2018年底,华为成立了智能计算业务部,除了服务器,产品覆盖领域和场景进一步拓宽,包括从数据中心计算、边缘计算,到未来的车载计算。全AI场景也越来越多,是智能计算业务部成立的核心原因。

“从数据中心到边缘的场景,再加上面向自动驾驶车载计算,不仅仅是服务器,第二个从板卡模组到边缘侧的计算设备,到数据中心的服务器,以及车载计算的形态,全场景形态下已经变化了,” 张小华表示, “在计算领域里面,需要高效短链条的运作,我们这个事业部,不仅仅是一个研发组织,包括了从前端的销售服务,到后面的研发组织,端到端的事业部,这样的话有利于我们把资源更加集中。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 16:16:47
机房建设 数据中心行业将如何支持数字化转型
如今,日益增多的移动用户、新服务、应用程序,以及数字解决方案对人们日常生活的方式产生了巨大影响。对于云计算、边缘计算和数据中心这样的运营环境,人们希望可以永远在 <详情>
2019-05-14 16:14:31
机房建设 北京科技通黄群骥:谈建设数据中心的六大发展趋势
5月9日,首届中国国际智能终端产业发展大会在四川宜宾隆重举行。这是中国通信协会、信通院、中国人民对外友好协会、中国房地产协会、中国兼建筑业协会、印度通信与电子协会 <详情>
2019-05-14 16:12:33
机房建设 2023年微软将其数据中心的可再生能源使用率提升至70%
微软正在加大努力减少其碳排放量,并在应对气候变化的斗争中成为全球的领导者。这家软件巨头公布了一系列新的可持续发展目标,包括加快将所有数据中心转向可再生能源的时间 <详情>
2019-05-14 16:10:23
机房建设 AIOps成为自动数据中心出现的关键因素
AIOps(用于IT运营的人工智能)是一个相对较新的行业术语,越来越多地与新一代IT管理供应商联系在一起。但是,几乎所有AIOps公司从一开始就没有从完全成熟的人工智能功能开始 <详情>
2019-05-14 15:59:38
机房建设 自动化部署的数据中心
数据中心里设备千万,并需要不断进行扩容,而一般数据中心运维也就十几个人,要反复重复着这样的工作,所以有人设计了自动化部署的架构。 <详情>